Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

В промежутке - Египет!

 

Ненавижу прививки. Но без них не обойтись. От всякой африканской заразы…

В Аддис-Абебу летели с посадкой в Каире. Полёт над Африкой – зрелище само по себе захватывающее. Если внизу не гуляет песчаная буря, закрученная самумом или хамсином, то вид Нильской долины намертво приковывает к иллюминатору. Нил, словно извивающийся гигантский питон, скользит меж квадратов полей, где-то в окоёме переходящих в пустыню.

Два дня – совсем недостаточно, чтобы осмотреть Каир. Туристы стекаются сюда со всего света как минимум недельки на две, чтобы хоть как-то составить представление современного человека о древнейшей из земных цивилизаций. Просто нам подвернулась возможность: Ростислав Возианов – директор туристической фирмы и в Каире их региональный офис, так что с бытом проблем не было. Пока он решал свои рабочие вопросы, мы с Ильёй в сопровождении обаятельной Альят, сотрудницы компании, знакомились с музеями, пирамидами, гробницами фараонов, кладбищем священных быков, «святыми местами» и городом мёртвых.

Поскольку в Каире и мне, и Илье уже доводилось бывать и знакомиться с экспозицией египтологического музея, в котором можно застрять на все два дня, мы дружно выбрали для осмотра группу пирамид Гизэ, мечеть Али Мохаммеда, город мёртвых и Коптский храм.

Для туриста, впервые ступающего на землю древнего Мемфиса, современный Каир, сразу не предстанет образами сказок Шехерезады, скорее наоборот, их нужно будет вычленять из ведуты современного мегаполиса. И только когда вы минуете европейскую часть города – начнутся арабские кварталы.

Гелиополис, фундаменты четырёхтысячелетней давности,полустёртые знаки, высеченные на обелиске, как свидетельство посещения храма солнца царствовавшими некогда фараонами, дерево девственницы, обнажившиеся граниты истлевших во мраке времени , стены Коптского храма – коснитесь их, и тогда, быть может, силой воображения вам удастся проникнуть к истокам нашей эры.

Войдите в храм и в алтаре перед вами предстанут мраморные фигуры Иосифа и Марии с младенцем. Преломляющиеся через цветные стёкла окон лучи света, так озаряют их, что они кажутся живыми. Здесь, спасая «царя иудейского», скрывались они от Ирода.

Мистификации и реальность. Их порой не отличить в Египте, так переплелись они в памятниках и легендах.

«Город мёртвых» - это целый квадрат Каира, образовавшийся вокруг древних халифских гробниц, построенных в виде мечетей и домов-могил с дворами и садами. Напротив красивейшая мечеть Али Мохаммеда. Тихо здесь, и оторопь охватывает, будто и впрямь в загробном мире находишься.

В цитадели – ощущения иные. В центре крепости, окружённой десятиметровыми каменными стенами – огромный, по-восточному богато убранный зал. Стены в орнаменте из разноцветных камней. Здесь Али Мохаммед казнил 800 мамлюков, навсегда покончив с из властью. В одной из старинных мечетей, возвышающихся рядом с цитаделью, гробницы королей династии Али Мохаммеда. В старой мечети есть до сих пор не разрешённая загадка. Своды её выложены из красных и чёрных камней, соединённых вырезами, идущими в разных направлениях. Так никто и не понял, как же соединены камни?..

Невероятно много интересного в Египте! Но кто же из направляющихся в охотничью поездку вглубь Африки, откажет себе в удовольствии посетить краеведческий музей. Здесь представлены все виды животных и растений. Млекопитающие и земноводные, пресмыкающиеся и птицы, хищники и травоядные, копытные и рыбы – сотни муляжей и живых представителей фауны как бы предваряли наше прибытие в Эфиопию, вводя в мир пустынь и таинственных джунглей. Ещё ближе к теме нашей поездки мы оказались в Каирском зоопарке, где с пристрастием осмотрели клетки с живыми «четверорукими»: павианами, макаками, мангобеями, мартышками, мандрилами…