Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Государственная егерская служба

 

Чтобы усилить борьбу с браконьерством, увеличить численность охотничьих животных, улучшить условия их обитания, а также навести должный порядок в проведении охоты, в 1956 г. при государственных охотничьих инспекциях во всех областях, краях и автономных республиках РСФСР была организована государственная егерская служба. Задачи этой службы и обязанности егерей определены временным положением о егерях, утвержденным в том же году Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

В отличие от егерей спортивных охотничьих хозяйств государственные егеря не обслуживают отдельных охотников и не занимаются организацией любительской охоты.

За каждым государственным егерем закреплен егерский участок площадью до 30 тысяч га с наиболее богатыми и ценными в районе охотничьими угодьями. На егерском участке могут охотиться все члены охотничьего общества, получившие у егеря разрешение на право охоты.

Государственные егеря обязаны проводить с местными охотниками и населением массовую агитационную работу, обязаны научить бережно относиться к природным богатствам и организовать их на борьбу с вредными животными и браконьерами.

На своем участке егерь лично сам охраняет охотничьи угодья и дичь, уничтожает вредных хищников, проводит биотехнические мероприятия, учет животных и выполняет много других работ, перечисленных в «Календаре егеря» (см. в конце книги) и поручаемых ему государственной охотничьей инспекцией.

Государственному егерю разрешено во время обхода охотничьих угодий в любое время года иметь при себе ружье.

У всех встреченных охотников егерь проверяет охотничьи билеты и следит за выполнением ими правил охоты.

При выявлении нарушителя егерь поступает в соответствии с предписаниями, изложенными в разделе «Борьба с браконьерством».

По поручению и доверенности государственной охотничьей инспекции егерь может представительствовать в суде по делам о привлечении к ответственности браконьеров.

Для успешного выполнения задач егерской службы каждый егерь должен иметь несколько планов своего участка или крупно-масштабных подробных карт (с масштабом 1 :50000). На одной такой карте наносят постоянный маршрут для летнего учета пернатой дичи, звериные тропы, пастбища и другие места кормежек диких животных, их водопои, солонцы, норы, места токовищ и гнездовья птиц, наличие выводков зверей и прочие сведения, собранные в течение весны, лета и осени.

На другой такой же карте отмечают постоянный маршрут и пробные площадки для зимнего учета животных, места концентрации зверей и птиц зимой, точки размещения привад и подкормочных площадок, расположение зимних солонцов, места хранения и количество запасенного корма — копен сена, подсоленной травы, веников, веточного корма, желудей, кедровых и буковых орехов, ягод, отходов зерновой и сельскохозяйственной продукции и прочих кормов.

В «Календаре егеря» перечислены наиболее важные в охотничьем хозяйстве работы. Против каждого названия, в соответствии со сроком выполнения работы, в графах, где, указаны названия месяцев, проставлены цифры, показывающие страницу в «Справочнике егеря», на которой описано, как эту работу проводить.

Всю проделанную работу и проведенные в природе наблюдения егерь обязан ежедневно записывать в «Дневник егеря».

«Дневник егеря» служит отчетным документом о его работе за месяц, квартал и за год.