Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с гончими

 

Основные правила этой охоты те же, что и для охоты облавой. Вначале определяют местонахождение выводка и пути, которыми старики ходят на промысел. Если волки не пуганы, то лазы не меняются и найти их нетрудно по сильной росе на нескошенной траве. Искать лазы лучше всего верхом на лошади, так как, встретив на своем пути следы человека, волк может их изменить. Если лазы хорошо известны, то много стрелков не требуется, так как занимаются только те места, которыми непременно пойдет зверь. Лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру от логова. Там, где верных лазов нет или они неизвестны, необходимо всегда становиться так, чтобы ветер дул на охотника, предпочтительно около оврагов или низин, а также в редких лесных или кустарниковых перевалах в другие острова. Обыкновенно охотники становятся несколько поодаль от опушки, непременно за каким-либо прикрытием, но так, чтобы можно было свободно оглядеть зверя и удобно его стрелять.

Когда все охотники станут на места, заводят гончих и пускают их прямо на логово или как можно ближе к нему.

Точно знать, где расположено логово, и пускать на него гончих необходимо в том случае, когда остров велик, так как иначе, заслышав гончих, волки поднимаются и всей кучей выходят на одного охотника. Кроме того, при неумелом напуске гончие могут вместо волков прихватить зайца. Позднее, когда волки не держатся гнезда, гончих пускают с опушки, независимо от направления ветра. Если охотников достаточно и лазы заняты все, то напуск делается против ветра, так как хорошие красногоны чуют тогда волков очень далеко и, прихватив их, не обращают никакого внимания на зайцев. Если же охотников мало и лазы заняты только по ветру из острова, который, кстати, невелик и зайцев в нем немного, лучше всего бросать гончих в остров по ветру и стараться, чтобы они скорее натекли на свежий след волка.

С начала осени, когда волчьи выводки почти не выходят из острова, молодые с большим трудом могут быть выгнаны в открытое поле и обыкновенно под гончими кружатся в лесу, выбирая для этого самые густые его части. Впрочем, если позволяет местность, а в острове им приходится очень трудно, молодые стараются перебраться в другой, но не полями или чистым логом, а кустами, порубками, заросшими оврагами или лесными гривками. Матерые волки и переярки из островов сразу вырываются в поля. При этом очень редко случается, что материк держится в острове дольше одного круга: обыкновенно он или сразу идет прямиком, или задает неполный круг, чтобы добраться до удобного лаза. Но иногда, если гоняет маленькая, пешая и плохая стайка гончих, с долгими перемолчками, то отъевшиеся ленивые волки держатся в острове довольно долго.

Величина круга матерых волков не всегда одинакова и обычно обусловливается возрастом молодых: чем они моложе, тем меньше круг старых под гончими и, наоборот, чем позднее осень и крупнее молодые, тем более широкие круги задают старики. Величина этих кругов зависит и от местности: в чистых полях круг всегда больше, в лесной или овражистой местности — меньше. Поэтому, если остров велик и изрезан дорожками и полянками, не мешает, в особенности если стрелков много, занять внутри острова хорошие перебеги. Однако в остров можно посылать только самых надежных и опытных охотников.

Для успешной охоты на волков с гончими требуется злобная и выносливая стая собак.

Если волки плотно наелись, то гонять их легче, так как в этом случае идут они не так резво, как голодные, круги делают много меньше и, как уже указано, часто задерживаются в острове на один и даже два круга. Значительно труднее гонять голодного волка. Он обычно уходит очень далеко, идет быстро и неохотно возвращается туда, откуда его стронули. В этом случае от стаи, помимо злобности и неутомляемости, требуется и большая паратость. Под паратой стаей, если она гонит без перемолчки и не сбавляет хода, волк скоро выдыхается.