Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ ПРИ ПОМОЩИ СТРИХНИНА

 

 

Стрихнин — сильный яд. При введении в кровь волка 0, 02 г стрихнина зверь моментально погибает.
Пилюли со стрихнином надо приготовлять так, чтобы сухой, пылеобразный яд попал в дыхательные органы зверя. При этом условии зверь погибает сразу вследствие паралича дыхательных путей.
Приготовление пилюль. Из крепкого дерева делается круглая палочка-навойник с закругленными концами длиной 12 см при толщине одного конца 7, а другого 8 мм. Тонкий конец остругивается длиной 2, 5 см, более толстый — 1 см. Затем берутся две части воска и одна часть стеарина и растапливаются в жестяной баночке, которая ставится в банку большего размера, наполненную водой. При этом условии смесь не пригорает.
Когда воск и стеарин будут смешаны, баночку нужно составить с огня и дать ей несколько остынуть. В теплую смесь окунается до черточки конец палочки-навойника. Чтобы воск к палочке не прилип, концы ее следует смазать каким-нибудь маслом.
Достаточно опустить конец палочки в смесь два-три раза, как уже нужная толщина пилюли будет достигнута. Смесь на палочке-навойнике быстро застывает, и колпачок легко снимается.
Таким способом заготовляется нужное количество колпачков обоих размеров. Готовые колпачки следует держать в сухом, но не теплом месте.
Подготовка стрихнина. Кристаллический стрихнин нужно превратить в пудру. Для этого лучше всегда пользоваться аптекарской фарфоровой ступочкой и пестиком. Безопаснее всего работать со стрихнином на шестке русской печи при
открытой трубе. В целях предосторожности нос и рот следует завязать марлей или платком. Нельзя работать со стрихнином, если на руках есть кровавые ранки или заусенцы. Хорошо пользоваться тонкими резиновыми медицинскими перчатками.
Размолотый в пыль стрихнин следует собрать в пузырек и хорошенько просушить. Пузырек ставится с открытым горлышком на печь в теплое, но не горячее место. Через двое суток стрихнин будет сухим. Сушить его можно только при условии полной гарантии, что до пузырька не дотронется никто, кроме самого охотника.
Когда яд просохнет, к нему примешивается одна треть (по объему) мелко дробленного стеклянного порошка.
Засыпка стрихнина в пилюли. Засыпку готовой смеси обязательно следует производить в холодном и сухом месте, так как только в этом случае она не увлажнится. А для успеха дела это самое важное условие.
Чистого азотнокислого стрихнина для засыпки в пилюлю нужно не больше 0, 4 г, но для большей гарантии принято засыпать по 0, 5 г. Засыпав порошок в пилюлю, нужно запаять створку колпачка нагретым над свечой острием ножа, чтобы в пилюлю не мог попасть воздух. Порошок в пилюле должен занимать не более половины объема и свободно пересыпаться, не прилипая к стенкам.
Осалка пилюль и приготовление помета. Чтобы получить помет для отравления волков, необходимо готовые пилюли осалить — закатать в пахучее сало. Говяжье сало в смеси на одну четверть с бараньим поджаривается на сковородке. Когда смесь хорошо прожарится, жидкое сало сливается в жестяную банку или
на блюдечко, шкварки же прожариваются еще сильнее, но так, чтобы не пригорели. Прожаренные шкварки нужно сложить в коробку для хранения готового помета.
В холодном помещении растопленное сало сливается в блюдечко слоем 1 см. Когда сало начнет слегка застывать, в него кладут пилюли и катают их палочкой, пока они не превратятся в круглые комочки величиной примерно в голубиное яйцо. Готовый помет складывается в коробку, в которой лежат пахучие шкварки, очи и придают помету приятный запах поджаренного сала.
Коробку для хранения помета лучше выдолбить из цельного куска дерева. Крышка должна плотно вдвигаться в вырезанные пазы, как в ученических пеналах. Размер коробки 16х Х10х8 см. Нельзя класть помет в жестяную банку, так как зверь боится запаха железа.
С успехом можно применять стрихнин для отравления волков в виде плотных пилюль. С этой целью растертый в порошок стрихнин тщательно смешивается с посторонней массой в соотношениях из расчета на одну пилюлю: стрихнина 0, 5 г, гуммиарабика 0, 2 г и двууглекислой соды 0, 3 г.
Прибавляя каплями воду, эту массу можно смесить до плотности мягкой замазки и раскатать в форме палочек толщиной в карандаш.
Если на изготовление одной палочки потрачено десять доз стрихнина, т. е. 5 г, то палочка разрезается на десять равных частей.
Такие плотные пилюли удобно помещать в куски мяса, оторванного от туши павшего животного, в голову убитой дикой козы, в кусок заячьей печенки и т. п.
Где и как класть помет. Так как стрихнин опасен для собак, которые по ночам часто бродят из одного селения в другое, нельзя разбрасывать помет на проезжих дорогах или вблизи них. А чтобы помет не поедали мыши, его не нужно класть возле стогов сена, старых осто-жий и сорняков.
Хорошо разбрасывать помет вокруг падали, которую волки уже тронули, при этом полезно прикрывать помет куском мяса, оторванного (неотрезанного) от туши. Волк, хватая мясо, возьмет и помет. Можно вводить помет в куски мяса, которые следует разбросать около падали.
Наблюдательному охотнику отлично известны лазы зверя. Есть такие верные лазы, которыми волк, где бы он ни ходил, пойдет снова. В таких узких местах также очень хорошо оставлять помет.
Можно класть помет «на приметы». В открытой степи или в поле, где обычно проходят волчьи стаи, на бугорке оставляется овечья кожа, коровья голова, дохлая собака и т. п. Приметную точку волки наверняка обойдут с подветренной стороны, обнюхают и, убедившись, что предмет не опасен, приблизятся. Бросать помет нужно одновременно с «приметой». В этом случае сходить с саней или с лыж не следует.
Возле одной такой точки можно положить пять-шесть пилюль. Опытные охотники хакассы с успехом заделывают стрихнин в голову дикой козы. Они кладут ее в разрез языка, который затем сжимается и замораживается. Такая «примета» забрасывается с верховой лошади, с лыж или из саней. Прежде чем бросить голову козы, хакассы протаскивают ее с полкилометра на палке и оставляют на верном волчьем ходу, в таком месте, где держатся козы. Возле приманки охотники набрасывают мелкие кусочки мяса, обрывки козьей шкуры и брызгают т пузырька кровью животного.
Зная же, с какой периодичностью волки выходят на тот или иной лаз, охотники кладут помет накануне того дня, когда могут появиться хищники.
Несколько практических советов. Чтобы легче находить разбросанный помет (а проверять его следует через день, в крайнем случае — через два), нужно втыкать в снег близ того места соломинку или прутик. Некоторые охотники впаивают в помет черный конский волос.
Некоторые волчатники, чтобы легче обнаружить взявшего помет зверя, в капсюли со стрихнином добавляют фуксин (кармин). Краска растворяется во рту и в желудке зверя, а при отрыгивании красит снег.
Иногда, вместо пилюль из воска и стеарина, применяются шарики от стеклянных бус, идущих на украшение елок. Стекляшки эти очень хрупки и, как только попадают волку на зубы, тотчас же лопаются. Сухая, пылеобразная смесь стрихнина со стеклом силой сдавленного в пилюле воздуха отлично распыляется.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru