Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота «на пищик»

 

Охота «на пищик» возможна с августа, но значительно лучше и интересней в сентябре, когда выводки уже разбиваются и рябчики держатся, главным образом, парами.

Молодой рябчик охотно идет на пищик, особенно если выводок разлетелся во все стороны и не уведен маткой чрезмерно далеко. Манить следует голосом молодого рябчика, ударяя в пищик раза 2—3 с небольшими промежутками. Часто выводок идет на пищик в полном составе, обычно пешком, хотя присутствие осторожной матки в этом случае мешает успешности охоты.

Иногда выводок только откликается на пищик и этим обнаруживает место, где разместился.

Если птицы сели за пределами выстрела или же переместились после выстрела, следует без шума и не торопясь пойти по направлению их полета и, став за прикрытием, поманить пищиком. Рябчики станут откликаться и либо полетят к охотнику, либо обнаружат голосом свое местопребывание.

Поздней осенью необходимо брать с собой два пищика: на самку и на самца. Голос самца грубее голоса самки, и его можно изобразить приблизительно так: «тии-тии-тиу-ти» или «ти-ти-ти-тиу», причем первые две ноты несколько затягиваются, а последняя трель—отрывиста. Голос самки несколько слабее и нежнее, а сам писк короче и отрывистее; его можно изобразить так «ти-уу-ти», причем средняя пота «у» тянется несколько дольше. Пищики на рябчиков можно изготовить самим (из кости, пера гуся, металлической трубочки, коры молодого побега ивы и т. д.), либо купить готовыми.

Охота на пищик производится тогда, когда рябчики, жируя, расходятся поодиночке, т. е. от зари до 10—11 часов утра и с 1—2 часов дня до сумерок. Днем рябчик держится парами, забиваясь в крепь, и не идет на пищик.

В дождь и сильный ветер охота на пищик обычно не производится. Лучшая погода для этой охоты — ясные, тихие, слегка прохладные, а также с изморозью и туманом дни.

По взматеревшим рябчикам охота на пищик производится следующим образом:

Охотник бесшумно продвигается по просеке, опушке или запущенной дороге, около которых жируют рябчики, внимательно вслушиваясь. Как только рябчик поднялся, следует тотчас же выбрать удобное местечко за каким-либо прикрытием и, прождав минуту-другую, подать пищиком голос самки. Манить голосом самки следует потому, что самцов-рябчиков вообще больше и они охотнее идут на пищик, чем самки. Если рябчик близко и не напуган, он не замедлит отозваться. Но если вместо ожидаемого самца послышится голос самочки, следует тотчас же переменить пищик и манить уже голосом самца.

Как только рябчик ответил, а затем последовал и его перелет, сидеть или стоять надо совершенно неподвижно и тихо г. ружьем наготове, внимательно всматриваясь по сторонам, так как рябчик не замедлит появиться на дереве или на земле вблизи охотника. В большинстве случаев подавать голос более 3—4 раз не приходится. Убив рябчика, надо подождать минут 5—6, сидя неподвижно и тихо, а затем снова подать голос. Иногда удается с одного и того же места убить 3—4 рябчика.

Если рябчик упорно не отвечает на пищик, это значит, что он сильно напуган или его вовсе нет вблизи. В таких случаях следует итти дальше, до взлета нового рябчика. Если рябчик откликается, но к охотнику не подлетает, он сидит не один, а вместе с другими, или уже пуган и стрелян. В этом случае нужно осторожно переменив место, поманить его с противоположной стороны. Если не поможет и этот прием, надо разогнать пару и уже после этого приступить к манке.

В дождливую погоду рябчики держатся исключительно в густых ельниках, и перелеты делают весьма неохотно. Поэтому, охотясь в такую пору на манку, следует ожидать его прихода пешком по земле. 

Охота на рябчиков «на пищик» продолжается всю осень, вплоть до глубокого снега.

Стрелять рябчиков обычно приходится на небольших и средних расстояниях. В начале сезона для стрельбы рябчиков применяется дробь № 7—8, а осенью — 6—7.

Стрельба рябчиков, сидящих на деревьях, особенной трудности не представляет. Нетрудна стрельба и прямолинейно летящих при взлете с земли «из под легавой», в особенности на чистом месте. Значительно труднее стрелять по слетевшим с деревьев рябчикам, так как чаще всего они взлетают сзади охотника.