Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

От Лапландии до Суоми

 

Если вы не путешествовали по Финляндии, но проделали путь от Мурманска до Санкт-Петербурга, не отчаивайтесь. Это почти одно и то же. С той лишь разницей, что сдержанную красоту Севера вам довелось воспринять через вагонное окно. Хотя,.. у финнов от тех же высоких полярных широт до самого Хельсинки – шоссе. - «Ага, - возразите вы, - такая поправка существенно меняет дело…» А если сюда прибавить, что ту же тысячу километров – не за два дня, а за две недели, да с остановками, охотой и рыбалкой?!.

В одном я убеждён, как бы вы не въезжали в Финляндию: паромом, поездом, автомобилем или прилетали на самолёте – впечатления ваши будут незабываемыми.

При подходе к финским берегам, особенно к Турку, вы попадаете в удивительный островной мир фантастической земли. Это Аландские острова и архипелаг Сааристомери, иначе – Шхерное море.

Островов здесь, - больших, поменьше, и сосем маленьких десятки тысяч. Столько же заливов, заливчиков, узких скалистых щелей – шхер. Ближе к Хельсинки острова живописуются сосновыми лесами, за которыми неожиданно открывается панорама порта.

Я дважды проделал этот путь, но с самолёта всё выглядело иначе. Архипелаг походил на разрисованную карту, а береговая полоса очень напоминала разорванный отрез грубой холщовой ткани. За нею – мозаика озёр, полей, лесов… Местами, казалось, - никакая это не Европа, а Вологодская или Сибирская глухомань. А таки – Европа! И Финляндия одна из самых богатых лесами стран мира, простирающаяся от Балтики до Заполярья. При этом – отличные дороги. Так что желающие погостить у финнов, могут направиться к ним на авто. Никто об этом не пожалеет, куда бы вы не поехали – от Суоми в Лапландию, или наоборот…