Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Добывание кабарожек

 

Добывание кабарожек не составляет особенной хитрости в классе зверовщиков. Промыслом этим занимаются и не охотники. Простолюдину в продолжение зимы добыть несколько десятков посиков (самцов), струя которых продается, как я уже говорил, по 1 р. и даже до 2-х р. сер. за штуку, - статья чрезвычайно важ­ная в его жизни при скудных заработках по его хозяйству, да еще при огромной семье; вот что и заставляет некоторых трудолюби­вых людей проживать по целым месяцам в тайге, в хребтах и пе­реносить страшные, клящие морозы. Вот что и заставляет также многих зверовщиков, истых охотников, приняться за постройку ловушек и обращать внимание на поимку кабарожек. Добывать их нехитро, потому что кабарга не боязлива, доверчива, даже глу­па и идет в ловушку, только что сделанную. Из ружей их бьют мало; ходить за ними по россыпям, скалам и утесам трудно, уто­мительно и небезопасно. Кабарожек добывают преимущественно пастями и стреляют луками. Редко случается, что кабарги попа­даются в козьи ямы, потому что в тех местах, где живет кабарга, козьи ямы не делаются, но в козьи пасти кабарги попадают чаще, особенно в тех местах, где козьи пасти проводятся через россыпи или утесы.

Кабарожьи пасти делаются точно таким же образом, как и козьи, с той разницей, что они устраиваются на самых хребтах, около скал, на россыпях - словом, там, где живет кабарга, на их тропах и перелазах. Тут же ставят на кабарожек и луки уже из­вестным читателю способом, с тою только разницею, что луки на кабаргу прицеливают ниже, чем на козулю или волка. Некоторые промышленники ставят по таким местам волосяные и конопляные петли, как на диких коз, и ловят кабарог довольно успешно. Ко­нечно, вся эта ловля производится преимущественно зимою, когда промышленникам остается больше часов досуга и когда следить раненых животных гораздо легче, чем летом.

Кроме того, многие зверовщики вместо поедных пастей, упо­требляемых при ловле козуль, на кабарожек делают обыкновенные пасти - пастушки, которые ставятся без огородов, где-либо под плитами, под утесами, над поросшими мхом камнями или же под ловушки нарочно кладут зеленый мох для приманки. Кабарожки, видя лакомый кусочек, смело идут под пастушку, задевают про­детую сторожевую симу - пастушка тотчас падает и убивает до­верчивое животное.

Весьма редко промышленники добывают кабарожек винтов­кой. Охотники ходят зимой по тем местам, где они водятся, по их следам, которые не трудно отличить от козьих, и скрадывают животных, подходя к ним в меру выстрела. Конечно, промыш­ленники всегда предпочитают сходить по следу самца, чем самку; в первом случае они рассчитывают на струю, а во втором - только на одно мясо и шкурку. След самца от самки отличить не трудно: у первого он кругл, а у последней узок, продолговат. При этой охоте нужно много ловкости и навыку ходить по россыпям и уте­сам, медленно, осторожно разглядывая каждый камешек, каждый кустик - не стоит ли где-нибудь притаившаяся кабарга, что она часто делает, заметя приближающегося охотника; иногда даже ложится между камнями и плитами, думая, что человек ее не видит и потому пройдет мимо. Подобные случаи бывали даже и с опытными охотниками, потому что, пристально разглядывая все неподвижные предметы в груде кое-как валяющихся камней, поневоле зарябит в глазах и, глядя на кабаргу, где-нибудь при­таившуюся за камнем, примешь ее за тот же камень - пройдешь мимо или подойдешь слишком близко и тогда увидишь, что мнимый камень, наконец испугавшись, быстро поскакал по россыпи.

Тогда только является раскаяние у горячего охотника - почему не глядел хорошенько, почему не стрелял, если было сомнение? Нужно ходить всегда против ветра, а увидав кабаргу и заметив, что она тебя тоже видит, натаращила уши и, следо­вательно, собирается бежать, стреляй, стреляй немедленно и не разбирай, далеко или близко.

Некоторые на эту охоту берут с собою собаку, которая отыс­кивает кабарожек следом и гонит голосом. Заслыша лай собаки, нужно скорее приготовиться к выстрелу и спрятаться, потому что кабарга, взбуженная собакою, делает петли, как заяц, и обма­нывает и старается попасть на задний след собаки, почему и набе­гает иногда на притаившегося охотника. Но этого мало - другие кабарги, заслыша лай собаки, тоже бегут в обратную сторону и не­редко таким же образом набегают под выстрелы охотника. Но и этого мало. Часто кабарги, подбежав к стрелку и не замечая его, прячутся и ложатся чуть не подле ног промышленника.

Во время гоньбы сходить кабарожек еще лучше, потому что они тогда гораздо смелее и часто не боятся приближения стрелка, в особенности самцы; они даже, чифкая, выбегают к нему на­встречу, думая, что шорох происходит от походки другой матки или соперника-самца. Видя дерущихся посиков, нужно соблюдать то же правило, о котором говорено в статье о дикой козе.

Во всю зимнюю охоту свежий кал кабарожек, не успевший еще застыть на морозе, означает близкое присутствие кабарги. Кал их состоит из шевячков, чрезвычайно похожих на кедровые орехи.

Но самая лучшая охота за кабаргами с ружьем - это весна, когда появятся на свет молодые. Охота такова же, как и на диких коз в это же время. Промышленники с пикулькой, сделанной из бересты, тихонько ходят по тем местам, где водятся кабар­ги, и изредка пикают в берестяной инструмент, подражая голосу молодых анжиган-кабарожек. Пикать нужно протяжно и нежно, а не резко и отрывисто, как при козьей охоте. Матки, заслыша писк, совершенно сходный с голосом их детей, и думая, что они находятся в опасности, немедленно подбегают к охотнику на не­сколько шагов и попадают под выстрелы. Привязанность их к де­тям так велика, что прибежавшие к охотнику матери даже и после промаха не убегают, а дожидают другого выстрела, давая время охотнику зарядить винтовку, стоит только ему потихоньку и из­редка попикивать в пищик. Часто случается, что вместе с самкой прибегает и самец; тогда нужно стрелять по нем, потому что матка хотя и убежит иногда от выстрела, но немного погодя ее можно будет опять приманить на пикульку; если же убить сперва мать, то самец убежит и не воротится, следовательно, совершенно наобо­рот, как бывает с ними в гоньбу. Кроме самца при этой охоте мож­но при кликать и дикую козу, которая также бежит на голос анжигана; это ничего, а вот как вместо кабарги и козы прибежит медведь, чрезвычайно любящий закуски из молодых анжиган! За это уж вы не сетуйте на косматого гастронома, а лучше скорее стреляйте его повернее и не робея и думайте, что вы прицели­ваетесь в черноокую кабаргу - тогда дело будет лучше.

Весною, когда у кабарги есть уже дети, она до того бывает смела и небоязлива, что вблизи своего гнезда, если завидит собаку, тотчас подбегает к ней и пугает ее, произнося свое оригинальное «чиф-фый, чиф-фый».