Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Стрепет

 

Стрепет принадлежит к роду дрофа и отличается от дрофы значительно меньшим размером и окрасом. Вес взрослого стрепета достигает килограмма.

В пределах СССР стрепет гнездится в степных районах Украины, в Заволжье и в Казахстане.

Стрепет
Стрепет

Зимует стрепет, главным образом, в южной Азии и в северной Африке. В середине марта пролетные стрепеты появляются в Крыму, а на востоке и в средней полосе — в апреле.

Через неделю прилетевшие стайки разбиваются на пары, и начинается ток. В мае самки садятся на яйца. Число яиц в кладке обычно 3—4, иногда больше. В июне тока заканчиваются и начинается вывод молодых. Держатся выводки и взрослые самцы в густой полыни или бурьяне, вблизи яровых посевов (особенно льна и овса), реже в хлебах. В июле начинается линька стариков. Выводки из бурьяна перебираются в редкую траву на возвышенные места, и иногда — в хлеба. После уборки хлебов стрепеты начинают собираться в большие стаи, держась преимущественно на парах, близ озимей, а в сентябре начинается их отлет на юг.