Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на манок

 

 

Основной спортивной охотой на рябчика следует считать стрельбу на манок. Эта охота практикуется в конце лета и осенью. Заключается она в умелом подманивании молодых и старых рябчиков на специальный пищик, подражая им свисту рябчиков самца или самки. Успех охоты на манок зависит, главным образом, ! от умения подражать голосу птицы. Это подражание должно быть абсолютно точным, так как рябчик, обладая отличным слухом, уловит малейшую фальшь в звуках пищика и на манок не пойдет.
Охота на манок производится следующим образом: охотник рано утром приходит в места обитания рябчиков, осторожно двигается по лесу, стараясь не подшуметь птиц и чутко прислушиваясь. Время от времени он подает голос в манок, подражая то самцу, то самке рябчика. * Голос самки значительно отличается от голоса самца. Его можно передать примерно следующими слогами «ти-уу-ти», «ти-уу-ти», в то время] как голос петушка звучит примерно как «тии-тии-тиу-ти» или «тии-тии-ти-тить-ти». Манить! лучше голосом самки, так как самцы охотнее] идут на манок, да и молодые рябчики, услышав!
голос старки, живее на него откликаются, чем на голос самца. Однако если в ответ на манок откликнулась самка, надо начинать подманивать голосом петушка и наоборот.
Услышав ответный голос рябчика, охотник должен, умело замаскировавшись, затаиться под елочкой, в кустах или за валежником и продолжать осторожно подманивать. Сидеть следует абсолютно тихо, не двигаясь и ничем не выдавая своего присутствия. Рябчик идет на манок или перелетая с дерева на дерево, или перебегая по земле. Требуется усмотреть рябчика раньше, чем он обнаружит охотника, и немедленно стрелять.
После выстрела охотник продолжает обход заселенного рябчиками участка, манит и отстреливает подлетевших или подбежавших птиц. При наличии хорошей, ясной погоды, слегка прохладной, без дождя и без ветра, при условии умелого подманивания и достаточного в данных угодьях количества рябчиков стрельба на манок является очень живой, интересной и спортивной охотой на эту замечательную птицу.

Охота с подхода. Этот способ является наиболее простым и распространенным способом спортивной охоты на рябчика. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревья, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет его.
Основан этот способ охоты на том, что рябчик, ведя скрытый образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Иногда удается выстрелить по поднявшемуся рябчику в лёт, но большей частью рябчик взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, но не видит птицу. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится всегда на дерево, обычно на его нижние сучки, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева рябчик летит дальше и садится выше.
Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, подходит к месту посадки, идя не прямо туда, где предполагается посадка птицы, а несколько в сторону, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, охотник должен быстро стрелять, так как рябчик часто неожиданно срывается с дерева и перелетает дальше. Подобрав убитого рябчика, охотник продолжает свой путь, скрадывая новых, поднятых им птиц. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях ряб чиков эта охота бывает удачной и весьма интересной.

Охота нагоном. Эта охота обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к ее берегам, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших в его сторону рябчиках. Услышав или увидев подлетевших птиц, первый охотник стреляет их в лёт, или севшими на деревья, или же подманивает с помощью манка.
Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут успешно пострелять рябчиков. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем, — глухарь, тетерев, утки; а позднее, когда разрешена охота на зверей, — заяц, лиса и другие четвероногие обитатели леса.

Охота загоном. Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в места, населенные рябчиком. Охотники становятся цепью, а загонщики, обойдя место загона с противоположной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне. Эта охота может быть еще более успешной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. Особенно хороши для этой цели спаниэли. При загоне с собаками ни одна птица не будет пропущена, а обязательно поднята на крыло в сторону стрелковой цепи.

Охота с собакамиОхотиться с собакой на рябчика значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы очень плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве со стороны лайки.
Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дублет по взлетевшему с характерным шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их так же, как и молодых тетеревов. Опыт последних лет показал, что
для такой охоты по молодым выводкам рябчиков вполне успешно могут быть применены хорошо подготовленные и дисциплинированные спаниэли. С лайкой охотиться на рябчиков можно только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику с «докладом» и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высмат-ривает затаившегося рябчика и стреляет его. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.
Стрелять рябчика следует не крупной дробью Лучшими номерами следует считать № 8—6 Более мелкая дробь не подходит потому, что рябчиков обычно приходится стрелять в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.

Дикуша — птица, обитающая на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Забайкалье и в Якутской АССР. Дикуша сильно напоминает рябчика, но превосходит его величиной, достигая веса 600 г. Дикуша много темнее рябчика. В ее оперении преобладают темные тона, отчего на расстоянии дикуша кажется черной птицей. Являясь жительницей елово-пихтовых глухих лесов, дикуша ведет крайне скрытный образ жизни. Она обладает одной весьма характерной особенностью — умением застыть, остаться неподвижной в той позе, в которой была застигнута. Застывая на месте, дикуша близко подпускает к себе] человека и часто из-за этого становится добычей охотника.
По своему образу жизни и поведению дикуша! во многом напоминает и рябчика, и глухаря Кое в чем сходна она и с тетеревом.
В связи с тем что места обитания дикуши не обширны, а численность ее невелика, дикуша не является предметом специальной спортивной и даже промысловой охоты. Стреляют ее и добывают другими способами попутно при охоте на боровую дичь и белку.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru