Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота облавой

 

По черной тропе облавы на кабана производятся без всякой предварительной подготовки и оклада. В этом случае просто обставляют облавой участок леса (или иных угодий), в котором предполагаются кабаны, и гонят их по ветру на стрелковую линию. Стрелять на такого рода облавах обычно разрешают не только кабанов, но и всякого иного зверя.

Чаще облавные охоты на кабанов производятся уже по снегу. Такого рода облаве обязательно предшествует оклад зверя.

Процесс работы окладчика по кабанам мало чем отличается от процесса окладывания других крупных зверей по белой тропе. Не мешает лишь отметить, что кабан лежит крепче, чем многие другие звери, и поэтому работать по нему можно смелее. Особенно крепко лежат кабаны в мягкую порошу.

Самый оклад кабанов и расстановка стрелков и загонщиков производятся как и на обычных облавах с тем лишь отличием, что с направлением ветра при облаве на кабанов следует особенно считаться. Общее правило: ни в каком случае не ставить стрелковую линию так, чтобы ветер мог донести на зверей запах охотников.

Кабан лежит относительно крепко, но, стронутый с места, идет напролом туда, куда наметил. Поэтому молчунов при облаве на кабанов обычно не ставят вовсе, а ерши (если кабан не тронется от крика неподвижной цепи загонщиков) должны действовать крайне осторожно, чтобы не стронуть зверя в ненадлежащем направлении.

На номере надо стоять совершенно тихо. Лучше стать около какого-либо дерева или пня. Стрелять идущего прямо на штык кабана следует только при полной уверенности в том, что промаха не будет и что зверь будет поражен по убойному месту. Если этой уверенности нет, лучше пропустить зверя за стрелковую линию и стрелять в угон, потому что встречный кабан после промаха по нему или при легком ранении может броситься на охотника и искалечить или даже убить его. Лучшим способом уклониться от удара кабана является прыжок в сторону с его пути. Кабан несется очень стремительно и напрямик, сделать своевременный поворот не может и потому проносится мимо отпрыгнувшего в сторону охотника. Назад кабан-самец возвращается крайне редко. Что же касается свиней, то они, пронесшись мимо охотника, хотя и возвращаются назад, чтобы расправиться с человеком, но делают это далеко не так часто. Во всяком случае такой прыжок, в особенности за дерево, дает возможность охотнику избавиться от непосредственной опасности на несколько мгновений, иногда вполне достаточных для того, чтобы встретить кабана, если он надумает вернуться к охотнику, новым выстрелом.

Во избежание опасности при нападении кабана некоторые охотники советуют стоять на облаве на пне вышиной в 1,0— 1,5 м. Несомненно, это может обезопасить охотника. Но следует иметь в виду, что стрелять, в особенности из сильно отдающего штуцера, стоя на пне, рискованно, так как при отдаче можно не устоять на ногах и угодить как раз под клыки кабана. Даваемый некоторыми охотниками совет падать при нападении кабана на землю не заслуживает рекомендации, так как кабан может ударить клыком лежащего на земле охотника, не говоря уже об опасности укусов свиньи или ранения копытами.

Стрелять кабана на облаве рекомендуется в голову, чтобы разрушить мозг, в шею, чтобы раздробить позвонки, или под лопатку, чтобы задеть сердце. При выстреле в угон лучше всего стрелять по хребту.

При охоте в горах следует воздерживаться от выстрела по кабану, находящемуся по тропе выше охотника, так как в случае промаха или легкого ранения перепуганный зверь стремительно бросается вниз и может при встрече ударить охотника.

Раненого кабана преследовать тотчас же не следует. Он обычно уходит очень недалеко и в первом удобном для остановки месте залегает. Если его потревожить сразу же после выстрела, то он может уйти гораздо дальше. Помимо этого, надо иметь в виду, что раненый кабан способен затаиться в чаще и броситься на подошедшего к нему охотника. Поэтому всегда рекомендуется переждать некоторое время, чтобы зверь успел обессилеть или даже погибнуть от потери крови, а затем уже итти его разыскивать по следу.

На облаве, как и на охоте с собаками и на засидках, кабана лучше всего стрелять из крупнокалиберных штуцеров, причем в этом случае важна не столько дальнобойность оружия, сколько разрушительная сила его пули. Так как на облавах кабана обычно приходится стрелять накоротке, то за неимением подходящего штуцера очень хорошим оружием может явиться обыкновенная двухстволка двенадцатого калибра, заряженная пулями Жакана.