Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА КАМЫШНИЦУ, БОЛОТНУЮ КУРОЧКУ И

ПАСТУШКА

 

 

Среди многочисленных представителей семейства пастушковых, обитающих в нашей стране, к типичным болотным птицам относятся пастушок и погоныши. Из последних к болотной дичи в первую очередь следует причислить некоторые виды болотных курочек: погоныша, курочку малую, курочку-крошку, большого, Или манчжурского, погоныша и белокрылого погоныша, или курочку-малютку.
Пастушок — относительно редкая птица; встречается он к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и в Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Это крайне осторожная и боязливая птица, ведущая скрытный, ночной образ жизни. Размером пастушок несколько мельче коростеля.
В оперении преобладают бурые, светлоохристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный темнобурый с оранжево-красным основанием. Глаза светлокрасные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами.
Из представителей погонышей наиболее распространенным видом является обыкновенная курочка, или погоныш. Своим видом она напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В ее окраске преобладают оливково-бурые и серые тона. Погоныш широко распространен почти по всей территории СССР. Обитает он в заросших пойменных болотах, по берегам рек и озер, в заболоченных лугах и густо заросших осокой, камышом и другой болотной растительностью. Погоныш значительно менее осторожен, нежели пастушок, и встречается гораздо чаще последнего.
Остальные болотные курочки отличаются от погоныша размерами и окраской оперения.
На пастушка специальной охоты не производится. Его стреляют лишь попутно при охоте по болотной и водоплавающей дичи.
За болотными курочками охотятся с августа до их отлета к местам зимовки. Основным способом считается охота с собакой. В связи же с тем что курочка, как правило, не выдерживает стойки, охотиться на нее с сеттером или с пойнтером не рекомендуется, так как курочка от опасности стремится убежать, а это сильно горячит и портит собаку. Лучше всего охотиться на болотную курочку со спаниэлем: хорошо подготовленный спаниэль быстро поднимет ее на крыло и выставит под выстрел охотника.
Стрелять поднявшуюся на крыло болотную курочку не представляет особых трудностей. Она летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет собой отличную мишень. При стрельбе важно только не спешить и хорошо, в меру, выцелить.
Стрелять пастушка и курочку надо самой мелкой дробью. К бою ружья предъявляются такие же требования, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи.
Некоторые охотники для стрельбы погоныша применяют способ, указанный в разделе охоты на коростеля, т. е. стреляют его на утренней заре из шалаша, выкашивая в траве широкие полосы, на которые и выбегают жирующие птицы. Однако этот способ малоспортивный и поэтому рекомендовать его не следует.
Мясо болотных курочек отличается нежным вкусом, особенно поздней осенью перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют.
Погоныш и другие виды болотной курочки — отличные объекты для натаски молодых спаниэлей.
От коростеля и болотных курочек камышница отличается прежде всего значительно большими размерами и более темной окраской оперения.
Ее местами называют камышовкой, камышовой, водяной, или болотной, курицей; размерами она достигает чирковой утки, но на ногах значительно выше ее. В оперении камышницы преобладают черные, серовато-черные и буровато-оливковые тона с чисто белыми отметинами на боках, крыльях и хвосте. Клюв у основания сургучно-красный, на конце желтый, над клювом ярко выраженная лобная мозоль (лобный щиток). Ноги желто-зеленые. Вес от 200 до 350г.
Камышница довольно широко распространена на территории СССР, особенно в южных и центральных районах страны. Прилетает она с мест зимовки в апреле и вскоре же приступает к постройке довольно сложного, похожего на корзину, гнезда, сплетаемого из различной болотной растительности. Самка откладывает в гнездо от семи до одиннадцати яиц ржаво-желтого цвета, испещренного фиолетово-серыми и голубоватыми точками. Высиживают яйца и самка и самец по очереди. Высиживание продолжается двадцать-двадцать один день. Оба родителя в равной степени заботятся о потомстве, разыскивая птенцам корм и оберегая их от опасности. В южных районах страны нередко наблюдается вторая кладка, причем все семейство — старики и оба выводка — держится до отлета на юг одной стаей.

Обитают камышницы в крепких местах, преимущественно в заросших камышом озерах и прудах, в заводях рек и в старицах. Ведет камышница скрытный образ жизни, оживляясь в сумерках и ночью. Она прекрасно бегает по земле и даже по воде, густо заросшей болотной растительностью, отлично лазает по веткам кустов, ловко плавает и ныряет. Поднимается на крыло легко, но летит медленно, тяжело, часто работая крыльями.
Охотиться на камышницу можно с подхода, с подъезда на лодке, на утренних и вечерних перелетах и с собакой. Однако ввиду большой осторожности этой птицы охота на нее никогда не бывает особенно удачной.
Наиболее успешно можно охотиться на камышницу во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает на берегу заросших водоемов скрадок и затаивается в нем. На вечерней и утренней зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистые места. Охотник стреляет налетающих на скрадок или выплывающих на плес камышниц.
Если камышниц много, то удается взять за зорю несколько птиц.
Стрелять камышниц приходится и на большое расстояние, поэтому дробь на охоте следует применять несколько более крупную, чем по другим представителям болотной дичи, обычно № 7 и 6.
Мясо камышниц по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и болотной курочки.
На Дальнем Востоке изредка встречается другой вид — так называемая рогатая камышница, отличающаяся от обыкновенной камышницы большими размерами и формой лобной мозоли (щитка).

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru