Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ФАЗАНА

ФАЗАН

 

Трудно найти другую охотничью птицу в нашей стране, которая была бы так ярко окрашена, как фазан.
Особенно красив наряд у петухов: в их оперении сочетаются золотистые, темнозеленые, оранжевые и фиолетовые тона.
На глянцевитой темной голове петуха хохолок и довольно большие красные поля вокруг глаз, более широкие, чем пунцовые надбровные дуги у тетерева-косача.
На шее перехват в виде сильно или слабо выраженного белого кольца.
Поверху спины и шеи зеленоватые перья с синим отливом на общем золотистом фоне. Спинка золотисто-рыжая, как у осенней лисицы, и каждое перышко украшено черным треугольным пятном. Длинный хвост в тон спинке, а у его основания перья густого медно-красного цвета с фиолетовым и пурпурным отливом, разукрашенные затейливым рисунком.
Курочки, как правило, окрашены в буровато-желтые тона с пестринами. Их оперение несколько напоминает оперение тетерок или глухарок, но оно значительно светлее. Кроме того, на шее фазанок легко обнаруживаются перья с фиолетовым и розовым отливом, которые отдаленно напоминают о сходстве убранства фазанок с ярким оперением фазанов-самцов.
Обитают фазаны на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, в Казахстане и Киргизии, в бассейне реки Амура и в Уссурийском крае. Разводят фазанов в некоторых охотничьих хозяйствах различных районов СССР. Значительные работы по акклиматизации этой ценной дичи проводятся на Украине и в Молдавии.
Постоянное место обитания фазанов—непролазные приречные тугаи, густые заросли лоха, облепихи, джиды, ежевики, частые камыши, бурьяны, границы полей, засеянных джугарой, кукурузой или подсолнечником. Держатся фазаны также и возле бахчей и виноградников.
Основной корм этих птиц — насекомые, ягоды, семена сорняков и злаков. Вообще же фазаны малоразборчивы в корме. Летом они предпочитают мелких животных: саранчу, жуков, гусениц, улиток, а иногда склевывают и ящерицу и мышонка. Осенью в их корме занимают
главное место семена и ягоды. Птенцы в первые недели жизни питаются исключительно животной пищей.
Ранней весной самцы фазаны токуют. На небольшой площадке, где трава не очень густая, в пойме реки или на зеленях петухи, сзывая криком самок, собираются в небольшие группы (по две-три птицы), ходят по земле, вытянув шею и хвост, причем они изредка цокают и хлопают крыльями. Самки сидят неподалеку от токующих самцов в зарослях и отзываются на призывный крик петухов не очень громким «цирр-цирр». Ожесточенных драк между самцами не бывает. Весенняя охота на токах не производится.
В апреле или в мае фазанки кладут в ямку под кустом или в траве десять-двенадцать яиц. Сидят они на гнезде очень крепко, но взять себя не дают. Петух проводит с самкой только то время, когда она несется. В насиживании и в воспитании потомства он не принимает участия, как и подавляющее большинство куриных. Брачные крики петухов и их поиски холостых самок нередко продолжаются до середины июня.
Самка высиживает не больше двадцати трех дней. Птенцы появляются в густом пуху, очень скоро у них вырастают маховые перья. Молодняк в эту пору не только перепархивает, но и укрывается от опасности на деревьях.
Выводки держатся днем в чаще, а по утрам и вечерам выбираются вместе с матерью на поляны. Здесь они кормятся и купаются в пыли.
В конце августа молодые петушки уже хорошо отличимы от курочек своим ярким оперением. Но до конца сентября они не уходят от выводка и держатся вместе с курочками и с матерью.
Линька у взрослых птиц продолжается до октября, когда и наступают сроки охоты на них.
Осенью и зимой петухи часто держатся отдельно от курочек, нередко собираются в большие стаи. В районе Аму-Дарьи охотникам приходилось видеть возле посевов до ста пятидесяти-двухсот петухов на относительно небольшой площадке. Это незабываемое зрелище! Вся поляна словно усыпана червонным золотом!
Там же, где фазанов мало, они держатся осенью и зимой одиночно, лишь иногда собираясь в небольшие стаи. При этом петухи предпочитают крепи и очень густые заросли, а куры — менее густые, особенно пригорки, хорошо обогреваемые солнцем.
У фазанов очень много врагов, прежде всего лисицы и шакалы, затем ястреба-тетеревятники, в некоторых районах — филины. Бич фазанов — камышовый кот, который, бесшумно подкрадываясь к выводку, иногда истребляет его полностью. Взрослые фазаны спасаются от хищников на деревья. Сильно страдают фазаны от паводков и от бескормицы в холодную снежную зиму.
Да и браконьерство — слишком большое зло, которое иной раз приводит к истреблению ценных охотничьих птиц в том или ином районе.
В стране у нас обитает несколько подвидов фазанов, довольно близких друг к другу и по оперению, и по образу жизни.
Фазаны — всегда завидная дичь. Старый самец весит 1300—1500 г, старая курочка — не больше 1000 г. Мясо фазанов очень вкусное.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru