Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ГУСЕЙ

Всем охотникам знакома эта крупная дичь, которую они по праву считают завидным трофеем.
Гусь, как и журавль, — вестник весны. Появились гуси, — значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками...
В пределах Советского Союза обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.
Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны.
Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет.
Гуси являются резко выраженными моногамами. Самец, спарившийся с гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.
Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя- и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.
Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.
Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Серый гусь. . Оперение серого гуся серо-бурого цвета. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки, из которых образуются как бы поперечные полосы.
Серые гуси достигают веса в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.
Серый гусь распространен у нас очень широко Гнездится он в СССР от западной границы до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белоруссии, на Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей и в западной части Казахской ССР.
Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там где серых гусей гнездится очень много, они при чиняют значительный ущерб сельскому хозяйству

Белолобая казарка, или белолобый гусь — некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся
Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки.
На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.

Малая белолобая казарка, или пискулька. По цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит оно до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у нее несколько иного цвета. Нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв короче, чем у белолобой казарки. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми же перепонками.
Гнездится этот гусь на Новой Земле, на полуострове Канина и по тундровой полосе Сибири.
Зимует пискулька преимущественно на пийском и Черном морях, часть птиц уходит за пределы страны.

Гуменник. В нашей стране гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный.
Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками.
Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.
Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.
Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков.
У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками.
На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты (Эстонская ССР и Коми АССР).
В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутской АССР. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой.
Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды — в Китае и Японии.

Краснозобая казарка отличается характерным цветом оперения. Темя, лоб, затылок и спинка у нее черные, между клювом и глазом белое пятно. Перед грудки и шея окрашены в красновато-рыжий цвет. Клюв и лапы черные, подхвостье белое.
На гнездовье краснозобая казарка обычна в тундре Западной Сибири и на востоке до Енисея. Зимует главным образом на Каспийском море, в Иране, за рекой Атрек и доходит до Месопотамии. Поскольку места зимовок краснозобой казарки значительно меньше площади, где она гнездится, на зимовках скапливается ее очень много. Огромные стаи краснозобых казарок наблюдаются, например, зимой на Мугани. " Табуны ее часто смешиваются с красной уткой.
Краснозобая казарка довольно легко приручается и живет в неволе.

Черная казарка имеет оперение головы, грудки и шеи черное. На шее заметен неполный белый ошейник, образуемый двумя белыми пятнами, расположенными по бокам шеи. Остальное оперение темносерое. Маховые перья черные, подхвостье белое. Клюв и лапки черные с оливковым оттенком.
Черная казарка гнездится по северному побережью Таймыра, острова Колгуева, на Новой Земле и на Новосибирских островах.
На зимовку черные казарки, гнездящиеся в западной части Арктики, летят на Британские острова и в Западную Европу, часть птиц долетает и до Атлантического побережья США. Казарка, гнездящаяся в восточной части Сибири, зимует в Северном Китае и на тихоокеанских берегах Северной Америки.
В европейской части СССР черная казарка встречается очень редко.

Канадская казарка легко отличается от черной казарки более темным оперением и сомкнутым белым ошейником, который к тому же значительно шире у нее, нежели у черной казарки. Гнездится эта казарка от бассейна реки Лены на восток до Северной Америки.

Белощекая казарка относится к самостоятельному виду. Она резко отличается от других цветом оперения головы. Шея, темя, затылок и полоска между глазами и клювом черные, а щеки, лоб и горло белые. Хвост также белый. Брюшко и грудь белесо-серые.

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на острове Колгуеве и на полуострове Ямале. Зимует на севере Западной Европы, доходя до Исландии.

Сухонос — самый крупный из гусей, гнездящихся в пределах нашей страны. Свое название получил за форму клюва, который напоминает клюв лебедей.
Оперение этого гуся буровато-серого цвета. Кроющие верхние и нижние перья хвоста белые. Черный клюв окаймлен узкой белой полоской. Лапы оранжевые. Гнездится сухонос по низовью рек Оби и Тобола и на восток от Камчатки и Командорских островов. Севернее Полярного круга область распространения этого гуся не простирается...
Кроме перечисленных видов, в СССР гнездятся еще белый гусь, индийский, или горный, гусь и белоголовый гусь, или белошей.

 

Гуси стройными вереницами и треугольниками появляются в наших краях, как только степи и пашни освободятся от снега. Идут они, как и все пролетные птицы, из года в год одними и теми же путями.
Долетев до средней полосы, гуси задерживаются здесь примерно на целый месяц, пока не наступит весна на. Крайнем Севере.
Особенно много гусей скапливается во время весеннего пролета в Бурят-Монгольской АССР, в Красноярском крае, в Читинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областях и по Арало-Тургайской низменности.
После зимовки гуси прилетают крайне истощенными. Найдя в степи полосы убранного осенью хлеба, они начинают летать на них, собирая оставшиеся зерна.
Во время весеннего пролета гуси в течение суток совершают регулярные перелеты с водоемов (озер, разливов и болот), где они проводят ночь, на хлебные поля и обратно.
Утром, как только начнет светать, гуси, погоготав, с криком снимаются с воды и табун за табуном торопливо идут на хлебные поля. Нередко после ночевки на большом водоеме часть гусиных табунов летит в одном направлении, а остальные
табуны — в другом. Зачастую они отлетают на поля далеко, иногда за 20 и более километров.
На хлебных полосах птицы обычно задерживаются часов до девяти, и снова с гоготом табун за табуном проходят над угодьями, но уже в обратном направлении — с полей на водоемы.
С прилета гуси нередко застают еще на озерах лед, на котором они охотно и держатся В проталинах на льду они пьют воду после обильного корма, купаются, ныряют, играют, гоняясь друг за другом и поднимая каскады брызг.
Гуси очень прожорливы: у птиц, убитых при возвращении с хлебных полей, зоб и кишечник бывают набиты до такой степени, что зерна выпирают из клюва.
В течение примерно месяца, пока гуси обитают в средней полосе после прилета, они так отъедаются, что буквально заливаются жиром. Поэтому многие охотники-гусятники в Сибири предпочитают стрелять гусей лишь недели через две после их прилета.
На водоемах гуси обычно держатся в одном огромном табуне, но по сигналу вожаков они поднимаются не все вдруг, а отдельными группами.
Отдохнув, гуси, как и перед каждым их полетом на хлеба или на водоемы, направляют одного-двух разведчиков, которые с большой высоты, изредка издавая гортанный звук «го-гок, го-гок», зоркими глазами внимательно осматривают местность, куда должны лететь табуны гусей. Сделав большой круг, а иногда и повторив его, разведчики возвращаются к своим табунам.
Если разведчик обнаружит охотника, плохо замаскировавшегося в скрадке или в яме, табун гусей облетит его вне выстрела и опустится на соседнем поле.
За исключительную осторожность и отлично организованную сторожевую службу большинство охотников их недолюбливает. Словом, хоть видит око, да зуб неймет!
Около трех часов дня все табуны гусей снова покидают водоемы и кормятся на полях часов до восьми-девяти вечера. А в густых сумерках, иногда молча, возвращаются на ночевку.
Знание этого распорядка в жизни гусей дает возможность охотиться на них на перелетах.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru