Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Тетерев

 

В пределах СССР обитает 2 вида тетеревов. Из них наиболее распространен тетерев-косач. Длина самца от 53 до 67 см, вес от 1,2 до 1,6 кг, тетерка значительно меньше и легче в весе (до 1 кг).

Полоса распространения тетеревов-косачей в СССР простирается от Полярного круга, долины реки Енисей и среднего течения Колымы до Украины, среднего Поволжья, Приуралья, Западного Казахстана, Алтая, Забайкалья и Приморья.

Тетерев-косач
Тетерев-косач

Кавказский тетерев водится на Кавказе. Он меньше тетерева-косача и отличается от последнего окраской оперения и формой хвоста.

Тетерева хорошо летают, шумно хлопая крыльями, и быстро бегают. Во время осенней линьки самцы теряют хвосты и летают значительно хуже.

Живут косачи преимущественно в небольших лесах и на лесных островах, расположенных среди полей и лугов, питаясь всевозможными древесными почками, лесными ягодами и насекомыми.

В начале весны, когда набухают почки березы, косачи начинают токовать, а в середине мая самка вырывает в защищенных местах на земле ямку для гнезда и откладывает от 7 до 12, а иногда и до 16 яиц рыжевато-желтого цвета с ржаво-бурыми пятнами.