Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота нагоном

 

Охота нагоном обычно бывает более успешной, чем охота с подъезда. Лучше всего охотиться группой в 6—8 человек, из которых 4—6 охотников и 2 загонщика. Способ охоты нагоном следующий: на двух дрогах или телегах (с которых легко можно спрыгивать) выезжают в степь. Заметив пасущихся дроф, охотники подъезжают к ним на 500—600 шагов и, свернув с дороги, продолжают двигаться в объезд табунка по пологой кривой, не приближаясь, а напротив, удаляясь от птиц. Ехать при этом следует вдоль широкой межи, поросшей кустами крапивы, полыни и т. д. Затем с передней повозки незаметно соскальзывает один из охотников и, пригнувшись, идет, прячась за повозкой, до выбора удобного для засады места за каким-либо прикрытием. Отъехав шагов полтораста, то же проделывает и второй охотник, за ним третий и т. д. Повозки, двигаясь безостановочно по кругу радиусом, равным примерно расстоянию от дроф до засад, едут дальше, причем передняя лошадь прибавляет шагу и постепенно отдаляется от задней, идущей по ее следу. Цель загонщиков заключается в том, чтобы всевозможными изменениями курса движения телег заставить дроф приблизиться к засаде охотников.

Для большей ясности дальнейшие приемы нагона иллюстрируем чертежом:

Схема нагона дроф на охотников
Схема нагона дроф на охотников

В точках «а» и «б» — засада. В точке «в» — первоначальное размещение табунка дроф. Сначала повозки двигаются по дуге «А» и передняя, доехав до точки «К», сворачивает по более близкой к табунку кривой «Б». Поворот телеги, несмотря на значительное расстояние от табунка, обращает на себя внимание осторожных птиц, и они начинают постепенно удаляться, сначала по направлению «вг». Когда же телега, двигаясь по кривой «Б», достигнет точки «л», птицы свернут по направлению «гд». Дальнейшее продвижение подводы по кривой «Б» и особенно остановка в точке «м» (иногда сопровождаемая поворотом лошадей в направлении к табунку) заставляет дроф быстро отдаляться в направлении «де». В это время вторая телега, достигнув точки «К» сворачивает по кривой «В» и очень медленно, даже с небольшими остановками, плетется по ней. Встревоженные приближением второй повозки, к которой они относятся с еще большим подозрением, чем к первой, дрофы резко изменяют свой отход в направлении «еж». Заметив это, первая телега продолжает свой путь и, достигнув точки «н», круто поворачивает назад и едет по дуге «В» навстречу второй телеге в направлении «но». Движение первой телеги вынуждает дроф свернуть в направлении «жз», но в это время вторая телега быстро направляется от точки «р» к точке «п» и останавливается в последней. Одновременно в точке «о» останавливается и первая телега. Вследствие этого, дрофы, стремясь отойти подальше от обеих телег, двигаются в направлении «зи», что и требуется для успеха охоты.

Следует помнить, что на протяжении всего подъезда повозки не приближаются к дрофам, а держатся от них на одинаковом расстоянии, не менее чем на 450 шагов. При таком расстоянии передвигающиеся повозки не очень пугают дроф. Однако они насторожатся и будут стараться отдалиться от повозок.

Нагон дроф на одного охотника значительно труднее и требует большой сноровки и знания, повадок птиц.

Охота нагоном начинается с середины сентября, когда дрофы соберутся в стаи. Выезжать на охоту нужно с утра, чтобы иметь в распоряжении целый день. Под осень табуны дроф обыкновенно незадолго до восхода солнца летят на кормежку — на отаву, жнивье, зеленя, пары и т. д. за несколько километров от ночлега. Здесь они жируют часов до 9—10 утра, а затем летят на отдых большей частью в места, покрытые невысокой травой и торчащими кое-где кустиками, ковылем, полынью и т. д. В таких местах дрофы лежат до 3—4 часов пополудни, и в это время, если жарко, подпускают к себе сравнительно близко. Как только охотник заметит птиц, он должен свернуть в сторону так, чтобы голова лошади не была обращена к птицам. Повернув, нужно ехать наискось, стараясь все время быть на виду у птиц и несколько отдаляясь от них. Если птицы пуганые, то нагонять их очень трудно, и они обычно снимаются с места и улетают в степь. Непуганые дрофы не обращают внимания на повозку, спокойно продолжают расхаживать по степи с опущенными головами и не спеша удаляются в противоположную сторону — «идут в ход». Для залегания охотник должен выбирать высокую траву как можно ближе к дрофам или такое место, с которого можно было бы немного подползти незаметно для птиц.

Всего лучше нагон удается в совершенно гладкой степи, либо, хотя и в волнистой, но с длинными, невысокими и пологими волнами. В последнем случае надо гнать дроф на ближайший наивысший гребень бугра, где предварительно должен залечь стрелок. Застигнутые у подошвы подобного холма дрофы всегда поднимаются на его вершину. В очень холмистой местности нагон редко бывает удачным, так как дрофы никогда не спускаются в ложбины, а вид то скрывающегося, то появляющегося за холмами охотника вызывает у птиц подозрение. В мало распаханных степях дрофы неохотно идут старыми пашнями, бурьянистой травой через дороги и совсем не идут через черные пары и высокий бурьян.

Если дрофы застигнуты на удобном месте и «пошли в ход», то следует тотчас же начинать нагон. Прежде всего надо определить удобное место, где заляжет охотник, и направить туда повозку. Охотник должен лежать на дне повозки так, чтобы дрофы видели в телеге только одного загонщика. В намеченном для засады месте охотник проворно соскальзывает с телеги и ложится плотно на землю за каким-либо естественным прикрытием (в меже, за кустом полыни и т. д.), а возница, не останавливая лошади едет дальше. Смотря по обстоятельствам, стрелок либо остается на месте, либо осторожно (согнувшись или ползком) продвигается вперед к какому-нибудь прикрытию. Остановившись на месте засады, охотник прежде всего должен вырвать все высокие толстостебельные травы впереди себя так, чтобы они не мешали наблюдению и подготовке к выстрелу.

В большинстве случаев стрелять приходится на расстоянии свыше 50 шагов. Поэтому, учитывая крепость на рану осенней дрофы, необходимо пользоваться на этой охоте дальнобойным ружьем и самыми крупными номерами дроби, а подчас и картечью. В большинстве случаев первый выстрел приходится делать в идущих или бегущих перед подъемом на крыло дроф, а второй — на взлете. При виде внезапно появившегося перед ними охотника, летящее стадо приходит в замешательство: передние дрофы шарахаются, как бы пятясь и тяжело хлопая крыльями на месте, а задние налетают на передних. Этот момент скучивания — самый удобный для выстрела.

Всего удобнее нагонять дроф, заставляя их подниматься и лететь в направлении затаившегося охотника, но это труднее и удается только немногим, опытным загонщикам. Умелый загонщик, ссадив охотника с телеги шагов за 700—800 от табунка дроф, едет в сторону, по окружности, центром которой является стадо, а радиусом — расстояние птиц до стрелка. Проехав около одной восьмой окружности, загонщик соскакивает с телеги, кладет на землю мешок с сеном (или какой-либо другой предмет) и едет дальше. Не доезжая одной восьмой части окружности до стрелка, загонщик опять слезает с телеги, втыкает в землю заранее приготовленную палку, вешает на нее дождевик, куртку и т. д. (можно положить мешок с сеном или что-либо другое) и, повернув лошадь, направляется назад прежней дорогой. Заехав против стрелка, т. е. так, чтобы табунок оказался на прямой линии между загонщиком и охотником, загонщик не спеша, по зигзагообразной линии продвигается к пасущимся дрофам. При приближении лошади дрофы начинают медленно передвигаться по направлению к затаившемуся охотнику. Загонщик должен внимательно следить за направлением их передвижения, направляя его нужным поворотом лошади. Заметив, что дрофы перестали пастись, насторожились и вот-вот взлетят, загонщик пускает лошадь вскачь прямо на них.

Указанный прием возможен только в тихую погоду. В ветер нагон дроф на одиночного охотника сильно осложняется, так как дрофы поднимаются на крыло обязательно против ветра. Поэтому в ветреную погоду нагонять дроф можно только по ветру.