Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на осенних высыпках

 

Хорошо бродить по лесу в погожий, солнечный осенний день: торжественная тишина, свежий, по-осеннему разреженный воздух наполнен своеобразным ароматом умирающих трав и опадающих листьев.
Сменили яркий наряд кудрявые березки, и стоят они будто одетые в золотые парчовые одеяния. В низинах, над ручьем, раскинулись заросли багряно-красных осин, а возле них потускневшие дубки, роняющие на землю созревшие, гладко отполированные желуди.
Утратившее яркие летние краски, прозрачное небо подернуто молочно-белым туманом. Легкие облака почти неподвижно висят над головой. Солнце уже не ласкает лучами и слабее освещает таинственный полумрак лесных долин. Наступает сказочная золотая осень.
Отлетают на юг перелетные птицы. Уже давно покинули наши края кроншнепы, наполнявшие протяжным, с музыкальными переливами криком поля и луговые низменности. Исчезли шумные стаи скворцов; сразу, как по сигналу, пропали юркие перепела. В огромные стаи сбились грачи и целыми днями возбужденно носятся по полям, сопровождаемые галками.
Затихли лесные симфонии. Многие певчие птицы уже покинули родные места, на смену им прилетели с севера свиристели, клесты, чечетки и яркокрасные снегири. Разбились тетеревиные выводки, перелинявшие старые косачи уже не выдерживают стойки легавой.
Но не угасла жизнь в осеннем лесу. На его опушках, в порубках, поросших густым кустарником, в лесных оврагах и в долинах лесных ручейков появились высыпки пролетных вальдшнепов.
Особенно обильными бывают они в те годы, когда на севере наступили внезапные холода и крепко сковали землю.
Наступает интереснейшая осенняя охота на высыпках пролетного вальдшнепа. Незаменимым нашим спутником на этой охоте является легавая: без четвероногого помощника трудно разыскать и поднять на крыло разжиревшего осеннего кулика.
Многие молодые охотники спрашивают, с какой собакой лучше всего охотиться на осеннего вальдшнепа. Вполне пригодны для этого все три вида сеттеров, обладающих правильным поиском, отличным чутьем и крепкой, уверенной стойкой. Сеттер, как правило, лучше пойнтера переносит утренники, которые частенько бывают в период охоты на высыпках. Зато пойнтер часто превосходит сеттера чутьем, а его поиск на быстром галопе с широким захватом местности более уместен для охоты на осеннего вальдшнепа.
Охотнику пожилому, не любящему быстрой ходьбы, лучше пользоваться континентальными легавыми. Уступая сеттеру и пойнтеру в быстроте хода и красоте поиска, эти собаки зачастую превосходят их в выносливости и весьма старательно обыскивают кустарники, заросли и другие места, где мог затаиться пролетный лесной кулик.
Хорош для охоты и спаниэль. Правда, он не делает стойки, поиск его не так красив, как у пойнтера или у сеттера, но зато он обладает исключительной охотничьей страстью и азартом и чрезвычайно вынослив, а маленький рост позволяет ему обыскивать такие густые заросли, в которые не всегда смогут пролезть более крупные собаки.
Охоту на осенних высыпках лучше всего начинать утром, на рассвете. Продолжать же ее можно в течение всего дня.
Придя на места, где нужно ожидать пролетного вальдшнепа, охотник посылает в поиск собаку и, двигаясь за ней, тщательно обыскивает местность. Искать высыпки надо на опушках редкого молодого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших кустарником порубках, в осиннике, березняке, дубняке и ольшанике, по долинам лесных речек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем, в старых парках и садах.
После подъема первого вальдшнепа надо тщательно обыскать все кусты, заросли и укрытия, так как обычно пролетные кулики находятся близко друг от друга на сравнительно маленьком участке местности. Иногда их можно обнаружить до десяти и больше на небольшой площади.
Осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло и подпускает охотника с собакой вплотную, но стрелять его не так просто. Дело в том, что он очень ловок в полете. Он может свободно пролетать в непролазных зарослях, не задевая крыльями ветвей. Кроме того, вальдшнеп очень искусно «заслоняется» деревом.
Осеннего вальдшнепа чаще всего приходится стрелять навскидку, быстро, без выцеливания, а для такого способа стрельбы требуются опыт и сноровка. Редко удается найти высыпку в более открытых местах, где поднявшийся вальдшнеп не скрывается из поля зрения сразу же после взлета, а летит на виду.
Тогда можно стрелять с поводкой. В этом случае охотник, вскинув ружье, обгоняет летящую птицу на нужное упреждение и, не останавливая движения стволов, производит выстрел.
Удачной по осенним вальдшнепам бывает и охота «в капель», когда в течение нескольких дней стоит ненастье и дождь сеет, как сквозь сито. В это время на ветвях деревьев и кустов образуются крупные капли воды, которые, падая на землю, производят шум и беспокоят вальдшнепа. Обычно в такие дни кулик из крепких мест перебирается в более открытые, иной раз даже на озимые поля, расположенные вблизи леса, или в травянистые болота. Намокший вальдшнеп сидит «мертво», вплотную подпускает собаку, летит медленно и стрелять по нему не трудно.
Для стрельбы по вальдшнепу нужна дробь не крупнее № 7 и 8, а в некоторых случаях и № 9. Осенний вальдшнеп, как и весной, не крепок на рану. С хорошей собакой все убитые вальдшнепы и подранки будут найдены.
Ружье для охоты на высыпках может и не иметь кучного боя, так как дистанция выстрела обычно не велика, но резкость нужна достаточная, чтобы меньше было подранков.
Разумеется, на охоте за пролетными вальдшнепами возможна встреча и с более крупной дичью. Собака может поднять тетерева или глухаря; неожиданно может налететь стайка гусей или кряковых уток, а в конце осени, когда разрешается охота на зайца, не исключена возможность столкнуться и с косым. Поэтому в патронташе должно находиться несколько патронов с крупной дробью и даже с картечью.

К одежде и обуви охотника на осенних высыпках также предъявляются определенные требования. Вполне хорош будет тот же лыжный костюм из байки или фланели с теплым бельем или шерстяной фуфайкой. Поздней осенью поверх костюма следует носить меховую безрукавку или легкий ватник. В дождливую погоду нужна резиновая куртка и резиновая шляпа. В сухую осень достаточно фетровой шляпы или кепки, картуза или пилотки. Сапоги должны быть невысокие, удобные при ходовой охоте.
Патронташ лучше брать закрытый, а не бурский, а для дичи — ягдташ с сеткой и дополнительным отделением. Всякие другие вещи надо носить в рюкзаке.
Охота на осенних высыпках длится до отлета вальдшнепов на юг. Начинается она в средней полосе страны с первой половины сентября по скоплениям местного вальдшнепа, а позднее — по пролетному. Заканчивается охота на высыпках в октябре и лишь иногда длится до выпадения снега и морозов. И особенно ценным становится вальдшнеп, добытый в ноябре, когда повсеместно исчезают все представители пролетной дичи, а тетерева, сбившись в стаи, уже не 'подпускают на выстрел.
Стрельба на весенней тяге и охота с легавой на осенних высыпках — это основные способы охоты на лесного кулика. Но, помимо этих двух способов, существуют и другие, менее распространенные. Некоторые из них носят случайный характер, другие не являются самостоятельными видами охоты, а практикуются во время охоты за другой дичью.
Однако все эти способы охоты на вальдшнепа также представляют интерес для охотника-спортсмена. Начинающему охотнику необходимо их знать и уметь пользоваться ими в течение сезона охоты по боровой дичи.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru