Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота по выводкам со спаниэлем

 

Среди некоторой части охотников существует ни на чем не основанное представление, что спаниэль якобы пригоден лишь для выпугивания уток при охоте «на вылетку» и для разыскивания и подачи убитой и раненой птицы.
Однако опыт многих охотников-спаниэлистов неопровержимо доказывает полную и реальную возможность успешного применения этой замечательной собаки для всех видов охот по перу, проводимых с легавой. Отсутствие у спаниэля твердой стойки компенсируется его манерой при-
останавливаться вблизи обнаруженной птицы и по приказанию хозяина поднимать ее на крыло.
Само собой разумеется, что к спаниэлю, как и к любой легавой собаке, предъявляется определенный комплекс требований, прививаемых ему в процессе дрессировки и натаски. Это прежде всего абсолютное послушание, работа накоротке, вызывающая подъем дичи на расстоянии верного выстрела и недопустимость погони собаки за взлетающей птицей.
Спаниэль, отвечающий этим требованиям и имеющий свойственный этой породе энергичный, но осмысленный поиск, с успехом может быть применен на охоте по тетеревиным выводкам. Охотник, внимательно следящий за поиском спаниэля, без труда определяет по его поведению, что где-то поблизости есть след тетеревиного выводка.
Конечно, в работе спаниэля есть известная специфика, о которой нельзя забывать. Обладая природным, стремительным поиском, он быстро настигает тетеревят и, не давая им разбежаться в стороны, зачастую поднимает на крыло сразу весь выводок. Однако в дальнейшем, сдерживая собаку накоротке, охотник имеет полную возможность стрелять и по перемещенным тетеревятам.
Во всем остальном охота со спаниэлем по тетеревиным выводкам аналогична всякой охоте с легавой собакой. Не менее успешно можно охотиться со спаниэлем и по взрослым тетеревам, особенно если он абсолютно послушен и обладает достаточным опытом в работе по боровой дичи.
Когда тетеревята еще мелки и, следовательно, плохо владеют крыльями, особенно на взлете да еще в кустах или в высокой, зачастую мокрой, траве, они, с трудом выбившись из своей ухоронки, летят низко, подобно молодому перепелу. В этих случаях никогда не надо торопиться с выстрелом и лучше совсем не стрелять, чтобы невзначай не задеть снарядом собаку.
Особо осторожным надо быть при охоте со спаниэлем, который, стремясь поскорее оглядеть и поднять преследуемую им птицу, зачастую делает из травы вертикальный прыжок, называемый «свечкой».
Правила безопасности на охоте не входят в тематику данного раздела и детально освещены в I томе «Настольной книги». Однако необходимо предостеречь начинающих, порою не в меру горячих охотников от безответственной стрельбы «накоротке» и «на шум» при вылете дичи в кустах. Охотясь же вдвоем, ни в коем случае нельзя стрелять понизу в рост человека, не зная, где в этот момент находится второй охотник
Охота с легавой по старым чернышам К открытию летне-осенней охоты по перу старые косачи еще не полностью заканчивают линьку и держатся в тенистых, сырых крепях, по соседству с ручейками и промоинами, невдалеке от ягодников, преимущественно брусничных. Старый черныш осторожен, услыхав, а иногда и увидев причуявшую его собаку, он предпочитает спасаться бегством, оставляя длинный, довольно прямой след Если легавая недостаточно опытна, косач, отбежав от нее на значительное расстояние, устремляется в крепь, где и поднимается обычно вне выстрела. Опытная собака чаще всего быстро ведет за удирающим чернышом, заставляя его подняться на чистом месте, но это не всегда ей удается. Поэтому охотник, видя (по месту и по манере работы), по какой дичи ведет собака, не должен от нее отставать, а если крепь находится невдалеке, быстро заходить стороной впереди легавой, отрезая петуха от крепи и заставляя его подняться на крыло. Весьма опытные и хорошо поставленные собаки, много работавшие по сторожкой боровой дичи, выполняют эту операцию сами, так называемым "круговым заходом" Надо отметить, что четкая и успешная работа легавой по старым чернышам и глухарям является для нее подлинным "экзаменом". Такая работа полностью раскрывает ее полевые качества и оставляет незабываемое впечатление. В большинстве случаев стрельба старых косачей нелегка, так как поднятый петух обычно летит низом, прикрываясь окружающими кустами и деревьями. Поэтому охотник должен хорошо владеть быстрой стрельбой на вскидку Стрелять старых чернышей надо шестеркой, а в сентябре - пятым или четвертым номером дроби. Легко раненный петух быстро убегает в направлении крепи и при задержке собаки в поисках обычно уходит.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru