Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Дрофа

 

Дрофа — очень крупная птица с грузным телом, толстой шеей и сравнительно большой головой.

Ее длина достигает 1 м, размах крыльев более 2 м, а вес иногда доходит до 16 и даже 20 кг.

Дрофа
Дрофа

Гнездится дрофа в южных степях европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье. Первые прилетевшие с мест зимовки дрофы появляются на юге, юго-востоке и юго-западе на исходе февраля. В марте наблюдается валовый пролет их на Кавказе и появление в средней полосе, а в апреле Дрофа появляется и на востоке. В конце марта—в апреле дрофы начинают токовать. В апреле — мае самки садятся на яйца. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 4, реже 5—6. В мае — июне появляются выводки, которые вскоре же перебираются из некоси и бурьянов в хлеба. В июле выводки, а также и холостые дрофы и старые самцы перебираются в паровые, иногда картофельные поля и бурьяны. В августе молодые дрофы начинают летать, а несколько позднее выводки сбиваются в стаи. В сентябре заканчивается линька стариков и начинается образование больших стад. Стада держатся главным образом по озимям.