Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Натаска и охота с лайкой по хорю и норке

 

Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих двух зверьков. Поэтому натаска на них мало чем отличается друг от друга.

Черный хорь распространен повсеместно в центральных областях РСФСР вплоть до Архангельской области. Обитает он в различных условиях: по лесам, гарям, захламленным вырубкам, в кустарниках, по оврагам, заросшим руслам речушек, в старых остожьях, в завалах по краям полей, а то и прямо в садах возле деревень. Питается мелкими грызунами, зайчатами, лягушками, ящерицами, не гнушается и пернатой дичью, а возле деревень является грозой домашней птицы, особенно в зимнее время.

Европейская норка распространена вплоть до Урала. Обитая по берегам лесных водоемов, озер, речек, она прекрасно чувствует себя в воде. Пищей этому зверьку служит рыба, лягушки, пресмыкающиеся и мышевидные грызуны.

Как и все куньи, хорь и норка преимущественно ведут охоту ночью. Следок норки очень похож на следок хоря, но только имеет более округлую форму. Охота на хоря и норку открывается с начала промысла пушных зверей.

Для работы по хорю и норке необходимо обзавестись щупом, топориком, малой шанцевой лопаткой, хорошим фонариком и небольшой сетью — обметом. Щуп представляет собой стальной прут, толщиной 8—10 мм, длиной до 1 м, заостренный с одного конца и загнутый в кольцо с другого. Щуп крайне нужен на охоте, чтобы выгонять зверька из норы, прокалывать в твердой, а то и мороженой земле отверстия в ход для того, чтобы собака могла через них причуять и определить перемещение зверька, его место расположения в норе.

К натаске по этим зверькам пригодны молодые собаки, прошедшие предварительно знакомство с лесом, особенно в ночных прогулках, а также обязательно приученные к воде, о чем говорилось ранее.

Натаску и притравку по хорю и норке лучше всего начинать сразу после первых порош, когда земля еще талая. По первой пороше вы сами вернее определите по следу наличие хоря и его место жировок. По норке это несколько легче, так как она оставляет след на прибрежном песочке, грязи, отмелях, жируя вдоль берега.

Лучшим способом надо считать показательные работы с бывалой лайкой. В выбранном заранее месте, с наличием хоря, рабочую собаку рано утром ставят на след и пускают в поиск. Как только понорившийся зверек найден и облаян, старую собаку отводят в сторону и берут на поводок. К норе, колоднику, старым пням, где обнаружен зверек, подставляют молодую лайку, натравливают ее «возьми», «возьми» и помогают раскопать, схватить и придушить зверька. Если молодая собака боится схватить зверька, хотя и хорошо облаивает, надо постараться подранить его щупом или лопаткой и притравить лайку по подранку.

Зверька надо просунуть в ход и разрешить собаке раскопать и вытащить его, при этом лучше оглаживать лайку и подбадривать командой «хорошо», «хорошо». Не исключен случай, что при этом зверек вцепится в губу, мочку носа или в щеку молодой, еще не опытной, не знающей как брать по месту и вначале не злобной собаке. Если не помочь в этот момент умертвить зверька, собака может в дальнейшем бояться смело и верно брать его. Уже по мертвому зверьку вновь надо притравить и дать несколько потрепать его, чтобы собака почувствовала свое превосходство над ним и развила свой азарт и злобу. Одной такой притравки достаточно для начала самостоятельной натаски.

В случае невозможности первой работы с опытной собакой, молодую можно притравить и самостоятельно. Для этого к излюбленному месту обитания хоря, которое вы выбрали, надо направиться в полночь, когда зверек не так уж много напутлял. Собаку надо к месту привести на поводке. Надо спустить лайку, сняв ошейник, и медленно двигаться вдоль овражка, захламленной канавки или ручейка, где вы видели вчера утром свежие жировочные следы зверька. Молодая собака обязательно заинтересуется горячим следом, дойдет до зверька и злобно облает его в какой-нибудь колоде, в куче хвороста или в корнях. Здесь, подсвечивая фонариком, помогите собаке. Особенно старайтесь развить у собаки вязкость в доборе и овладении зверьком в тот момент, когда хорь, находясь близко от собаки и обороняясь, заверещит и зацыкает. В этот момент азарт у лайки особенно силен.

Чем больше будет практики, тем больше будет мастерства в овладении зверьком в норе, тем злобней и приемистей будет ваша собака. Практикой установлено, что как только собака один или два раза ночью нашла по свежему следу хоря и притравлена, можно начинать работу рано поутру. Чутье лайки таково, что и утренний след хоря не представляет для нее сложности розыска; весь вопрос в длине следа и запутанности его. Но все приходит с опытом, тогда и сложный след не становится помехой для быстрого розыска понорившегося зверька. В собаке нужно развивать чувство низовой слежки и в случае, если зверек по какому-то отнорку выскочил и уходит, надо привлечь собаку и направить ее резким движением в сторону уходящего зверька, и тогда он может быть взят прямо на ходу.

Натаска и охота по норке почти ничем не отличается от работы по хорю, с той лишь разницей, что она связана с водой, и жировочные следы проложены вдоль водоемов, а отнорки находятся близ воды. Поэтому надо быть очень внимательным, так как зверек чаще всего входит из норы в воду, притом быстро и с незначительным, еле слышным всплеском. Лучше всего, как только норка облаяна и вы уверены в наличии зверька, немедленно, не начиная раскапывать, поставьте обмет, окружив отнорки. Это оградит вас от ухода зверька водой и он будет пойман в сеть, где и запутается. А собака довершит начатое дело.

Автору приходилось встречать некоторых любителей этой охоты, применявших для закрытия выходов отнорков подобие удлиненных капроновых сачков на стальном обруче со штырем, которыми плотно закрывались выходы и уходящая от собаки норка попадала в них.

Несмотря на все принятые меры, все же норке иногда удается нырнуть в воду, пройти вдоль по реке и, перебравшись на противоположную сторону, уйти от преследования. Чтобы предупредить такие уходы, надо быть внимательным к выходам и вовремя надо суметь направить собаку на уходящего зверька по воде, ход которого она хорошо слышит и там. С накоплением опыта, лайка самостоятельно следует за норкой берегом и по льду и определяет новое понорение.

Охота с лайкой и натаска по горностаю, ласке и колонку ничем не отличается от описанных выше, с той лишь разницей, что зверьки эти меньше и различны места их обитания. Повадки этих зверьков почти одни и те же.

Лайка, натасканная по норке, с приобретением необходимого опыта в охоте, на третьем поле может быть поставлена по выдре. Раньше двух с половиной лет показывать лайке выдру и охотиться на нее не рекомендуется. Выдра сильный зверь и единоборство с ним не под силу молодой, неопытной, физически еще слабой собаке. Для охоты по выдре лайка должна обладать опытом приемистости борьбы с норным зверем. Хватки для умерщвления должны быть только по месту, в противном случае собака может быть жестоко ранена зверем и далее не пойти за ним.

Охотясь на выдру в норе и на переходах, надо всегда быть готовым к выстрелу и лучше убить зверя, чем ставить под опасность изнурительной и кровавой борьбы с ним вашу собаку. Охотнику с лайкой в охоте на выдру надо иметь обмет-сетку, обязательно капроновую, не менее 15 м длины. При полайке, быстро обметая выходы в воду, сеть не следует натягивать сильно, для того чтобы зверь запутался в ней. В том случае, если выдра пошла от собаки (а она уходит в основном вниз), надо забежать вперед и на перекате, в протале, на мелком месте перебросить сеть через речку и ждать с ружьем зверя. Гонную выдру по глубокой воде стрелять не следует, так как битый зверь часто тонет и не будет вами взят. Залогом успешной охоты на выдру является безукоризненная работа вашей собаки в воде в любую погоду.

Надо иметь в виду, что охота на выдру разрешена только по лицензиям и то не повсеместно.