Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с подъезда и подхода

 

Эта охота начинается с момента образования тетеревиных стай и заканчивается тогда, когда глубокий снег сделает крайне затруднительным передвижение по лесу не только на лошади, но даже и на лыжах. Лучшая пора для этой охоты — первые пороши после крепких заморозков,

Успешность этой охоты зависит прежде всего от знания местности и мест ночлега и кормежки тетеревов. Охотиться можно и по чернотропу и по снегу. Однако охота по чернотропу сложнее и менее добычлива, так как передвижение по размокшей земле труднее, чем по снегу, да и телега гремит при подъезде гораздо больше, чем легкие розвальни.

В некоторых местностях поздней осенью тетерева стаями кормятся на полях. Подъехать к ним очень трудно, и поэтому подъезд часто приходится заканчивать подходом. Заметив на земле стаю тетеревов, охотник в сопровождении возницы подъезжает к ней возможно ближе и, как только увидит, что тетерева насторожились, незаметно соскакивает на ходу с телеги и затаивается за каким-либо прикрытием. Телега продолжает двигаться дальше, но уже не приближаясь, а удаляясь от тетеревов. Как только тетерева немного успокоятся, охотник начинает подход, для чего пользуется всеми естественными прикрытиями, ползет на коленях, на животе и т. д.

К сидящим на деревьях тетеревам подъезд в эту пору совершается точно так же и обычно также заканчивается подходом.

Настоящая охота по тетеревам с подъезда начинается, как было уже сказано, по пороше. Для подъезда лучше всего пользоваться обычной крестьянской упряжкой в одну лошадь. Очень хорошо также, если охотник и возница одеты в обычное крестьянское платье. Охотников в подобном платье и на розвальнях тетерева подпускают ближе, так как привыкли к виду местных жителей и мало их боятся.

Охота по тетеревам с подъезда начинается на утренней заре и продолжается весь день. Лучшая погода для этой охоты — несильный мороз при ясном небе или теплые, хотя и с небольшим снегом, безветреные дни, а также сильный иней.

Общие правила подъезда к тетеревам по чернотропу и но снегу таковы:

Подъезжать к стае следует всегда так, чтобы лошадь шла не прямо на тетеревов, а как бы объезжая их, причем желательно правой стороной (для удобства стрельбы влево). Ни в коем случае не следует подъезжать к тетереву сзади. Желательно подъезжать не к центру рассевшейся стаи, а к ее краю, к одиночным тетеревам.

Если при подъезде тетерев сидит нахохлившись или продолжает щипать березовые почки, можно смело двигаться, так как он, несомненно, подпустит еще ближе. Если же тетерев вытянул шею и замер на дереве неподвижно или топчется на суку, все время вертя шеей и оглядываясь, нужно либо стрелять немедленно, если, конечно, позволяет расстояние, либо прекратить подъезд к такому тетереву и заняться другим. В противном случае встревоженная птица слетит с дерева и этим заставит также сняться с деревьев и остальных тетеревов.

Замеченную стаю нужно все время преследовать, не давая ей возможности, хотя бы на короткое время, посидеть спокойно и покормиться досыта. При соблюдении этого правила зачастую удается во второй половине дня успешно подъезжать к той же самой тетеревиной стае, которая утром далеко не подпускала к себе на выстрел.

Если тетерева очень смирны и охотнику удалось подъехать к дереву, на котором разместилось несколько птиц, стрельбу следует начинать, выцеливая нижних. При этом приеме, иногда удается снять с дерева несколько тетеревов.

Охота с подхода имеет много общего с охотой с подъезда. В первом случае охотник, подходя к тетеревам, всегда должен прятаться за каким-либо прикрытием и ничем не выдавать своего присутствия. Охота с подхода гораздо труднее, чем охота с подъезда, и результаты ее часто случайны. Объясняется это тем, что тетерева относятся гораздо подозрительнее к пешему охотнику, чем к подъезжающей упряжке.

Очень важно помнить, что осенний тетерев весьма крепок на рану. Стрелять его часто приходится на достаточно солидных расстояниях. Поэтому для успешности охоты по тетеревам осенью требуется ружье с кучным, резким и дальним боем при хороших осыпях. При охоте с подъезда рекомендуется применять дробь № 3 и 4, а при прочих охотах—№ 4 и 5. Наличие, кроме дробовика, хорошо бьющей винтовки способствует успешности охоты. При охоте с подхода, если нет хорошего тройника, винтовку всегда следует предпочесть дробовику. В этом случае охота будет интереснее и успешнее.

В глубокие снега, охотясь с подхода, следует обязательно брать с собой лыжи. Нелишними окажутся лыжи и при охоте с подъезда, когда, стреляя с дороги из розвальней, приходится затем добираться до убитого тетерева чуть ли не по пояс в снегу.