Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

OХОТА НА СТРЕПЕТА

 

Стрепет — типичный представитель целинных степей и залежных земель.
Стрепет — крупная дичь, взрослые птицы не меньше тетерева. Своим оперением они похожи на дрофу. Только на крыльях и спинке у них меньше желтых перьев, а черные пестрин-ки тоньше, поэтому они кажутся значительно белее дрофы. Оперение крыла и/все рулевые перья окрашены одинаково со спинкой. Усов у самцов нет. На шее и груди черные полосы перемежаются с белыми. Клюв бурый, ноги довольно длинные и крепкие, буровато-желтые; радужины глаз желтые.
В пределах СССР область распространения стрепета довольно обширна. Он встречается на юге Башкирской АССР, в степях Куйбышевской, Сталинградской, Астраханской, Саратовской, Воронежской областей, на Северном Кавказе и во всем Закавказье. На восток область распространения стрепета по степям Средней Азии и Казахстана простирается до Алтая.
Зимует стрепет в Египте и в Индии.
В наши южные степи эта птица прилетает в конце марта, а к половине апреля самцы перели-нивают в брачное оперение.
С прилета стрепеты держатся стайками. К периоду же токов стайки разбиваются.
Для токования самцы выбирают в открытой степи какой-нибудь бугорок, площадку и токуют на них всю весну
Ток происходит по зорям. Петушки обычно токуют по одному, но иногда сбегаются, и тогда между ними происходят драки. Токуя, петушок оттопыривает ошейниковые перья, распускает хвост и крылья и, издавая своеобразные звуки («пржи»), начинает ходить кругом,
изредка подпрыгивая. Но, даже увлеченный весенней песней, стрепет никогда не теряет осторожности.
По наблюдениям некоторых охотников, к началу кладки яиц гнездо устраивает самец. Самка откладывает в него не более пяти яиц. Все время, пока самка сидит на яйцах, самец держится около гнезда и продолжает играть свою незатейливую брачную песню.
Птенцы вылупливаются в конце мая — в начале июня. В воспитании молодняка принимает активное участие и петушок.
Самка очень ревностно оберегает птенцов и самоотверженно, прикидываясь беспомощной и раненой, отводит врагов от своего выводка. А самец этим временем уводит выводок в сторону далеко от гнезда.
Самцы-одиночки держатся стайками и кочуют. Иногда их табунки встречаются севернее обычной границы распространения.
В августе, когда молодняк подрастет, стрепеты собираются в стайки голов по сто и более. В эту пору птицы внешне почти все одинаковы, и даже молодые петушки в первом пере очень похожи на самок.
Если выводки стрепетов держатся строго мест гнездования, то стайки стрепетов держатся в открытой степи. Начиная кочевать, они делаются очень строгими.
Линька у стрепетов происходит в конце июля, после чего самцы своим оперением становятся похожими на самку.
Кормятся стрепеты семенами сорняковых, злаковых растений и насекомыми, иногда заглатывают и мелких лягушек.
По зорям нередко можно встретить стрепетов
возле пастбищ овец и крупного рогатого скота, где они в изобилии находят различных насекомых. Позднее, в сентябре, табунки стрепетов перебираются на свежевспаханные поля. На юге, в степях, трава в это время бывает выжженной и кормиться стрепетам становится труднее.
В Средней Азии и в южном Казахстане в сентябре стрепеты по зорям летают кормиться на клеверники.
Так, перелетая по степям, табунки держатся почти до первых снегопадов.
В октябре стрепеты отлетают на юг, часть их остается на зиму в Закавказье.
Охота на стрепетов начинается после того, как молодняк вполне взматереет.
Для успешной охоты нужна хорошо поставленная собака. Поскольку охота производится в условиях южных степей, лучшей собакой для нее будет пойнтер или короткошерстная легавая, которые значительно легче переносят жару и сухой климат, чем сеттеры.
Днем стрепеты держатся в самых крепких местах: в бурьяне или в старой стерне. В жару лежат особенно крепко.
Нужна большая выносливость, чтобы охотиться на стрепетов в течение всего дня: и стрелок, и его собака обычно скоро выбиваются из сил, если у них нет предварительной тренировки.
В степи далеко не всегда можно достать воду. Поэтому на охоту всегда надо брать большую флягу, чтобы воды могло хватить и охотнику, и его четвероногому помощнику.
Лучше же всего охоту на эту дичь производить рано утром, до наступления зноя, и вечером — часов с шести до захода солнца.
Охотясь с легавой собакой по выводкам стрепетов, нужно стараться давать собаке работать преимущественно против ветра и обыскивать полосы бурьяна, старую стерню, урочища залежей и т. п.
В тот период, когда молодняк предпочитает еще спасаться от собаки бегством после взлета
самки, нужно заставить собаку обыскать вокруг этого места возможно большую площадь, так как молодняк и петушок могли затаиться где-нибудь в стерне, иногда и на значительном расстоянии от того места, где была поднята самка.
Хорошая легавая собака, с достаточным чутьем и быстрым ходом, наверняка перехватит где-нибудь следы разбежавшихся по бурьяну птиц и, прихватив с хода, на энергичной потяжке замрет на стойке. Девять из десяти стрепетов, поднятых на воздух легавой собакой, приходится стрелять в угон.
В сентябре, когда стрепеты собьются в стаи, охота с легавой собакой по ним заканчивается, так как птицы становятся очень строгими.
В этот период охота на стрепетов производится главным образом нагоном.
Высмотрев в бинокль стайку пасущихся в степи стрепетов, охотники с подводы определяют место, куда вероятнее всего полетят стронутые птицы, обычно против ветра. Объехав кругом, на предполагаемом пути полета стрепетов охотники один за другим сваливаются с подводы на расстоянии 60—80 м друг от друга и затаиваются. Возница продолжает свой путь, объезжает птиц с противоположной стороны и начинает медленно, зигзагообразно приближаться к ним, пока не поднимет их на крыло.
В Средней Азии и в Казахской ССР существует способ охоты на стрепетов — на клеверах.
Стабунившиеся стрепеты обычно на вечерних зорях летят на клеверную отаву кормиться. Охотники устраивают здесь загородки из бурьяна и ожидают лёта стрепетов. В полете табунок стрепетов очень эффектен и не похож ни на какую другую дичь.
Практикуемая некоторыми "охотниками" стрельба стрепетов и дроф с автомашин — возмутительное, недостойное советского охотника занятие — категорически запрещена.
Для стрельбы стрепетов из-под легавой собаки применяется дробь № 5, а позднее, на охоте нагоном, — № 4.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru