Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Летний период охоты. Охота с легавой собакой

 

Выводок дроф в большинстве случаев состоит из двух-трех молодых и матки. Иногда с выводком ходит самец-дрофич, а также дрофята, приставшие из другого выводка от погибшей матки.

Местопребывание выводков различно. В Новороссийских степях они держатся в кукурузе, терновнике и бурьяне, по склонам балок; в других районах выводки укрываются в просе, а местами — в картофельных полях. Местопребывание дроф всегда можно узнать по выпавшим перьям и вырытым ямкам.

По зорям выводки дроф пасутся на открытых местах, прилегающих к хлебным полям, а как подсохнет роса — в хлебах.

Охота с легавой собакой

Эта охота одна из самых утомительных и тяжелых, так как проводится она обычно в полдень жаркого дня.

Высматривать пасущихся в степи дроф рекомендуется с помощью полевого бинокля, в который можно увидеть в траве если не весь выводок ,то хотя бы голову старки, осматривающей окрестность. Обнаружив место выводка, охотник, взяв собаку к ноге, идет по направлению к птицам. Заметив приближающегося охотника, старка залегает в траву, но вскоре взлетает и, притворяясь больной, старается отвести собаку от выводка. Преследовать ее не стоит, а лучше начать разыскивать молодых, которые не хотят взлетать, а стараются спастись бегством по густой траве. Чтобы заставить дрофенка подняться на крыло, следует зайти так, чтобы он оказался между охотником и собакой. Хорошая легавая собака должна сама забегать вперед и подавать бегущих дроф на крыло под выстрел охотника.

Если на утренней охоте собака прихватила выводок и ведет по нему, следует все время быть готовым к выстрелу, так как необлежавшиеся дрофы снимаются шагов в 40—50 от охотника обычно всем выводком сразу. Ближе к полдню дрофы лежат крепко и поднимаются почти у самых ног охотника, причем и после выстрела по первому поднявшемуся дрофенку остальные продолжают лежать.

Днем разыскать выводки дроф труднее. Признаком близкого присутствия выводков могут служить табунки старых дрофичей, продолжающих пастись на пашне даже тогда, когда старка с молодыми уже залегла в полях. Дрофичи, как правило, залегают в хлеба в самую жару, причем не с края посева, а ближе к его середине. Лежат они крепко, хорошо выдерживая стойку легавой, и подпускают охотника на самый близкий выстрел. В летнее время дрофы значительно слабее на рану, чем осенью.

Раненые старые самцы часто вступают в драку с подбежавшей к ним собакой и иногда могут нанести ей серьезные раны. Дрофы — дичь очень непрочная, и в жаркий день мясо ее быстро портится. Поэтому убитую птицу необходимо либо немедленно выпотрошить, либо как следует потрясти и выдавить содержимое кишок.

Стрельба дроф с легавой, в особенности на коротке, не является трудной, так как цель велика, полет дрофы прямолинеен и на взлете не быстр. Для стрельбы дроф в начале летней охоты обычно употребляют дробь № 1/0 и 1.

Летняя охота на дроф с легавой очень непродолжительна и заканчивается не позднее половины сентября.