Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Летний период охоты. Охота с легавой собакой

 

Охота по серым куропаткам с легавой начинается обычно сразу же после уборки яровых хлебов, когда выводки куропаток окончательно переберутся в мелкий кустарник, заросшие овраги около полей, картофельники, бурьяны, а также высокие жнива. С наступлением осени выводки куропаток сбиваются в большие табуны, становятся очень строгими и держатся около сжатых полей и дорог, по которым возят хлеб.

Охота на куропаток производится преимущественно в кустарниках, так как в полях они плохо выдерживают стойку собаки. В жару куропатки значительно смирнее, чем в холодную погоду, но подойти к ним на выстрел трудно. В большинстве случаев неразбитый выводок не подпускает охотника, а разом взлетает и улетает раньше выстрела. Поэтому, заметив выводок, охотник должен как можно скорее разбить его и заставить разлетевшихся во все стороны куропаток залечь поодиночке. Для этого охотник, как только собака потянет по куропаткам, заставляет ее лечь или же оставляет на стойке, а сам делает большой обход и заходит к выводку с противоположной стороны. Тогда куропатки перестают бежать, залегают и при приближении охотника разлетаются веером в разные стороны. Одиночные птицы крепко залегают и хорошо подпускают к себе охотника и собаку. Медлить с розыском одиночек нельзя, так как куропатки могут быстро собраться.

В более позднюю пору, когда куропатки станут особенно строгими, необходимо преследовать выводок или табун как можно упорнее. В этом случае охотнику удается настолько утомить куропаток, что перелеты их станут короткими и они будут близко подпускать к себе. Хорошее знание местности значительно облегчает охоту. Следует иметь в виду, что если стая опустилась в разнолесной заросли, куропаток нужно искать по низким местам. Если же есть мелкие ивняки — куропатки обязательно разместятся по ним. Особенно любят западать куропатки в зарослях можжевельника.

В тех случаях, когда куропатки совершенно не подпускают к себе охотника, можно запустить над тем местом, где запал табун или выводок, бумажного змея, имеющего форму парящего ястреба. Принимая змея за живого ястреба, куропатки таятся и подпускают к себе и собаку и охотника на близкое расстояние. При этом они будут взлетать не всем табунком сразу, а поодиночке или небольшими пачками.

Полет серой куропатки хотя и прямолинеен, но очень быстр, и поэтому стрельба по ним требует известной сноровки. Для стрельбы серых куропаток обычно пользуются дробью № 7 и 8.