Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота скрадом

 

Кабан в основном ведет ночной образ жизни и только изредка кормится днем, главным образом в глухих местах, где его почти не беспокоят. В горных местностях такими местами чаще всего являются альпийские луга.

Чтобы «скрасть» кабана, нужно застать его на жировке или на лежке при дневном освещении. Ночью скрадывание почти невозможно. Скрадывая кабана, нужно иметь в виду, что у кабана особенно хорошо развиты обоняние и слух. Поэтому кабана надо скрадывать не по ветру, а обязательно против ветра. Очень важно, чтобы одежда и обувь охотника не издавала какого-либо резкого запаха (дегтя, свежедубленой овчины и т. д.).

Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь на такой охоте не годится. Несмотря на то, что кабан видит очень плохо, при его скрадывании следует избегать открытых мест, используя в качестве прикрытия различные кусты, камни, деревья и ложбины. Через открытые же места иногда приходится пробираться ползком.

Лежит кабан, в особенности в сырую и теплую погоду, довольно крепко, но на жировке бывает строг.

На открытых местах кабан ложится неохотно и поэтому в большинстве случаев заметить и скрасть его на лежке удается редко. Гораздо чаще приходится скрадывать кабана на жировке.

Во время еды хвост у кабана находится в постоянном движении. Но как только что-либо постороннее отвлечет кабана от еды, хвост его немедленно повисает неподвижно. Это значит, что внимание кабана насторожено и он чует, какую-то опасность. Поэтому, скрадывая кабана, следует все время следить за его хвостом: если хвост движется, значит кабан ничем не обеспокоен и скрадывание можно продолжать; если движение хвоста прекратилось, значит кабан чем-то обеспокоен. В этом случае надо немедленно прекратить скрадывание, затаиться и, ничем не выдавая своего присутствия, ждать, пока зверь не успокоится и вновь не начнет вертеть и взмахивать хвостом.

Если кабан прекратит есть, поднимет голову и, насторожившись, будет смотреть в сторону охотника, — дело еще не проиграно. Кабан может смотреть и не видеть и, если охотник ничем не выдаст своего присутствия, кабан через некоторое время успокоится и может вновь приняться за кормежку.

В большинстве случаев подойти к кабану на близкое расстояние не удается. Поэтому, охотясь скрадом, нужно пользоваться крупнокалиберным штуцером или карабином.

Целиться надо в бок кабана, ладони на полторы выше локотков, с таким расчётом, чтобы слегка задеть лопатку.

Охота скрадом производится осенью и зимой. Наличие снега облегчает охоту, так как появляется возможность выследить кабана по оставляемым им на снегу следам.