Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ЛИСИЦУ

 

 

Лисица — широко распространенный в нашей стране зверь.
Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы, принося этим немалый вред пушно-меховой промышленности и сельскому хозяйству.
В настоящее время лисица признана полезным животным, которое подлежит охране.
Конечно, лисица приносит некоторый вред хозяйству. Она не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству зверем.
Пушно-меховая промышленность получает ценную, красивую шкурку. Большую пользу приносят лисицы и сельскому хозяйству. Почти по всей территории СССР лисицы кормятся главным образом полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, истребляя их в большом количестве.
Немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств — майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве.

 

БИОЛОГИЯ ЛИСИЦ
Жизнь лисиц

 

В необъятных лесах, полях и степях нашей Родины широко распространен зверь, имеющий большое значение в пушном деле, — лисица. Это небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих. Лисица очень легко приспосабливается к различным условиям жизни. Она заселяет самые разнообразные угодья.
Почти во всех районах нашей необъятной Родины можно встретить этого красивого зверя. На территории нашей страны не увидишь лисицу только в тундре, где ей негде рыть норы, да в центральных частях пустынь, где нет воды и пищи для нее.
Мало лисиц и в тех местностях, где много волков, так как волки жестоко преследуют лисиц, в особенности если захватят их на падали или на приваде.
Лисицы водятся в большом количестве в тех местах, где имеются более благоприятные условия для размножения основного корма лисиц — мышей, полевок и других грызунов, а также там, где на пересеченной местности с кустарниками много скрытых мест для нор. Лисиц будет мало там, где трудно копать норы, а также там, где норы заливает водой (даже несмотря на обилие корма в этих местах).
Мех лисицы разных местностей сильно отличается как по длине ости, так и по цвету, густоте и другим качествам.

Цвет меха лисиц в основном варьирует от красного цвета разных оттенков лисиц-огневок, живущих в лесных местностях, до серого цвета лисиц-караганок — обитательниц южных степей.
В северной части Урала, в Коми АССР, на Дальнем Востоке встречаются лисицы большой ценности: чернобурые, крестовки и сиводушки. Окраска лисиц, живущих на севере, более красочная и яркая, чем у обитательниц южных степей.
Самыми крупными и лучшими по качеству меха считаются лисицы Дальнего Востока и Камчатки.
Сильное различие качества меха лисиц по густоте, мягкости и окраске заставило пушно-меховую промышленность нашей страны все подвиды лисиц, обитающих в пределах СССР, разбить на тридцать семь кряжей. Каждый кряж соответствует определенному качеству шкурки и ее величине, пышности, мягкости, окраске и ценности, в силу чего стоимость шкурок лисиц разных кряжей различная.
Таблица кряжей и географические области распределения этих кряжей красной лисицы (по Герасимову) приведены в таблице.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИСИЦ (ГОН, ВЯЗКА, ЩЕНЕНИЕ)

 

С первыми проблесками весны у лисиц начинается течка. В это время ночью можно слышать короткий, отрывистый лай лисиц-самцов, разыскивающих самок. Днем можно увидеть группу лисиц, в которой самка идет впереди, а самцы — следом за ней.
Прежде, когда лисицу относили к числу вредных животных, обычаем лисиц передвигаться группой во главе с самкой пользовались охотники. Заметив самку, они разбивали и выстрелом разгоняли лисиц в разные стороны, а затем, быстро пройдя сбоку следа самки километра два и спрятавшись за каким-либо укрытием, выжидали и били самцов, которые, вернувшись на то место, откуда их отогнали от самки, спешили догнать ее по следу и попадали под выстрел.
Теперь этот вид охоты не практикуется, так как обычно срок охоты к периоду размножения лисиц истекает и отстрел зверей запрещается.
Начало течки у лисиц зависит от района их обитания и от метеорологических условий зимы. На юге страны течка обычно начинается в середине февраля, на севере — почти на месяц позднее.
После ожесточенных драк с соперниками-самцами самый сильный лисовин спаривается с самкой.
По окончании течки лисицы расходятся. К концу беременности, которая длится пятьдесят один-пятьдесят два дня, у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они начинают разыскивать беременных самок и снова жестоко дерутся с другими лисовинами за право остаться около самки.
Разогнав своих соперников, сильнейший лисовин остается около самки и делит с ней все тяготы по воспитанию молодых лисят. Он помогает самке рыть нору, таскает ей добычу в ту пору, когда она безвыходно находится в норе с новорожденными лисятами.
Молодые самки приносят от трех до пяти щенков, у старых обычно бывает семь-девять щенков.
Лисята родятся слепыми, с закрытыми ушками, но крепкими щенками, покрытыми пушистой бурой шерсткой, белой на конце хвостика. К 20-му дню жизни лисята уже смотрят, шерсть на них желтеет, и они начинают вылезать из норы. Мать неотлучно находится при лисятах, обучая их скрываться в норы при малейшей опасности.
Отец в это время усердно таскает им все съедобное, что только ему попадает в зубы, начиная с лягушки и кончая падалью. Быстро подрастающих лисят самцу уже не по силам прокормить, и ему в этом начинает помогать самка. Родители приносят лисятам живых мышей, птиц и мелких зверей, обучая лисят убивать и разрывать добычу.
Мало-помалу лисята начинают отходить от норы и сами охотятся сначала на майских жуков и кузнечиков, а потом на мышей, ящериц и лягушек.
К августу лисята вырастают настолько, что могут жить самостоятельно, а к ноябрю их уже по шерсти и даже по росту издали трудно отличить от старых лисиц.
В годовалом возрасте лисица уже способна к размножению.
Лисицы ведут в основном ночной образ жизни, но встречаются и такие, которые спят ночью, а кормятся днем. Эти лисицы, как показывают их следы, мало интересуются мышами, а тщательно осматривают укромные местечки, в которых любят на день ложиться зайцы.
Охота за такими лисицами трудна и носит случайный характер, так как звери находятся все время в движении. Затянуть их в круг флагами удается редко, а под гончими собаками они уходят далеко и не всегда делают круг.




Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru