Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

Б. С. Виноградов

Желтый суслик

Citellus fulvus

Желтый суслик, Citellus fulvus (L i с h t.)

Описание. Наиболее крупный вид суслика: длина тела 25—38 см, задней ступни 4,3— 6,0 см. Шерсть на спинной стороне тела имеет песчано-желтую окраску с примесью черных волос. Окраска спины однотонная, без крапча-тости или светлых пестрин. Хвост покрыт довольно длинными волосами, расположенными в одной плоскости, имеет черно-бурую или коричневую предконцевую кайму и светложелтую или беловатую концевую. Молодые зверьки отличаются более бледной желтоватой окраской меха, испещренной буроватыми окончаниями отдельных волос; с возрастом окраска становится более яркой и насыщенной, а меховой покров более длинным и густым.

Летние (июнь — июль) шкурки обладают низким и редким меховым покровом, с слабо развитым подшерстком, несколько более бледным, чем зимний, имеющий буро-коричневые пестрины, без черного. В связи с ранним залеганием зверька в спячку у более южных подвидов длинный мех обычно вполне развивается вскоре после залегания в спячку. Зимний мех характеризуется своей густотой, длиной, блеском, хорошо развитым густым подшерстком и более насыщенной окраской. Он полностью сохраняется весной, в течение первого месяца после пробуждения зверька от спячки, когда и производится заготовка его шкурок.

Распространение и подвиды. Желтый суслик селится в нижнем Заволжье, Казахстане и в значительной части Средней Азии. Северная граница его распространения начинается на левом берегу Волги против Вольска и проходит южнее Калмыкова, охватывает Тургайский район Кустанайской области, западные части пустыни Бетпак-Дала и долину р. Чу. К югу от указанной границы этот вид рассеян отдельными островами в Средней Азии, в пределах Узбекистана и Туркмении; в Узбекистане до городов Карши и Бухары и несколько южнее; в Туркмении найден в низовьях Аму-Дарьи, в долинах Мургаба и Теджена и в западных частях республики. Вне пределов СССР встречается в северных частях Ирана и Афганистана.

Почти всюду суслик живет отдельными колониями, что особенно относится к Средней Азии. Он отсутствует здесь на обширной территории Кара-Кумов и Кизыл-Кумов и встречается лишь на немногих участках лёссовых и глинистых пустынь.

В пределах СССР различают три подвида желтого суслика.

Приаральский желтый суслик, Citellus fulvus fulvus (Licht.), распространен между Аральским и Каспийским морями, к северу от Аральского моря и на восток до долины р. Чу. Отличается светлой серовато-палевой окраской. Приволжский желтый суслик, С. f. orlovi Ogn., распространен в Заволжье и Волжско-Уральской полупустыне. Характеризуется более темной окраской.

Среднеазиатский желтый суслик, С. f. oxia-nus T h о s, обитает в Узбекистане к югу от Бухары и Карши, в низовьях Аму-Дарьи и долинах Мургаба и Теджена. Для этой формы характерны значительно меньшие размеры и относительно светлая, но более яркая, чем у приаральского суслика, ржаво-сероватсмпале-вая окраска.

В промысловой сортировке желтых сусликов делят на два кряжа: иргизский и новока-занкинский.

Места обитания и норы. Желтый суслик, как и другие виды сусликов, является характерным обитателем открытых пространств, но более других видов связан с пустынным ландшафтом. На севере и особенно северо-западе своего распространения, в нижнем Заволжье, западном Казахстане, он встречается преимущественно на песчаных почвах, тогда как южнее, в Средней Азии, заселяет в основном глинистые и лёссовые, твердые почвы и совершенно отсутствует в песках. Поэтому его название «песчаник» является далеко не всюду характерным. В Средней Азии нередко встречается также на орошенных землях, главным образом на земляных насыпях вдоль берегов оросительных каналов и даже по окраинам сел и городов, где он часто селится в глиняных стенах.

Норы, как и у других сусликов, устроены просто и имеют один или два хода, вертикальный или наклонный. У большинства сусликов преобладают норы с вертикальным ходом, у желтого суслика чаще с наклонным. Постройка норы начинается с прокладывания наклонного хода, у отверстия которого насыпается земляной холмик. Вертикальный ход роется изнутри, извлеченная земля служит для забивки наклонного хода, и поэтому возле вертикальных ходов мы не встречаем земляных выбросов. Обычно различают норы постоянные (зимние), временные (весенне-летние) и «спасательные», являющиеся убежищем, когда опасность застигает зверька вдали от норы, служащей основным жилищем. Первые два типа нор имеют один или два (вертикальный или наклонный) хода, а в глубине — гнездовую камеру, по большей части с подстилкой из сухих растений. Глубина норы у желтого суслика колеблется от 1 до 3 м, протяжение ходов — до 8 м. Спасательные норы представляют простой наклонный ход, не очень глубокий и часто без гнездовой камеры.

Образ жизни. Зверек пробуждается от зимней спячки, длящейся дольше, чем у других сусликов, в зависимости от широты местности и времени наступления весны: в начале или конце марта. Отдельные особи в Средней Азии и волжско-уральских песках наблюдались на поверхности даже в феврале. Как и у других сусликов, просыпаются сначала самцы, затем самки и позже всех — молодые. Вслед за пробуждением начинается спаривание, а через 25—30 дней рождаются детеныши, числом 4—13. Дети покидают мать и поселяются в отдельных норах с конца мая или, в более северных районах, с июня. С наступлением жаркого времени года и последующим выгоранием растительности часть сусликов местами переселяется на более пониженные и влажные участки, где дольше сохраняется травяной покров. Однако в конце июня или начале июля в Средней Азии или в южном Казахстане большинство сусликов впадает в спячку.

Эта спячка, которую называют «летней», вызывается, как доказано экспериментальными работами, отсутствием достаточно влажной пищи. Летняя спячка без перерыва переходит в зимнюю. Как показывают наблюдения, сроки залегания сусликов колеблются даже в одной и той же местности в полной зависимости от количества и качества пищи. Другие виды сусликов залегают в спячку значительно позже, но в годы засух у них тоже наблюдается явление ранней спячки. Порядок залегания в спячку обратный по отношению к пробуждению.

Таким образом, сроки бодрствования у сусликов не велики, а у описываемого вида в Средней Азии составляют лишь около четырех месяцев в году.

Питается желтый суслик травянистой, особенно злаковой, растительностью, семенами различных степных трав, их луковицами и клубнями. Воды не пьет, довольствуясь, как почти все степные и пустынные грызуны, влагой, содержащейся в поедаемых растениях.

В наиболее жаркие часы дня скрывается в норах. Остальное время дня проводит на поверхности. Из повадок характерно, как и для всех сусликов, стояние на задних лапках «столбиком». Голос — резкий свист. Более осторожен, чем другие виды. Врагов у него очень много: лисицы, хищные птицы и др.

Экономическое значение и добывание. Желтый суслик дает пушную шкурку, притом лучшего качества, чем у других сусликов, а также хороший жир.

Сельскохозяйственное значение желтого суслика не велико. В большинстве случаев его можно назвать совершенно или почти безвредным животным, хотя в некоторых местностях, где зверек держится близ сельскохозяйственных культур, он приносит вред.

Лучше всего добывается волосяной петлей, требующей, однако, очень умелого устройства, чем в совершенстве владеют казахи. Хорошие результаты дает дуговой капкан № О, 1 и 2.

В связи с общим сокращением численности желтого суслика были сделаны удачные опыты его разведения на о-ве Барса-Кельмесе, на Аральском море. Свыше 2400 зверьков было выпущено сюда в 1929 г., и в настоящее время их численность так выросла, что часть ежегодно используется для заготовок. В 1944 г. сусликов-песчаников выпустили также в Карагандинской области Казахстана, но результаты пока не известны.


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru