Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА РЯБЧИКА

РЯБЧИК

 

Из семейства тетеревиных рябчик является самым мелким представителем. Вес взрослой птицы колеблется от 380 до 450 г!, достигая у некоторых подвидов 500 г. Самка несколько меньше самца.
Окрашен рябчик исключительно пестро. На общем сероватом фоне его оперение сплошь по-
крыто черными, бурыми, рыжими, серыми и белыми пятнами и полосками. Рулевые перья хвоста имеют довольно широкую, до 30 мм, темную полосу, хорошо видимую у птицы во время полета. Хвост у рябчика относительно короткий, закругленный на конце. Рулевые перья на вершине имеют белую каемку.
На темени перья образуют подвижный хохолок. У самца горло черное, окруженное довольно широкой белой полосой, у самки — светлое с пестринами.
Верхняя часть плюсны ноги рябчика оперена, нижняя часть и пальцы голые, буроватого окраса, глаза темнобурые, клюв черноватый. Вокруг глаза кожа красная, голая, у самца более ярко выраженная.
Рябчик является настоящим лесным отшельником. В нашей стране он широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Он разбивается на несколько подвидов, отличающихся друг от друга окраской и размерами.
Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только чистых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, с ягодниками, поблизости от воды и наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке и заглатывания мелких камешков, служащих для перетирания пищи.
Рябчик — исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Садится на дерево шумно, умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.
Основной пищей рябчика является разнообразная растительность: почки, сережка, хвоя, концы веточек, всевозможные ягоды, семена и частично пауки, насекомые и личинки. Молодняк первый период своей жизни питается главным образом мелкими насекомыми, муравьиными яйцами и пауками, но очень рано начинает клевать и растительную пищу: ягоды, листочки и др.
В отличие от глухаря и тетерева рябчик является моногамом. Обычно еще с осени птицы разбиваются на пары, и самец с самкой зиму проводят вместе. Зимой рябчик держится в глухих местах парами или небольшими стайками. Большую часть времени проводит на деревьях, склевывая ольховые и березовые почки и сережки, спускаясь вниз за можжевеловыми ягодами. Первый период зимы рябчик ночует на деревьях, но после выпадения глубокого снега — на земле, зарываясь в снег, предохраняющий птицу от мороза и холодных ветров.
С наступлением весны пары рябчиков разбредаются по своим участкам, и у них наступает брачный период. Рябчик-самец ревностно охраняет свой участок от проникновения в него соперников, смело вступает с ними в драку, изгоняя пришельца за пределы своего участка. В марте — апреле у рябчиков начинается ток. В отличие от тетеревов самцы рябчика не слетаются на облюбованные токовища, а каждый петушок токует на своем излюбленном участке.
Ток у рябчика-самца весьма своеобразный. Петушок опускает крылья, веером раскрывает хвост, надувается и бегает за самкой, издавая при этом своеобразные свистящие звуки. В мае самка рябчика под кустом или валежником устраивает гнездо, вырывая в земле небольшую ямку и выстилая ее сухой травой и листьями. В полной кладке бывает обычно от шести до четырнадцати, иногда до восемнадцати яиц. Насиживание продолжается три недели. Вылупившиеся из яиц молодые рябчики, едва обсохнув, начинают проворно бегать в поисках корма, а через несколько дней — перепархивать. В трехнедельном возрасте молодые птицы ночуют уже на деревьях.
Самец и самка заботятся о своем потомстве, водят цыплят по кормовым местам, охраняют их от опасности, самоотверженно отводя врага от затаившихся птенцов. Выводки держатся в глухих, заросших лесах, выходя утром и вечером на кормежку в ягодники, к лесным опушкам, на лужайки и лесные полянки.
После того как молодые подрастут, в середине июля, старые птицы линяют, держась это время преимущественно в глухих, малодоступных местах.
Весенняя охота на рябчика категорически запрещается в связи с тем, что, как было уже сказано, самец принимает деятельное участие в выращивании птенцов.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru