Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

А. И Аргиропуло

Шакал

Canis aureus

Шакал, Canis aureus L.

Описание. По своей внешности, как и по величине, шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы; ноги относительно длинные, длиннее, чем у лис, сложение плотное. Пушистый хвост достигает пяток и равен примерно трети длины тела. Уши относительно короткие, закругляются на вершинах и расставлены шире, чем у лис. Мех жесткий. Общий тон верха тела — от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Весь этот основной фон в значительной степени подернут черноватым оттенком, а иногда и черной волнистой пестриной от отдельных темных волос. Бока окрашены светлее, с меньшей примесью черного цвета и с большим развитием рыжеватых тонов. Низ тела беловато-желтый на брюхе и рыжевато-желтый на груди. Хвост окрашен сходно с окраской груди. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, а окраска более рыжая и с меньшей примесью черного цвета.

По черепным признакам шакал довольно близок к волку и многими зоологами выделяется в отдельный подрод (Thos О ken). Череп шакала отличается от волчьего, кроме величины, более короткой лицевой частью. От лисьего череп шакала отличается более толстыми, без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками.

Длина тела 50—80 см, длина хвоста 22— 25 см, высота уха 7—10 см, высота в загривке 40—50 см. Общая длина черепа 15— 17,5 см.

Распространение и подвиды. В СССР шакал живет на Кавказе и в Средней Азии. Он широко населяет равнины Закавказья, кроме Армении; в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска. В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а кроме того в Узбекистане и части Таджикистана. Он приурочен здесь главным образом к тугаям Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Вне СССР обитает по всей Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе, например в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии, и, наконец, в северной Африке.

Шакалы, живущие на Кавказе, относятся к сравнительно темно и ярко окрашенному средиземноморскому подвиду — Cants aureus maeoticus St. H i 1 e г, обитающему также в Малой Азии и Южной Европе. Среднеазиатские шакалы бледно окрашены, и их считают за подвид С. a. aureus L., распространенный в Иране, на восток до Индии.

Места обитания. Шакалы в основном придерживаются густых кустарниковых зарослей, притом состоящих часто из колючих кустарников, каким, например, в Закавказье является держи-дерево. Так же часто, а местами, например в Узбекистане, даже исключительно, шакал селится в поймах больших рек, в густых зарослях тугайных кустарников и в камышах. Менее часто встречается в разреженных лиственных лесах, главным образом вдоль опушек. В горы забегает лишь изредка, а в высокогорье не встречается никогда. Часто селится в непосредственной близости к жилью человека, привлекаемый обилием пищи.

Образ жизни. Зимой, не имея постоянного местопребывания, шакалы бродят в поисках пищи, собираясь иногда в небольшие стаи из 5—8 особей, которые занимают свои летние места обитания. Течка у шакала в Закавказье происходит в конце февраля — начале марта, в Средней Азии в январе — феврале. Беременность длится 60—63 дня. Число детенышей в помете 4—9. Чаще всего самки щенятся в норах, представляющих простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Таким образом, норы шакала устроены проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днем, а в момент опасности — ив другое время. По наблюдениям в Закавказье, изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются или в непролазной чаще зарослей, или в обрывах речных долин. По суточному образу жизни шакал — животное ночное, но иногда он бродит и днем в чаще кустарника и камыша. Наибольшую деятельность он, однако, начинает проявлять лишь с наступлением сумерек.

Шакал — животное всеядное, но, как огромное большинство других хищников, отдает предпочтение мясу. От него значительно страдают птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, турачи, некоторые водоплавающие, а в селениях шакал иногда проникает в курятники, где хватает птиц с невысоких нашестей или ловит их во дворах. В холодное время года шакалы охотятся группами, изредка нападая даже на мелкий рогатый скот. Значительную долю в питании зверя составляют мелкие грызуны, а также другие позвоночные: лягушки, змеи и ящерицы. Близ моря и на берегах рек шакалы поедают моллюсков и рыбу, оставленную рыбаками или выброшенную волнами. Не избегают и падали, доедая ее чаще, чем лисица. На Кавказе, в период созревания винограда, мушмулы, груш, арбузов и дынь, причиняют некоторый вред садам и баштанам. Описывают опустошения, которые наносит шакал маисовым, сахарным и кофейным плантациям в Индии. Таков далеко не полный перечень состава пищи шакала.

Обитая близ селений, в районах, где за шакалом нет специальной и постоянной охоты, он становится особенно дерзким и назойливым. Местами совершенно не боится человека и в сумерки выходит на сельские дороги в нескольких десятках шагов от возвращающихся с полевых работ крестьян. В неволе приручается быстрее лисицы и волка. Голос шакала известен многим: это высокий вой, похожий на собачий, но более отрывистый и разнообразный. Кроме того, шакалы постоянно кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но очень часто воют в ясные ночи.

Экономическое значение и добывание. Шакал приносит вред истреблением гнездящейся на земле дичи: фазанов, турачей, а также домашней птицы. Кроме того, он вредит виноградникам и бахчам. Удельный вес заготовок шкур шакала, несмотря на то, что количество их ежегодно возрастает, остается все же незначительным. Мех шакала некрасив по окраске, с грубым и жестким волосом. Шкура шакала малоценна и поэтому специальной охоты на него не существует. Случайно убивают шакалов при охоте на кабана. Легче всего подкараулить этого хищника на падали или поймать в капкан; можно охотиться и с гончими. Травить шакалов стрихнином опасно, так как разбросанной привадой могут отравиться другие животные, например дикие кабаны.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru