Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота вдогонку

 

Производится эта охота зимой на лыжах в негористых и глухих местностях, вдали от проезжих дорог. По мелкому снегу такая охота почти невозможна, так как медведь идет по нему значительно быстрее охотника. Поэтому чем глубже и рыхлее снег, тем вероятнее успех охоты. Лыжи следует непременно прикреплять к ногам не только одним носочным, но и пяточным ремнем. Кроме того, рекомендуется брать с собой легкую, длинную палку, чтобы, опираясь на нее, удобнее было подниматься на неровности. Если лыжи подбиты камусом (шкурой от ног оленя, лося, лошади), палка не обязательна, хотя и в этом случае она не окажется лишней.

Так как на охоте вдогонку нередко приходится ночевать в лесу, то не лишне брать с собой запасную теплую одежду.

Охота вдогонку в большинстве случаев производится по ранее встревоженным на берлоге медведям, очень чутким и не подпускающим к себе. Взять таких медведей на лежке или облавой очень трудно. Величина зверя при охоте вдогонку играет большую роль: большого, тяжелого медведя можно загнать гораздо быстрее, так как он скоро утомится, тогда как с маленьким и легким хлопот бывает куда больше.

На такой охоте должно быть не менее трех охотников. Собак следует брать с собой как можно больше. Подходя к медведю, собак надо держать на сворке и соблюдать абсолютную тишину. В огромном большинстве случаев медведь, заслышав приближение охотников, поднимается со своего логова и немедленно уходит. Если же гонимый медведь подпустит на выстрел, его поднимают и стреляют, как обычно на берлоге. Но такие случаи бывают крайне редко, и гонный медведь, как правило, уходит с логова без выстрела.

Когда медведь покинул берлогу и начал уходить, охотники спускают всех собак и начинают громко кричать и стучать палками, чтобы заставить медведя бежать во всю мочь. Никогда не следует стараться догнать зверя, лишь только он тронулся. Напротив, нужно стараться, чтобы медведь бежал как можно скорее и быстрее утомлялся. Охотники же не должны тратить свои силы в начале преследования медведя, так как они будут крайне нужны в конце охоты при сближении со зверем. Уходя, медведь бежит по рыхлому снегу все время проваливаясь и проминая своим телом довольно широкую канаву, облегчающую передвижение собак и охотников. Следуя за зверем, охотники идут гуськом, но как только услышат в сравнительной от себя близости лай собак на медведя, тотчас же сворачивают со следа и идут прямо на лай, сами прокладывая себе путь и сокращая его по мере возможности.

В большинстве случаев часа через два-три после того как медведь сошел с логова, охотники настолько приблизятся к зверю, что лай преследующих его собак будет долетать до их слуха непрерывно. Это служит определенным доказательством того, что медведь уже сильно утомился и заметно сбавил скорость своего хода. Когда же он совсем выбьется из сил, то начинает кружить на одном месте, подолгу останавливается, переводя дыхание и отбиваясь от наседающих на него собак, и забирается в чащу.

Вот тут-то охотникам и нужно напрячь все свои силы, настичь медведя и, напирая все время на зверя, не давать ему останавливаться для отдыха.

Сближаясь со зверем, охотники должны обязательно разделиться: один идет прямо на собачий лай, «подоспевает» к медведю, а другие — «мастерят», т. е. забегают с противоположных сторон вперед медведя. Мастерить надо с крайней осторожностью, прячась за кусты, деревья, чтобы не дать зверю себя заметить. Когда мастерящие охотники достигнут места, где, по их предположению, вскоре должен показаться медведь, они выбирают укромное убежище, хорошо скрывающее от глаз зверя. Охотник, идущий следом за медведем, должен также соблюдать осторожность и тишину.

Завидев или заслышав приближающегося человека, медведь, если только он не очень утомлен, тотчас же снова обращается в бегство или же, если он находится на ходу, ускоряет шаг. Иное происходит с медведем, когда к моменту приближения человека раздраженный преследованием и постоянными хватками собак он теряет последние силы. Утратив надежду избавиться от преследования, медведь сам переходит в наступление, бросаясь на приближающегося охотника. Тут-то и следует стрелять по зверю, целясь ему в голову.

Охота вдогонку, несомненно, трудней и опасней всех других видов охоты на медведя, но зато значительно интереснее, так как успех ее целиком зависит от выносливости охотников, их знания повадок зверя и хорошей выучки собак.