Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ХОРЯ

 

Хори также относятся к семейству куньих. В пределах нашей страны обитает два основных вида хорей: хорь обыкновенный (черный) и хорь степной (белый).
Хорь обыкновенный — довольно крупный зверек. Самцы достигают размера 45 см от кончика носа до основания хвоста. Хвост длиной около 10—12 см. Тело хоря крепкое, гибкое и мускулистое. Короткие пятипалые лапки с крепкими когтями и отлично развитые зубы делают его сильным и ловким хищником.
Шерстка у хоря длиннее и реже, чем у многих куньих, с очень темным хвостом и белыми краями ушей. Линяет он два раза в год, зимняя шкурка бывает готова к ноябрю.
Хорь очень крепок на удары и ранения. Охотникам известна удивительная живучесть этого хищника.
У заднепроходного отверстия хоря есть две железы, которые выделяют сильно и неприятно пахнущую жидкость. Этой жидкостью хорь не-
редко пользуется при нападении на него врагов. Поэтому не каждая собака успешно работает по нему.
Питается хорь различной животной пищей: мелкими грызунами, зайчатами, яйцами и молодью пернатой дичи; поедает он лягушек, ежей, ящериц, змей, крупных насекомых и их личинки.
Значительно опустошая дичные запасы, в урочищах, где обитает хорь, он приносит и пользу, так как уничтожает большое количество мелких грызунов.
С наступлением зимы, когда большинство дичи улетает, а земноводные прячутся в землю, хори переселяются к населенным пунктам, где на гумнах и возле сена находят мышей и ловят крыс. Если же им удается проникнуть в курятник или в голубятню, эти разбойники не успокаиваются до тех пор, пока не загрызут всех птиц, у которых выедают только мозг.
Течка у хорей происходит в марте. Беременность протекает сорок два дня, самка приносит
от четырех до семи детенышей. Иногда случается спаривание хорей с норкой.
Хорята родятся слепыми и прозревают лишь на пятой неделе после рождения.
Молодняк держится с матерью в течение целого года.
Полного развития и половозрелости хори достигают только к двум годам.
Убежище свое хори устраивают в чужих норах, разделывая и приспосабливая их для себя.
Хорь становится активным лишь с наступлением темноты, но иногда он выходит на охоту и при дневном свете. Хорь не пропускает ни одной норки или отверстия и обязательно в них заглядывает в надежде найти там добычу.
Взятые из норы слепыми, хорьки легко приручаются и при хорошем обращении живут в доме вместо кошек, активно истребляя мышей и крыс.
На Западе охотники нередко приручают хорей и применяют их для охоты на диких кроликов. Найдя нору кролика, охотник затыкает несколько отнорков, а у открытых выходов устанавливает сетку с обручем. После этого он пускает в нору ручного хоря с намордником и колокольчиком на шее, чтобы слышать, где находится зверек. Зачуя своего врага, кролики пулей выскакивают из нор и попадают в сетки.
Область распространения черного хоря в европейской части СССР не очень обширна. На севере, в Архангельской области, черный хорь далее 60° северной широты, а на Каме далее 58° северной широты не поднимается. На юге он встречается возле Ростова-на-Дону и на побережье Азовского моря. На Украине границей его распространения служит левый, восточный, берег Днепра. В центральных областях европейской части СССР хорь обитает повсеместно.
Живет зверек в самых различных стациях: по лесам, по гарям и вырубкам, в кустарниках по оврагам, буйно заросшим сорняками, и в мелколесье, обычен он в садах, на лугах, в скирдах хлеба и в стогах сена.
Хорь светлый, обитающий преимущественно в степных угодьях, по своей биологии несколько отличается от своего черного собрата.
У белого хоря окрас светлопалевый, хвост более длинный, двухцветный: у основания белый, на конце черный. На груди и задней части брюшка черные пятна. Мордочка у этого хоря окрашена очень характерно: щеки белесые, к носу мех темнее. Конец мордочки также светлопалевый. Над глазами имеется по светлому пятнышку.
Светлый хорь, так же как и хорь черный, является преимущественно ночным животным и становится активным только с наступлением темноты.
Светлый хорь — обитатель степи, и основную пищу его составляют суслики, хомяки, полевки, тушканчики, земноводные, птичьи яйца и птенцы различных птиц. Самки белого хоря, которые значительно меньше самцов, замечательные мастерицы по истреблению сусликов: они свободно пролезают во все сусличьи норы, настигают и поедают там их хозяев.
Гнезда свои хори светлые устраивают в норах сусликов или тушканчиков, которых они загрызают. Норы хорьков обычно имеют по нескольку отнорков, иногда до двадцати, но находятся невдалеке один от другого.
Спариваются хорьки в конце марта — в начале апреля. Самка вынашивает не более сорока дней и приносит до девятнадцати розовых малышей, покрытых редким белесым пушком; глаза малышей открываются после тридцати дней.
Хорь светлый обитает в более южных районах, чем черный. В европейской части СССР он встречается в Тульской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Куйбышевской областях, южнее — по всем степным угодьям, где его добывают значительно больше, чем черного хоря. В Сибири он распространен до южных государственных границ страны. На север дальше Тобольска, Нарыма, Красноярска и Иркутска не заходит. Встречается он и в Забайкалье, в южной части Читинской области и в Приамурье (до Благовещенска). Нет его в Закавказье.
Охота на хорей. Многие охотники-спортсмены увлекаются охотой на этих норных зверьков с лайкой. Но для этой охоты можно с успехом применять и жестокошерстных фокстерьеров, которые очень азартно ищут всякого норного зверя и неотрывно раскапывают норы, пытаясь добраться до него.
Выйдя на рассвете с собаками на луга или в опушки леса, охотник не спускает собак до тех пор, пока не встретит свежий след хоря. Натравливая на след, он спускает собак. Если с ними было уже добыто несколько хорей, они с большим азартом начнут искать ночного хищника. Чутьистые лайки и фоксы легко справляются с такой задачей и быстро находят хоря, спрятавшегося в норе или колоднике под корнями деревьев. Следы хоря обычно менее запутаны, чем, например, горностая, да и сами следы значительно крупнее: они похожи на следы маленьких зайчат.
Найдя нору с затаившимся в ней хорем, собаки сами пытаются добраться до хоря, но, когда земля мерзлая, сделать это удается далеко не всегда. Поэтому охотник с помощью железного щупа и топора сам должен выгнать хоря на поверхность.
Удивительно ловко, с молниеносной быстротой, догоняют лайки и фоксы выкинувшегося
из норы хоря и схватывают его. Иногда хорь успевает вцепиться своими острыми зубами в щеку или в губу собаки, повиснув серьгой. В этом случае нужно быстро в голицах взять хоря, и, сильно нажав, освободить от него собаку. Оторвав хоря от собаки, следует бросить его на снег, чтобы дать псу самому с ним расправиться. Такой урок обычно бывает полезным, и в следующий раз собака с еще большей злобой будет преследовать зверька.
Широко распространен способ добычи хорей с помощью капканчика № 1 и самоловных ловушек.
Капканчики устанавливают на пробитых хорями тропках или возле нор. Большой маскировки капканчиков не требуется. Но все же в хорошо укрытые ловушки зверек попадается лучше.
Выследив по следу ушедшего в нору хоря, охотник ставит капканчик у входного отверстия. Иногда хорь сидит в норе два-три дня, поэтому, пока зверек не покинул нору, ловушку снимать не следует.
Если по следам и поведению хоря ночью видно, что он с трудом находит себе пищу, капканчики
следует настораживать с приманкой, которой могут служить кусочки мяса, пичужка, мышь или лягушка.
Для облегчения отлова хорей некоторые охотники в местах их обитания выкладывают приваду: дохлого теленка, поросенка или птицу. Чтобы хорь не утащил птицу, ее нужно привязать проволокой.
Когда хорь тронет приваду, тогда и нужно расставить капканчики.
Иногда хори живут в населенных пунктах, нередко забираясь в курятники, в которых производят большие опустошения. В этом случае нужно немедленно насторожить три-четыре капканчика, чтобы уничтожить хищника. Капканчики, замаскированные мусором, хорошо ставить в таких местах, где у хоря лаз: за поленницей дров, за ларями и в других узких местах.
Вполне активной ловушкой для хоря служит и обычная кулемка, применяемая для отлова горностаев.
Добыча светлых хорей еще более проста, чем черных, так как их легко обнаружить в степи по разрытым норкам, следам и помету.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru