Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Осенний период охоты. Охота с подхода. Охота нагоном.

 

Охота с подхода

Начинается эта охота во второй половине августа. В это время стрепета, собравшиеся в табунки, выбираются из высоких трав на скошенный ковыль, жнива или луга. Поэтому пасущихся стрепетов нетрудно высмотреть даже на значительном расстоянии. В полдень, если день жаркий, стрепета залегают довольно крепко и, когда табунок невелик, близко подпускают к себе.

Необходимо заранее высмотреть несколько пасущихся табунков и начать охоту на них в полдень, с наступлением жары. Подходить к стрепетам нужно не торопясь с ружьем на готове.

Если взлетевший первым стрепет убит, остальные птицы обычно не взлетают, а продолжают лежать. Поэтому следует тотчас же перезарядить ружье и, переждав минуту-две, двигаться дальше по направлению к убитой птице, до взлета следующего стрепета. Таким способом можно убить до 4—5 птиц, не вспугивая всего табунка.

Если первый табунок взлетел весь, то можно подходить к ранее замеченному второму, затем к третьему и т. д., повторяя один и тот же прием охоты.

Охота нагоном

Большие стаи стрепетов очень редко подпускают к себе пешего охотника. В этих случаях лучше охотиться с подъезда или нагоном.

Основные правила подъезда или нагона те же, что и при охоте на дроф. Но так как стрепета менее строги, чем дрофы, то и подъезд к ним или нагон их на охотника значительно легче. Ненапуганная маленькая стайка стрепетов, затаившись а траве, почти всегда подпускает едущего мимо охотника на ружейный выстрел. Если же стая велика, то ее лучше вначале разбить на несколько более мелких и уже тогда начинать охоту.

Иногда к стаям стрепетов можно подползти, передвигая перед собой хисток [ Щит из растений, укрепленный на оси, установленной на двух деревянных катках ], как и на охоте по дрофам. В некоторых случаях один из охотников залегает, а второй с хистком нагоняет на него пасущуюся стаю стрепетов. Ползти следует всегда против ветра, чтобы стрепета не услышали охотника и не взлетели преждевременно.

Охота нагоном применяется на очень строгих стрепетов, к которым нельзя ни подойти ни подъехать на лошади. Производится она теми же способами, как и нагон дроф, но чаще применяются два следующих приема;

В первом случае следует вдвоем на подводе подъезжать к стрепетам так, чтобы, не доезжая, один из охотников сошел, привлекая на себя внимание пасущегося табунка, а другой охотник заехал к стрепетам с противоположной стороны на верный выстрел.

Во втором случае двое верховых загонщиков, объезжающих табунок с двух сторон, нагоняют стрепетов на затаившеюся охотника. При известной сноровке загонщиков весь табунок налетает на охотника и попадает под его выстрелы.

Иногда на стрепетов можно охотиться ранним утром в местах их ночевки — в бурьяне. Для этого еще с вечера нужно выследить где они ночуют.

Осенний стрепет довольно крепок на рану. Поэтому при стрельбе осенью рекомендуется крупная дробь № 3—4, а в некоторых случаях и еще крупнее. Ружье должно иметь хорошую резкость и кучность боя.