Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

С. У. Строганов

Полорогие

Bovidae.

Животные от мелких до очень крупных размеров. Внешний облик очень различен. У антилоп, серн, в меньшей мере у горалов и большинства баранов сложение легкое, ноги длинные, крепкие, шея удлиненная; у большей части козлов, быков сложение более тяжелое, коренастое, туловище плотное, ноги сравнительно толстые и короткие, шея толстая. Уши большей частью не велики. Хвост обычно очень короткий, у быков нередко длинный, спускающийся ниже пяточного сустава. Часто бывают развиты наружные железы: предглазничные, межпальцевые и др., но мускусная железа всегда отсутствует. Млечные железы — с двумя или четырьмя сосками. Рога образуются в большинстве случаев у обоих полов, но у некоторых баранов, антилоп и др. очень часто самки безроги. Рога постоянные, не спадающие, представляют собой костные выросты лобных костей, одетые роговым чехлом. Костные стержни могут быть полые или выполненные губчатой костной массой. Рога никогда не ветвятся, растут всю жизнь, большею частью со следами ежегодного нарастания, чрезвычайно разнообразны по длине и особенно форме изгиба. Верхние клыки всегда отсутствуют. Боковые пальцы неполные, обычно сохраняются только копыта или копыта с остатками скелета, в виде неправильных костных рудиментов фаланг. Иногда боковые пальцы совершенно отсутствуют.

Семейство заключает в себе свыше десяти подсемейств и много родов. Полорогие населяют южную половину Европы, всю Азию, за исключением равнин Западной Сибири, всю Африку, многие острова Индо-Малайского архипелага, Филиппины и Японию, а также почти всю Северную Америку. Наибольшее количество живет в Африке и Индии. В пределах СССР обитают представители семи родов: 1) газель, Gazella, 2) сайгак, Saiga, 3) горал, Naemorhedus, 4) серна, Rupicapra, 5) бараны, Ovis, 6) козлы, Сарrа, 7) бизон, Bison.

Большинство полорогих — настоящие травоядные животные, некоторые из них включают в свой кормовой рацион ветки и листья кустарников или водные растения, и совсем ничтожная часть видов питается лишь отчасти лишайниками. Многие поедают грибы, ягоды и плоды.

Гон и течка у большинства происходят в период между августом и декабрем, а отел — весной или в начале лета. Число молодых 1—3. Половозрелыми становятся на вторую или третью осень, некоторые спариваются по четвертому году.

Большая часть полорогих живет группами, часто образуя огромные стада, что особенно характерно для степных и пустынных обитателей — антилоп. Значительно реже живут парами, и только старые самцы и самки иногда держатся в одиночку. Для многих видов отмечено уединение самок в период отела. Различного рода миграции, осенние и весенние, весьма характерны, особенно для видов, живущих большими стадами. Большей частью миграции бывают связаны с изменением кормового режима или с влажностью по сезонам, у северных видов — со снежным покровом.

Самыми опасными врагами полорогих являются волки, леопарды, барсы, тигры, за ними следуют медведи, значительно меньшую роль играют некоторые куньи: россомаха, харза и др., а также гиены. Более мелкие виды, особенно молодые антилопы, гибнут от крупных хищных птиц. Громадную роль в их жизни играют насекомые: слепни, комары, мошки, москиты, которые своими укусами чрезвычайно беспокоят животных, заставляя их часто менять свое местопребывание, или поселяются в дыхательных путях и под кожей (личинки оводов). Кроме того, многие насекомые и клещи являются переносчиками заразных болезней, нередко вызывая эпизоотии, следствием которых является массовая гибель животных. Сами полорогие могут также заражать различными болезнями домашний скот, пасущийся на местах кормежки диких полорогих. Особенно это относится к сибирской язве, ящуру и другим болезням.

Экономическое значение полорогих очень велико. Bice виды их во всех областях распространения являются охотничьими и промысловыми животными, доставляющими высококачественное мясо и очень ценную кожу. В широких масштабах используются рога многих видов. Некоторые служат домашними животными, мало изменившись от приручения, например як, буйвол и др.

 

 


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru