Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ПОДВЫВКА-ВАБА ВОЛКОВ

 

 

Когда волчата станут подрастать (примерно в середине августа), после захода солнца они начинают заводить свои ночные заунывные песни. Ждут-ждут голодные волчата своих родителей со свежей добычей да и не утерпят, чтобы не подать голоса. Затянет один срывающимся голосом, с подлаем, звериную песню, и другие не выдержат нарушат тишину и обнаружат место, где находится логово.
Иногда в подлай прибылых вливаются низкие густые голоса матерых, и далеко по округе разносится заунывный вой зверей.
Но обычно старики не позволяют молодым распевать на логове, и часто бывает слышно, как грозно огрызаются матерые и визжат волчата, которым достается от острых зубов сердитой мамаши.
Многие говорят, что когда вблизи завоют волки, невольно забегают мурашки по спине. И это верно. Что-то особенное есть в этих гортанных, унылых звуках звериной песни: тоска и грусть, дикость и мощь слышатся в голосах матерых, и впечатление от воя получается очень сильное.
Стоит лишь дать голос по-волчьи, и понесутся в ответ эти унылые звериные звуки, гармонирующие с теменью ночи, глушью и дикостью лесного болота.
При наличии даже небольшого слуха и голо-совых способностей всякий охотник может не
без успеха охотиться на волков на вабу. А чтобы голос охотника более походил на вой зверя, нужно средними пальцами зажать нос и, сложив ладони рупором, нагнувшись к земле, попробовать воспроизвести слышанный им вой волка.
Первое время, конечно, будут некоторые неточности в воспроизведении охотником этих звуков, но влажность воздуха и гнусавость издаваемого звука сгладят ошибки. И, надо полагать, если волки от охотника не совсем близко, они сразу же отзовутся.
Разумеется, нужно каждый раз внимательно вслушиваться в звуки, доносящиеся до вас из урёмы, и отрабатывать до совершенства вабу голосом матерого самца и волчицы. Это пригодится и для подготовки облав на волков по черной тропе, и для охот на них на манку — на вабу.
Если в конце августа охотники приехали командой для проведения облавной охоты в места, где заведомо имеется выводок волков, прежде всего нужно связаться с местными охотниками, чтобы хорошенько выяснить, в каком урочище по ночам бывают слышны волчьи голоса. Затем вабелыцик с подручным из местных охотников перед заходом солнца должен отправиться к логову волков.
Чтобы точнее определить нахождение логова, вабелыцик должен оставить своего подручного где-нибудь на взлобке, вблизи предполагаемого местонахождения логова, а сам отклониться на 90° по условному кругу и здесь подождать, пока совсем не сгустятся сумерки.
Если с наступлением темноты волки не завоют сами и тем самым не обнаружат логово, следует дать голос матерой волчицы. При хорошем подражании ее голосу в низине с взбрехами запоет на разные голоса звериная семья.
Определив по условной прямой место, где находится волчья семья и положив в этом направлении срезанную ветку, нужно отправиться к своему подручному. Расспросив и его, в каком направлении он слышал голоса волков, вабелыцик без труда установит, что логово находится в точке пересечения двух условных прямых.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru