Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА ЛОГОВАХ С ГОНЧИМИ

 

 

Пока еще волчата не окрепли — примерно до половины августа, — их можно с успехом травить с гончими собаками. В этом возрасте волчата далеко от своего гнезда не отходят и, спасаясь от преследования собак, стараются поодиночке скрыться в густой траве и в кустарнике.
Если у местных охотников имеются гончие собаки, их нужно скомплектовать в стайки по четыре-пять смычков и через общество охотников обязать их владельцев широко использовать собак в этот период для уничтожения волков.
Гончие, напущенные в остров или урочище, где находится волчье логово, по далеко разносящемуся от гнезда специфическому запаху быстро разыщут волчью семейку и передушат всех волчат.
Если же в стайке есть злобные рабочие гонцы, вполне вероятно, что не поздоровится от них и переяркам.
До напуска стайки гончих в остров не лишне поставить предварительно на верных лазах стрелков.
Если имеется пять-шесть смычков гончих, то в остров, где находится выводок волков, сперва спускают три смычка, а когда собаки начнут гнать, обычно по матерым, то спускают и остальных собак.
Тронутые с логова старики, приняв на себя гончих, на махах стараются уйти из острова и неминуемо наскакивают на линию стрелков.
Помимо огромной пользы, которую принесут охотники-гончатники, уничтожив несколько волчьих выводков, стайка будет отлично сгонена и вполне подготовлена к предстоящим интересным осенним охотам на волков с гончими.
С половины августа до половины октября, пока еще волки держатся возле логовов, начинается лучшее время для ружейной охоты со стаей гончих.
Доезжачий (непременно хороший егерь) должен расставить стрелков по номерам, сообразуясь с направлением ветра и лаза, а сам с тремя смычками гонцов направляется в остров, где и напускает собак. Остальные смычки остаются при выжлятниках где-нибудь на опушке.
Как только гончие дадут голос по волку и погонят, доезжачий дает сигнал в рог, чтобы спустили остальных собак. Как доезжачий, так и выжлятники должны иметь хорошо выезженных и приезженных к стае верховых лошадей.
Выводок волков под гончими обычно разбивается, и на охоте образуется несколько отдельных групп гончих, идущих по разным волкам. Злобные гончие быстро расправляются с прибылыми и примыкают к другим собакам.
Если некоторые волки прорвутся за линию стрелков в поле, выжлятники спешат за гончими, и если собаки достаточно смелы и параты, то волков из-под лихих гонцов иногда удается принимать.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru