Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота с легавой собакой

 

. До появления осенних высыпок охота на вальдшнепа с легавой не носит самостоятельного характера. Обычно летом вальдшнепа стреляют из-под собаки попутно на охотах по тетеревиным выводкам. Однако в местах, где обитает много гнездящегося вальдшнепа, можно с успехом поохотиться на него с легавой еще в августе.
Выводки вальдшнепа до окончательного возмужания держатся в крепких, хорошо защищенных местах. Начало летнего охотничьего сезона обычно совпадает с этим периодом, и в первые дни летней охоты лесного кулика надо искать именно в таких угодьях. К ним относятся высокие сухие места среди леса, поросшие редкими крупными деревьями, мелкими елочками, сосняком и кустарниками с невысокой и негустой травой. Молодые вальдшнепы, научившись летать, бывают далеко не такими проворными, как тетеревята, молодые рябчики или белые куропатки.
Подняться же из густой и высокой травы, не запутавшись в ее сплетениях, молодому вальдшнепу нелегко.
Удобны для вальдшнепиных выводков также места на старых порубках с отдельными уцелевшими деревьями, большим количеством пней и густыми зарослями молодого ельника и сосняка, особенно по соседству с лесными болотами.
Позднее, когда молодые подрастут и выводки распадутся, вальдшнепы перебираются в более открытые места, где обычно осенью появляются и высыпки. В этот период летней охоты с легавой птицу надо искать на опушках лиственных и смешанных лесов, в зарослях мелколесья, в ольшанике, в низинах лесных речек, оврагов и т. п.
Охота в обоих случаях производится одинаково. Рано утром охотник с собакой приходит в угодья, где он рассчитывает найти вальдшнепов, и пускает собаку в поиск. Кормящиеся кулики дают короткие наброды, по которым их разыскивает собака и поднимает на крыло. Обычно вальдшнеп, услышав собаку, затаивается, подпускает ее близко и взлетает на коротком расстоянии.
Стрелять его нелегко, так как он старается сразу же заслониться деревом или кустами. Хорошо, если собака, особенно в крепях, работает с заходом и поднимает кулика в сторону охотника. Можно также применять следующий способ стрельбы: как только собака причуяла затаившегося вальдшнепа и встала по нему или перешла на подводку (спаниэль), надо отойти в сторону. Тогда поднявшийся вальдшнеп будет виден дольше, так как не сразу скроется за деревом, и стрелять его будет легче. Для стрельбы по летнему вальдшнепу надо применять мелкие номера дроби, не крупнее № 7.

Охота «в капель». Если лето дождливое, то во второй период охоты с легавой, до появления высыпок, когда вальдшнепы уже перебрались в более открытые места, можно успешно поохотиться на них «в капель».
Так же как и осенью, вальдшнепа пугают непрерывно падающие с листьев и ветвей капли воды, и он перебирается на относительно чистые луговины, в болотистые места и даже на озимые поля, расположенные вблизи леса. Отдельных птиц можно обнаружить под одиночными кустами, растущими в поле, недалеко от опушки леса.
В дождливую погоду вальдшнеп сидит крепко, вплотную подпускает собаку и поднимается буквально из-под ног у охотника. Намокшая птица летит медленно, а открытая местность не скрывает ее. Следовательно, стрельба «в капель» не представляет особого труда, так как позволяет хорошо выцеливать. Но для собаки работать в дождливое время значительно сложнее, так как намокший вальдшнеп почти не дает набродов и причуять его трудно. Поэтому, охотясь «в капель», надо особенно тщательно обыскивать каждый кустик, каждое укрытие, чтобы не пропустить затаившегося вальдшнепа. По существу эта охота напоминает собой охоту по осенним высыпкам в дождливую погоду.

Охота на грязиС августа подросший молодняк и перелинявшие старые вальдшнепы начинают по вечерам совершать регулярные вылеты на колеи дорог и на открытые места, где пасется рогатый скот. Там, погружая длинный клюв в грязь или в коровий помет, вальдшнеп разыскивает корм. На этом обычае лесного кулика и основана так называемая охота «на грязи».
Обнаружить места кормежки вальдшнепа не трудно. Бегая в поисках пищи, вальдшнеп оставляет следы ног и характерные отверстия, проделанные клювом в грязи или в коровьем помете.
На места таких кормежек охотник приходит до заката солнца, затаивается и поджидает прилета птиц. Подлетающих вальдшнепов он стреляет в лёт или сидячими. Охота на грязи обычно производится без собаки. Но выдержанная и дисциплинированная собака может пригодиться для розыска и подачи убитой дичи, которую в темноте не всегда легко найти.
Собирать убитых птиц лучше по окончании охоты, не выходя после каждого удачного выстрела из укрытия, чтобы не пугать прилетающих куликов. Однако в этом случае надо хорошо запоминать места, куда упали птицы.

Охота на водеВ августе вальдшнеп на вечерней заре обычно вылетает на воду купаться, избирая для этого лесные лужи, небольшие чистые озерки, свободные от травы, отлогие и илистые берега речек и отмели, куда выгоняют на водопой рогатый скот.
Места купанья никогда не бывают глубокими. В некоторых случаях вальдшнеп совмещает свои вылеты для купанья с кормежкой на грязи и на коровьем помете.
Наиболее массовые вылеты на воду бывают в теплые, тихие и туманные вечера. Первые вальдшнепы прилетают к воде на зорьке, еще засветло, а последние — уже в полной темноте.
Установив места, особенно часто посещаемые вальдшнепами, охотник заранее приходит туда и устраивает для себя засидку. Он старается обеспечить наиболее широкий сектор обстрела, откуда хорошо видна вода. Стрельба происходит в сумерках, поэтому садиться нужно лицом к западу, так как видимость на зорьку всегда лучше.
Не следует стрелять первых же прилетевших птиц. Дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп особыми «уркающими» звуками созывает своих сородичей, и через некоторое время их собирается на воде по нескольку штук.
Разглядеть кулика на воде не трудно, этому в значительной степени помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми сопровождается энергичное купанье вальдшнепа.
При стрельбе надо стараться выждать момент, когда в одном месте сосредоточится сразу несколько птиц. Тогда с одного выстрела можно убить двух-трех и больше вальдшнепов. Выходить из укрытия после выстрела не следует. Собирать убитых птиц надо только после окончания охоты, когда уже совсем стемнеет.
Для сбора добычи, как и при охоте на грязи, полезно иметь с собой дисциплинированную собаку, которая во время стрельбы должна тихо лежать в засидке.

Охота на вечерних перелетах на кормежку. В начале осени, обычно с половины сентября, местные вальдшнепы, а позднее и пролетные совершают регулярные вечерние перелеты с мест дневок на кормежку. Чтобы определить эти пути пролета, надо знать места, где птицы проводят день и где они кормятся по ночам. Местами кормежки обычно бывают хорошо унавоженные паровые и озимые поля, расположенные недалеко от леса и мест дневного пребывания вальдшнепа, а также грязи и выгоны для скота.
Летят они на кормежку обычно молча, невысоко, примерно в полдерева, редким лесом, зарослями кустарника, просеками и лесными дорогами. Постоянных путей пролета у них нет, летят они широкой россыпью и, как правило, довольно быстро. Поэтому такая охота не бывает особенно успешной, тем более, что стрелять быстро летящую и неожиданно налетающую птицу, да еще при слабом освещении достаточно трудно.
В этих случаях для розыска упавших птиц необходимо брать с собой легавую, лучше всего спаниэля, так как найти в темноте убитую птицу без собаки крайне трудно.

Охота на осенней тягеОсенняя тяга вальдшнепов происходит с конца сентября обычно в тех же местах, где и весенняя. Начинается она тоже с закатом солнца и длится до темноты. Осенью тянут далеко не все птицы, поэтому осенняя' тяга бывает значительно слабее весенней.
Часть вальдшнепов, как и весной, издает в полете хорканье и циканье, но значительная часть их только цикает. В ряде мест осенняя тяга происходит не каждый год.
Так же как и на весенней тяге, осенью иногда наблюдаются бои в воздухе между самцами. Самки в осенней тяге участия не принимают.
Охотятся на вальдшнепа осенью так же, как и весной, но весенняя тяга гораздо красивее и интереснее.

Охота загоном. В период осеннего пролета, особенно в южных районах СССР, где вальдшнеп высыпает в густых зарослях, существует интересный способ охоты — загоном.
Загонщики (чаще всего эту роль выполняют сельские ребятишки), построившись цепью на небольшом расстоянии друг от друга, идут зарослями, стараясь спугнуть и поднять птиц на крыло. Охотники движутся по сторонам цепи загонщиков и несколько впереди ее. Поднятые вальдшнепы летят от цепи загонщиков и попадают под выстрелы.
На этой охоте особенно важно, чтобы загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц и не пропускали без внимания ни одного пригодного для укрытия места. Большую помощь в охоте загоном могут оказать спаниэли, которые, идя вместе с загонщиками и активно прочесывая заросли, не позволят ни одному вальдшнепу усидеть на месте. Два-три спаниэля дают возможность значительно уменьшить количество загонщиков и сделать эту охоту особо интересной.
При охоте загоном наряду с вальдшнепами на стрелков могут быть выставлены из зарослей другие птицы и даже звери...
Многообразна и красива природа нашей Родины. Ее бескрайние леса, широкие степи, ее озера, болота и реки, поля и горы встречают нас обилием всевозможной пернатой дичи и дикого зверя. Для каждого вида дичи существуют у нас различные способы спортивной охоты с ружьем. Каждый из этих способов имеет свои специфические особенности, основанные на образе жизни и повадках охотничьих птиц и зверей. Любая охота таит в себе своеобразную прелесть и красоту и имеет своих приверженцев
Но самой красивой, самой поэтичной из всех охот, несомненно, является охота на вальдшнепа. Замечательный русский писатель С. Т. Аксаков считал охоту на вальдшнепа лучшей из лесных охот, а вальдшнепа — первым представителем нашей лесной дичи.
Охоте на осенних высыпках и особенно на весенней тяге вальдшнепов посвящено много прекрасных произведений, созданных нашими писателями и поэтами. Одно из лучших принадлежит перу Алексея Константиновича Толстого и называется оно «На тяге». Вот отрывок из этого стихотворения:
Сквозит на зареве темнеющих небес
И мелким предо мной рисуется узором
В весенние листы едва одетый лес,
На луг болотистый спускаясь косогором.
И глушь и тишина. Лишь сонные дрозды,
Как нехотя, свое доканчивают пенье;
От луга всходит пар... Мерцающей звезды
У ног моих в воде явилось отраженье;
Прохладой дунуло, и прошлогодний лист
Зашелестел в дубах... Внезапно легкий свист
Послышался; за ним отчетисто и внятно
Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул — вне выстрела. Другой
Летит из-за лесу, но длинною дугой
Опушку обогнул и скрылся. Слух и зренье
Мои напряжены, и вот через мгновенье,
Свистя, еще один в последнем свете дня
Чертой трепещущей несется на меня.
Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,
Я выждал верный миг — вперед на пол-аршина
Я вскинул — огнь блеснул, по лесу грянул гром, —
И вальдшнеп падает на землю колесом.
Удара тяжкого далекие раскаты
Слабее, замерли. Спокойствием объятый,
Вновь дремлет юный лес, и облаком седым
В недвижном воздухе висит ружейный дым.
Вот донеслась еще из дальнего болота
Весенних журавлей ликующая нота.
И стихло все опять. И в глубине ветвей
Жемчужной дробию защелкал соловей...

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru