Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

УНИЧТОЖЕНИЕ ВОЛКОВ С ПОМОЩЬЮ АВИАЦИИ

 

 

Способ уничтожения волков при помощи авиации вполне себя оправдал.
Хорошая видимость с высоты 300—500 м в открытой степи и в тундре позволяет с большим эффектом использовать самолеты для очистки наших угодий от волков.
Как показала практика, лучшим самолетом для этих целей является одномоторный самолет «ПО-2» (С).
Пробные полеты с целью истребления волков, произведенные в Калининской области, доказали полную возможность применения самолета и в лесостепной полосе, так как чернолесье и даже мелкий сосняк в зимних условиях достаточно хорошо просматриваются, что позволяет разыскивать волков и с успехом производить их отстрел.
В условиях лесостепи розыск волков особенно
хорошо производить в солнечные дни по следам, С высоты 150—200 м свежие следы волков при ясной погоде видны очень хорошо.
Приваживание волков и организация наземной разведки. Где бы ни производилась работа по уничтожению волков с самолетов, необходимо приваживать зверей в наиболее открытой местности и тщательно вести наземную разведку.
В условиях тундры для привады выкладываются зарезанные волком олени или привязываются в наиболее открытой местности отбракованные олени.
Необходимые затраты на приваживание волков с лихвой окупают те убытки, которые волки наносят оленьему хозяйству в условиях тундры.
Связь экипажа самолета с охотниками, следящими за волками в тундре, осуществляется посредством рации и оленьих упряжек, на ко-
торых доставляются данные о нахождении волков в том или ином районе.
В лесостепной и степной местностях привада выкладывается так же, как и перед облавной охотой.
Связь окладчика с экипажем самолета на аэродроме осуществляется по телефону или посредством рации.
Наиболее продуктивны полеты для уничтожения волков в радиусе до 50—60 км от места стоянки самолета.
Лучшее время для проведения кампании по истреблению хищников с самолета, как показала практика, — это период волчьих свадьб. Как известно, звери в это время мало лежат на одном месте и часто держатся в открытой местности, что особенно важно.
Материальная часть экипажа самолета, производящего уничтожение волков. На самолете «ПО-2» (С) с кабины снимается половина гаргрота (половина крыши). Всю же крышу снимать не следует, так как без нее во время полета получается сильное завихрение, стрелок быстро остывает, и качество его стрельбы резко понижается. Сиденье в задней кабине, где помещается стрелок, убирается.
Для выпугивания волков из кустарников с успехом применяются ракетницы. На один вылет рекомендуется брать с собой не менее двадцати ракет.
С помощью ракет при желании можно изменить и направление бега волков, заставить их выскочить в открытую степь или в тундру. Главное — это обнаружить их дневку и умело стронуть с лёжки.
Для того, чтобы легче было разыскать в степи или в тундре убитых волков, на это место сбрасывают красный флаг, прикрепленный к палке длиной 1—1, 25 м. Чтобы палочка падала отвесно и втыкалась в снег, на конце ее прикрепляется груз весом 300—400 г.
При вылете нужно иметь не меньше шести-восьми таких флагов.
На случай вынужденной посадки в тундре или вдали от населенных точек в открытой степи в самолете нужно иметь два спальных мешка, две пары охотничьих лыж, необходимый запас пищи на два-три дня, термосы с горячим какао и аптечку.
Необходимые требования, предъявляемые к стрелку. Его снаряжение и костюм. Стрелок, отправляющийся на самолете для стрельбы волков, прежде всего должен быть физически здоровым и выносливым, легко переносить неизбежную в полете качку самолета.
Из этих соображений бывает целесообразнее комплектовать стрелков на самолеты из состава летного персонала.
Стрелок должен обладать хорошим зрением и отлично стрелять по движущейся мишени.
Стрельба с летящего самолета по волкам, бегущим в различных направлениях иногда со скоростью до 60 км в час, считается нелегкой.
Состав экипажа утверждается приказом начальника соответствующего территориального управления гражданского воздушного флота (ГВФ).
Желательно, чтобы вооружение стрелка состояло из полуавтомата «Браунинг» 12-го калибра.
Патроны для стрельбы волков с высоты 40— 50 м надо снаряжать усиленными зарядами бездымного пороха «Сокол» (вес зарядов не менее 2, 2 г) и согласованной картечью, укладывающейся в патроне по семь штук в ряд (всего двадцать восемь картечин). Таких патронов нужно иметь не менее шестидесяти-семидесяти штук, так как зачастую стрелять приходится много.
Костюм стрелка должен быть легким, удобным и достаточно теплым.
Летный комбинезон, надетый поверх шерстяного белья и лыжного костюма, с плотным шерстяным свитером будет достаточно теплым и удобным для этих целей.
На голову следует надевать теплый меховой шлем, а на глаза летные очки (в солнечный день — дымчатые «консервы»).
На руки нужно надевать плотные шерстяные перчатки, а поверх их собачьи или двойные оленьи (из пыжика) варежки.
Шейку ложи ружья рекомендуется обшить тонкой замшей или сукном. Это позволяет на время стрельбы снимать с правой руки перчатку.
Разыскивание волков с самолета. По получении извещения с места, где обнаружены наземной разведкой волки, лететь до места следует по прямой.
Разыскивание волков производится путем полета по спирали или челноком. Пилот при этом придерживается высоты 200—300 м. С такой высоты в открытой местности волки легко обнаруживаются на расстоянии до 1, 5 км. В первую очередь следует осматривать русла рек и заросшие кустарником бугры. Осмотр местности производится одновременно и пилотом и стрелком.
Полеты рекомендуется совершать не более двух с половиной — трех часов, осматривая за один час до 200—300 км2.
Отстрел волков. Обнаружив волков, прежде всего необходимо шумом самолета отрезать их от леса или оврагов и направить в открытую степь или тундру.
Согласно инструкции, самолет при заходе на хищников снижается до 30 м и настигает одного из волков. При приближении к цели стрелок должен подготовиться* встать на колени на дно кабины, затем зарядить ружье, направленное стволами в сторону от кабины пилота, и ждать сближения самолета с волками. При подлете к намеченному зверю или стайке пилот несколько отворачивает самолет в сторону и проходит на 10—15° справа. Это и создает удобное положение для стрельбы на близкой дистанции.
В связи с тем что скорость самолета значительно превышает скорость бегущего волка, создается впечатление, что цель движется навстречу летящему самолету. Поэтому при стрельбе настигаемого волка нужно брать упреждение не впереди головы, а позади фигуры зверя. Размер упреждения зависит от скорости самолета, быстроты бега и угла направления мчащегося волка.
Ниже приводится примерная таблица упреждения при стрельбе по стоящему волку с расстояния 30 м. Под углом в таблице подразумевается угол между линией движения самолета и линией прицеливания в момент выстрела при условии стрельбы с поводкой.

Угол (в градусах)
Величина упреждения (в м)
Угол (в градусах)
Величина упреждения (в м)
90
3
25
1.25
45
2.1
20
1.0
40
1.9
15
0.75
35
1.7
10
0.5



В связи же с тем что стрелять с самолета с поводкой почти невозможно, упреждение должно быть почти удвоено, и только при движении волка по ходу самолета со скоростью 50—60 км в час, т. е. на полном ходу, указанные в таблице
размеры выноса стволов ружья будут верны для стрельбы без поводки.
При углах менее 10° и более 90° вследствие того, что в секторе обстрела будут находиться винт, плоскости самолета или растяжки, стрельба невозможна.
Стрелок не должен упускать наиболее удобного момента для выстрела, когда зверь бежит на расстоянии не более 50 м от самолета при угле 15—20°.
Необходимые меры предосторожности при стрельбе с самолета.
1. Стрелок прикрепляется ремнем, который не сковывает свободу его действий во время стрельбы и предохраняет от опасности вывалиться за борт.
2. Перед вылетом внимательно проверяется исправность ружья. Двуствольное ружье в собранном виде направляется стволами вверх.
3. Зарядка двуствольного ружья производится лишь перед заходом на волков. Стволы ружья при этом направляются в сторону обстрела.
4. В пятизарядные полуавтоматические ружья заранее вкладываются четыре патрона в магазин, а пятый досылается перед заходом самолета на волков.
5 Ружья остаются на предохранителях до тех пор, пока самолет не приблизится к волкам на 100—150 м.
6. Стрельба по волкам производится только вперед между плоскостями и Н-образной стойкой, но не в бок, чтобы не повредить самолета.
7. Стрельба ракетой для выпугивания волков из крепей производится в сторону и вниз, в промежуток между плоскостью и стабилизатором с соблюдением всех предосторожностей.
На те места, где остались убитые волки, сбрасываются флаги, после чего пастухам ближайшего оленьего стада в тундре, а в степи ближайшему колхозу сбрасывается вымпел с указанием мест, где остались убитые хищники.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru