Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ВОЛЧЬИХ СЛЕДОВ

 

 

С нетерпением ждут зверовые охотники первых порош. Ведь сколько незабываемых часов и дней проводят они в эту пору в лесу, выслеживая волков, медведей и других зверей!
Не один раз поздней осенью внимательно прослушает зверовой охотник сводку погоды и выйдет на волю посмотреть, не пошел ли первый легкий пушистый снег.
Заранее — еще по черной тропе — приважено им два волчьих выводка, а взять их в это время почти невозможно. Надо ждать, когда станут печататься на снегу следы хищника...
Выслеживая ВОЛКОВ по белой тропе — по снегу, охотник должен прежде всего уметь легко и безошибочно определять, когда прошли преследуемые им звери.
Опытный следопыт-охотник даже при беглом осмотре найденных следов зверя точно определяет время, которое прошло с того момента, как звери оставили на снегу свои следы.
На общий вид следа, на его рисунок, четкость и свежесть, влияют и время, и характер снежного покрова, и снегопад, прошедший за ночь, и ветер, и температурные изменения, и, наконец, освещение.
Потаск и вытаск. Помимо самого отпечатка лапы, зверь оставляет на снегу бороздки. Они образуются в тот момент, когда зверь проносит лапу над снегом, чтобы переступить и сделать новый след. Эти бороздки, отчетливо заметные позади нового следа, называются «потаском», или «поволокой».
Вытаскивая из снега лапу, зверь обычно разваливает впереди следа его кромки, образуя характерный «вытаск», или «выволоку».
Чем глубже и рыхлее снег, тем длиннее, а следовательно, и шире потаск и вытаск. При мелком слое снега и в тех случаях, когда зверь идет настороженно или крадется, потаск и вытаск почти отсутствуют.
При определении направления следа на рыхлом снегу нужно знать, что потаском при опускании лапы зверь сваливает снег под острым углом, а вытаскивает лапу почти вертикально.
Характер следов в зависимости от снежного покрова. В течение зимы снежный покров вследствие температурных изменений, продолжительности лежания, ветров, снегопадов и инея по своему наружному виду (плотности, рыхлости и другим признакам) резко изменяется.
1. Первые пороши в начале зимы ложатся крупными, пушистыми, легкими снежинками. Снег в этот период влажный, и след, оставляемый зверем, бывает «печатным» каждый палец и коготь зверя хорошо видны. Если с момента прохода зверя не поднялся ветер и не насту-
пило похолодание, даже спустя сутки следы сохраняют свою свежесть, разве только на ощупь заметно затвердение снега, примятого тяжестью зверя.
Если снег выпал большим слоем, то вытаск и потаск легко различимы. Следы по такому снегу прочны, так как достаточная влажность снежинок обеспечивает даже при небольшом ветре сохранение следов. Если же (как это бывает после легкого снегопада) понизится температура, то след, проложенный зверем, только окрепнет, сохранив целиком свой рисунок.
Особенное внимание при определении свежести следов нужно обращать на края потаска и вытаска и, особенно, самого следа. Острота, свежесть кромки следа через полсуток уже теряются. Незначительное движение воздуха, потепление или похолодание неизбежно нарушают четкость кромки следа: взрыхленные частицы снежного покрова распадаются, оседают. Таким образом, охотнику, имеющему дело со следами зверей, необходимо внимательно следить за происшедшими в природе изменениями: колебаниями температуры, ветрами, инеем и т. п.
2. Когда после первого мягкого снегопада при безветрии стоит мороз, пушистый, влажный снег претерпевает заметные изменения. Крупные снежинки уплотняются и сохраняют свою пушистость лишь на поверхности. Зверь, прошедший по сухому, рассыпчатому снегу, уже не дает такого четкого рисунка следа, как в первом случае. След получается с сильно осыпавшимися краями. Если в первом случае благодаря своей влажности и вязкости снег под тяжестью зверя уплотняется, то при сухом снеге отпечаток лапы засыпается.
Определить свежесть следа и даже направление его при сухом, рыхлом снеге значительно труднее. В этом случае обязательно нужно учитывать происшедшие накануне изменения погоды. Разумеется, охотник, не раз и не два встречающийся с подобным случаем, по малейшим признакам будет легко разбираться в этой необходимой ему науке.
3. Вот уже месяц, как наступила зима. Выпало несколько порош, слой снега стал глубоким. Но как бы много снега ни было, все же основное внимание охотника сосредоточивается на верхнем, кроющем его слое. Естественно, когда снег недостаточно осел, следы тяжелого зверя глубоки, потаск и вытаск длинны. Для определения свежести следа по глубокому снегу решающее значение имеют те же условия колебания температуры, ветер, поземка, иней и освещение.
Для более легкого определения свежести следов в то время, когда подолгу не бывает ни по-
роши, ни инея, необходимо приобретать навык путем сравнения. Попутно во время промысла или складывания зверя нужно замечать отдельные следы, а в последующие дни, проходя мимо, внимательно следить за теми изменениями, какие с ними произошли. Даже у себя дома, на задворках, заметив след пробежавшей собаки или зайца, нужно подмечать, что же с ним случится через день-два или через неделю. Таким образом, при известной наблюдательности охотник накопит ценный опыт по определению свежести следов.
Различное освещение, при котором приходится разбирать следы, также оказывает влияние на ясность их рисунка. При солнечной погоде даже старый след кажется четким и свежим, и, наоборот, при мягком сером освещении, когда небо покрыто облаками, всякий след, теряя четкость рисунка, кажется старым. В этих случаях для определения свежести следов, безусловно, необходим опыт. Заведомо зная, что этот след вчерашний, а тот трех-четырехдневной давности, легко заметить между ними разницу. Разумеется, чем чаще охотнику приходится иметь дело со следами, тем легче и безошибочнее он будет в них разбираться.
4. После устойчивой тихой морозной погоды подул ветерок. Если снег сухой, то легкие снежинки, особенно на открытых местах, начинают перемещаться. Подует ветер сильнее — начинается поземка. В степной и лесостепной местностях поземка крайне затрудняет выслеживание зверя, особенно волка или лисицы. Если зверь прошел до начала поземки и след не успело еще занести, при известном навыке, учитывая влияние ветра на след, можно определить его давность. Бывает и так, что поземкой след замело совершенно. В этом случае на буграх, где ветер сдувает снеговой покров, свежесть следа можно определить по свежему снегу, насыпанному в ямки отпечатка. Чтобы во время ветра с уверенностью установить давность следа, приходится искать его где-нибудь в кустах, логу и в других защищенных местах.
Главное, выслеживая волков, не следует упускать из виду ни малейшей мелочи, которая может помочь в определении свежести следов и принятого зверем направления.
5. После ветра установилась тихая морозная погода. На открытых местах снег сильно уплотнился, получился так называемый надувной наст. В кустах и на опушках леса снег рыхл. Там крупный зверь глубоко проваливается. В степи же надувной наст легко выдерживает даже матерого волка. В таких местах след зверя четко отпечатан: хорошо видны черточки когтей. Там же, где надувной наст на выдерживает, зверь проваливается, разламывая корку наста.
В такой день, если снова не подул ветер, складывать не трудно. Под корку наста хорошо расставлять капканы.
6. Осевший под влиянием температурных колебаний и ветров снег во второй половине зимы превратился в довольно плотную массу. На открытых местах большие площади снежного покрова представляют надувной наст. В этот период по ночам часто оседает иней или выпадает зернистая крупка. На местах, где снег уплотнен и зверь мало, а иногда и вовсе не проваливается, иней и крупка сильно облегчают распознавание свежести следов. Там же, где лежит рыхлый снег, работу следопыта облегчает нарушенный зверем тонкий слой осевшего инея, крупка или опавшая с деревьев кухта.
7. Приближается весна. Солнечные лучи, оттепели и весенние дожди способствуют уплотнению снежного покрова. Растаявший же слой снега от ночных заморозков превращается в твердую корку, образуя наст. Если в это время наст станет отпускать, зверь начнет проваливаться, оставляя глубокие следы. Свежий дневной след этого дня от дневного же, но суточный давности легко отличим, так как во втором случае стенки следа на всей глубине бывают на ощупь сильно уплотненными.
Случается, что зверь пройдет в теплую погоду по мягкому снегу, оставив четкие следы с хорошо различимым рисунком мякишей, пальцев и когтей. Последующий мороз закрепит след, сохранив до следующей оттепели всю четкость рисунка. Зная, что в морозную погоду таким четким след зверя быть не может, и помня, когда была оттепель, легко определить давность следа. Бывает и так: зверь прошел накануне оттепели; след в зависимости от снежного покрова будет выглядеть различно, но под влиянием оттепели потеряет четкость — остроту кромок.
Многие звери, в том числе и волк, любят ходить тропами, проложенными другими зверями. Иногда нелегко бывает не только распознать на такой тропе свежесть следа разыскиваемого зверя, но даже заметить самый след. Легче распознать след зверя до прихода его на тропу. При выслеживании и складывании зверя нередко приходится возвращаться для проверки. Поэтому никогда не рекомендуется идти самым следом, затаптывая его.
Когда зверь идет дорогой, нужно особенно внимательно осматривать обочины. Нередко, заинтересовавшись чем-нибудь, зверь сходит на мягкий снег, что позволяет уточнить свежесть следа.
Старые звери, особенно медведи и реже волки, очень искусно используют дороги, чтобы запутать свой след. Такие случаи встречаются в охотничьей практике.
Однажды был обложен матерый волк, которого охотник накануне стронул из круга, обрезая его в чрезмерно малый оклад.
Волк уже километра два шел по лесовозной дороге. Два или три раза он сходил с дороги и снова на нее выходил. В одном месте волк свернул вправо, дошел до небольшой елочки и повернул обратно Пройдя по дороге с четверть километра, охотник утерял след зверя.
Обследовав дорогу с обеих сторон, он вернулся назад. И здесь, внимательно разобравшись в
следах возле елочки, обнаружил сметку бывалого матерого. Оказалось, что волк, показав обратный выход на дорогу, вернулся и своим входным следом дошел до елочки, через которую перемахнул, и метрах в ста в болоте залег Внимательность, наблюдательность и сопоставление старых следов с более свежими при различной погоде, освещении и снежном покрове дают возможность каждому старательному охотнику легко и быстро разбираться в звериных следах.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru