Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Осенний период охоты. Охота с подхода и с подъезда.

 

Охота на дроф с подхода начинается тогда, когда выводки выберутся из хлебов в открытые места, перестанут выдерживать стойку собаки, но держатся еще небольшими стайками и не напуганы. Пешего охотника дрофы подпускают в эту пору не ближе чем на 70 шагов, и стрелять их лучше не из дробовика, а из винтовки. Подкрадываться к замеченной стайке следует, двигая перед собой деревянную раму в рост человека, переплетенную веревками и утыканную сеном или соломой. Еще лучше пользоваться для скрадывания хистком.

К оси хистка приделывается ручка, а в просверленные отверстия втыкаются какие-либо густоветвистые растения.

Более успешной бывает охота на дроф с подъезда. Для этого лучше всего пользоваться обыкновенными дрогами или телегой, запряженной в одну лошадь или еще лучше волами. При этом охотники в одежде не должны отличаться от работающих в поле крестьян, которых дрофы часто видят и не боятся. Ехать надо не прямо на дроф, а стороной, как бы проезжая мимо, тщательно скрывая оружие. При соблюдении этих условий ненапуганные дрофы иногда подпускают охотника на картечный выстрел. Подъехав на выстрел, надо соскочить с телеги, пробежать по направлению к птицам возможно большее расстояние и, когда они взлетят, бить их на подъеме.

В полуденный жар стайки дроф часто залегают на пару, и подпускают к себе очень близко, причем часть птиц продолжает лежать даже после дуплета по взлетевшим до тех пор, пока охотник не приблизится к ним вплотную. Одиночная дрофа в жару (если ранее не была напугана) при приближении человека почти всегда залегает.

Если дрофы строги, подъезжать к ним надо кругами, незаметно приближаясь. В этом случае дрофы обычно начинает приседать, потом, сокращая шею, ложатся, и только старый самец некоторое время лежит с поднятой головой. После того, как все птицы легли, нужно быстрее суживать круги и, приблизившись к залегшим дрофам на выстрел, соскочить с телеги и быстро направиться к табунку. Сначала дрофы еще плотнее прижмутся к земле, но, почуяв недоброе, вскакивают, делают разбег, взмахивая крыльями, и взлетают. Первый выстрел следует делать по бегущим дрофам, второй — на взлете.

В тихую погоду для того, чтобы подняться на крыло, дрофы должны пробежать по земле порядочное расстояние (набрать скорость). В ветер разбег значительно меньше, но, взлетая против него, птицы летят гораздо медленнее. Однако, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, дрофы, в том числе и тяжелые дрофичи, набрав скорость, летят все же быстро. Поэтому на расстоянии в 50 шагов боковую птицу надо выцеливать в голову, а летящую в 60—70 шагах от охотника и особенно по ветру надо брать с упреждением в 1—2 метра.

Встречный выстрел по дрофе, т. е. в зоб, в особенности на значительных расстояниях, редко бывает удачен. Дробь в этом случае скользит по перу и уходит рикошетом. В осеннее время старые дрофы становятся крепче на рану. Поэтому, чтобы свалить дрофу, надо перебить ей крыло, пробить голову или попасть в сердце. С другими, даже безусловно смертельными ранами, дрофа иногда улетает очень далеко.

Подранки умело прячутся в траве и, разыскивая их, надо быть готовым к вторичному выстрелу.