Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Тушканчик

 

Еще менее замечателен в охотничьем мире тушканчик, или земляной зайчик, которого сибиряки в Южном Забайкалье назы­вают алагдАй или караганА. Тушканчики живут только в степных местах Забайкалья, в норах, которые приготовляют посредст­вом зубов и передних лапок. Склад тушканчика совершенно схо­ден с заячьим. Вся разница заключается в том, что тушканчик гораздо меньше зайца, но задние его ноги несравненно длиннее заячьих, а вместо короткого зачатка хвоста тушканчик имеет весьма длинный хвост, оканчивающийся кистью волос. Передние ноги тушканчика короче задних по крайней мере в четыре или пять раз, так что они не более вершка. Уши его такие же длин­ные, как и у зайца, да и вообще вся мордочка чрезвычайно похо­жа на заячью. Тушканчики весьма разнообразны цветом шерсти и величиною. Чаще всего попадаются желтовато-серенькие, с мягкой, короткой и пушистой шерстью. Тонкий, длинный и ров­ный их хвост бывает такого же цвета, но кисть хвоста всегда на конце беловатая. Тело тушканчика бывает длиной от 6 до 10 дюй­мов, а хвост от 7 до 11. Тушканчики, прижав туловище к задним ногам и выпрямляя их с силою, по-видимому не касаясь земли, делают огромные прыжки (шагов в 12 и более), направление которых во время самого скачка изменяется по воле животного с помощью хвоста. В спокойном состоянии тушканчики бегают на четырех лапках, но невероятных размеров прыжки делают только испугавшись и убегая от преследований; в таком случае они прыгают так скоро, что их с трудом догоняют на лошадях. Легкие собаки редко ловят тушканчиков, потому что последние, делая огромные прыжки, быстро изменяют направление бега и вертятся в разные стороны. Бег их скорее похож на неровный полет птицы, чем на быстрое движение животного. Тушканчик на бегу часто машет хвостом в разные стороны - для перемены направления бега, так что хвост, белея издали, действительно кажется взмахами крыльев, а бегущий тушканчик - летящей птицей над землей, подобно тому, как часто делают здешние мы­шеловки и другие хищные птицы, добывая себе пищу.

Норы тушканчиков, сделанные на ровной степной поверхно­сти, невелики, пологи, имеют один главный небольшой лаз и два или три побочных вылаза. Во время сильных внезапных дождей или продолжительного ненастья норы их нередко наполняются водою, если только тушканчики не успели заткнуть их вовремя изнутри глиной или землею. А случается также, что вода, неожи­данно хлынувшая в норы, заливает тушканчиков, и они, не имея возможности выбраться на поверхность, пропадают в своих под­земельях. Хищные звери, каковы волки и лисицы, истребляют тушканчиков во множестве, отыскивая их неглубокие норы и раз­гребая лапами; даже хищные птицы ловят этих зверьков и по­жирают.

Тушканчики питаются растительною пищею, в особенности они любят луковицы тюльпанов и других степных цветов, кото­рые проворно выграбают из земли передними лапками. Зимою их не видно, по всему вероятию, они лежат в норах, но бывают ли подвержены спячке - не знаю. Они любят также сидеть на задних лапках и, уставив длинные ушки, прислушиваться ко вся­ кому шороху, дабы при малейшей опасности тотчас скрыться в свои норы. Они боязливы, чутки и проворны, но, пойманные, скоро привыкают к человеку и ручнеют, едят молоко, творог, масло и сметану. В диком состоянии они любят бегать между пасущимся скотом и сосут молоко у коров, как лежащих, так и разгуливающих по широкой степи. В последнем случае они опле­тают своими длинными ногами заднюю ногу коровы, а передними держатся за вымя, высасывая молоко на ходу, и держатся так крепко, что животные не могут их с себя сбросить*.

* Вот почему некоторые жители Забайкалья зовут этих зверьков оплетаями.

Передние лапки тушканчиков служат им как руки, они ими умываются, как белки или кошки, и подносят пищу ко рту. При­рученные, эти животные игривы, бойки и забавны, но пакостли­вы, как зайцы; в диком состоянии они бодрствуют более ночью, чем днем; боятся холода, чистоплотны. Если лошадь или корова нагадит поблизости к их норе или на самую нору, то они неред­ко переменяют место своего жилища или с тщательностию от­гребают кал подальше от норы.

Время супружеских отношений тушканчиков, метание моло­дых, воспитание их и проч. мне неизвестны. Туземцы утверж­дают, что они приносят детей дважды в год и не более как по два в один раз. Не знаю, так ли это. Вот один случай. В селении Ак-го рудника, в Нерчинском горном округе, летом 1861 года у одного рабочего коровы стали по утрам мало давать молока. Хозяева думали на соседей, что будто бы они ночью выдаивают их коров, почему караулили их, но поймать никого не могли. Вора не ока­зывалось, но сомнение продолжалось. Дни шли за днями, как вдруг случай открыл виновника и оправдал невинных: у этого рабочего был большой черный кот, который однажды со двора принес в избу тушканчика и съел. Хозяева удивились его наход­ке; у них тотчас явилась мысль следить за котом, чтобы узнать место, где он достал тушканчика, про которого они знали, что он сосет коров. Вскоре после этого сама хозяйка дома однажды рано утром увидела во дворе тушканчика, который попрыгивал около коров, и тотчас выпустила из избы кота; увидав зверькавора, кот бросился на него и поймал, не дав тушканчику и опо­мниться. Подозрение на соседей в покраже молока кончилось, кот их оправдал, как хороший адвокат. По пойманным двум тушканчикам легко было судить, что где-нибудь около двора есть нора алагдая; стали искать и действительно нашли гнездо, сде­ланное в огороде, в камнях, а в нем двух молодых тушканчиков, которых поймали и скормили коту в знак благодарности за его открытие. После этого коровы стали доиться по-прежнему.