Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

 

СЛЕПЫШИ

СЕМЕЙСТВО SPALACIDAE

К этому семейству относится своеобразная группа грызунов, ведущих подземный образ жизни. Они утратили зрение, и их очень маленькие глазки скрыты под кожей, в ней нет даже соответствующего разреза. Голова у слепышей широкая, сверху уплощенная . Нос широкий, покрытый толстым слоем сильно ороговевшей кожи. Головой, как лопатой, животное роет разрыхленную резцами землю. Ушная раковина отсутствует. Видимого снаружи хвоста нет. Передние и задние ноги короткие. Верхние и нижние резцы сильно развиты и не прикрыты губами. Коренных зубов по три в каждой половине верхней инижней челюстей; их жевательная поверхность плоская, с характерными петлями и островками эмали.

В пределах СССР встречается три вида слепышей, из которых наиболее широко распространен обыкновенный слепыш.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СЛЕПЫШ

Spalax microphtalmus G u 1 d.

СЛЕПЫШ

Описание. Это животное замечательным образом приспособлено к подземному образу жизни. Характерные признаки частью указаны выше. Шерсть короткая, бархатистая, без обособленных остевых волос. Окраска меха светлосерая с слабым желтоватым или рыжеватым налетом; нижняя часть тела окрашена почти так же, как и верхняя. Череп сбоку имеет клиновидную форму, с большой, почти плоской затылочной площадкой и с почти прямыми или слегка сходящимися вперед боковыми краями носового отдела. Длина тела около 23 см.

Распространение. Обыкновенный слепыш встречается от Львова до Волги, кроме того обитает в Ростовской области и Краснодарском крае.

Места обитания. Слепыши обычно селятся на плодородных черноземных почвах, за исключением гигантского слепыша, встречающегося в глинистых полупустынях и даже в песках. Слепыши являются характерными подземными обитателями, лишь в редких случаях выходящими на поверхность и добывающими себе пищу под землей.

ГОЛОВА СЛЕПЫША

Образ жизни. Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.

Слепыш не залегает в зимнюю спячку, но в зимнее время он становится значительно менее деятельным, чем летом. Размножение этого зверька слабо изучено. Детеныши рождаются в марте — апреле, числом 1—3. В начале июня они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается слепыш подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, в частности клубнями степного горошка, корнями дикого цикория, молодыми корешками дуба, прорастающими желудями и пр.

СХЕМА СТРОЕНИЯ ЖИЛОЙ ЧАСТИ НОРЫ СЛЕПЫША (КОРМОВЫЕ ХОДЫ НЕ ИЗОБРАЖЕНЫ)

Экономическое значение и добывание. В некоторых местностях слепыши вредят культурным растениям, поедая клубни картофеля, а на лесных питомниках — корни дубовых сеянцев и посаженные в землю желуди.

Шкурка слепыша имеет довольно красивый серый цвет с шелковистым блеском и прочную мездру. Заготовки его производятся в небольших размерах только с 1931 г. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы значение слепыша увеличится, и он будет давать ходовой отделочный мех.

Добывают слепыша капканом, крючками из нор, а также выбрасыванием лопатой или стрельбой. Чтобы подкараулить его, необходимо открыть в каком-нибудь месте земляной ход. Зверек очень быстро начнет закрывать его, выталкивая землю. В это время слепыша можно застрелить дробью через слой рыхлой земли.

Кроме обыкновенного слепыша, в пределах СССР встречается гигантский слепыш, Spalax giganteus N e h г., отличающийся более крупными размерами (длина тела до 35 см) и светлой желтовато-серой окраской.

Этот вид распространен в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, а также на восток от р. Урал, в западном Казахстане.

Наконец, в южном Закавказье, в Одесской области и в Молдавской ССР встречается горный слепыш, 5. leucodon N о г d т., характеризующийся относительно небольшими размерами, ржавым оттенком меха и относительно низким черепом.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru