Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Летяга

 

Охотники, которым приходилось проводить зимние лунные ночи у костра, знают их романтическую таинст­венность.

Едва отгорит студеная красная заря и поднимется с востока медный месяц, в лесу начинается ночная жизнь.

Над лесом перекатывается протяжный гулкий крик, переходящий в хохот: из чащи подымается, широко раз­махивая крыльями, бесшумный и зоркий филин.

На опушке показываются волки. Они идут гуськом, след в след. Уши зверей приподняты, слух обострен до крайности, глаза горят хищно и; злобно, в каждом дви­жении сквозит сноровка и настороженность.

Легко и осторожно движутся по лесной поляне лоси, и рога сохатого вспыхивают под луной, как златокованный венец.

Рысь, дремавшая днем в непролазных сосновых за­рослях, легко вымахивает на просеку, долго оглядывает светящийся лес, чутко вслушивается в тишину и, вся на­стороженная, тихо движется по заячьим следам.

Куница стрелой носится по вершинам елок, вынюхи­вая беличьи гнезда. Серебряной цепочкой сыплется за ней иней.

А вот, потревоженный куницей, с елки стремительно сбрасывается и как бы летит по воздуху (на расстояние до 20 - 30 м) зверек, похожий на белку. Это летяга - представитель особого семейства лесных грызунов, очень близкого к белкам. Отличительная особенность летяги - ее воздушные полеты-прыжки, объясняемые тем, что у нее между передними и задними конечностями натянута складка кожи, густо покрытая волосами. Название зверька - «летяга» (по-видимому, народное) красиво и точно передает эту ее биологическую особенность. На земле летательные перепонки значительно затрудняют движения зверька.

Летяга несколько меньше белки: туловище ее состав­ляет около 15 см, хвост - 11 см (длина тела белки около 24 см).

Мех выкуневшей летяги, серебристый и шелковистый, довольно красив, мягок и пышен. Хвост ее, однако, усту­пает беличьему и в пышности и в «расческе»; цвет его тусклый, с заметным желтоватым оттенком.

Мех летяги ценится, однако, невысоко, а обработка его из-за тонкости мездры представляет известные труд­ности.

Летяга обитает почти по всей лесной полосе нашей страны, не встречается лишь в некоторых южных и се­верных окраинных лесах. Питается растительной пищей, той же, что и белка, добавляя к ней иногда кое-каких на­секомых.

Зверек придерживается по преимуществу глухих и потаенных участков смешанного леса и выходит на жи­ровку лишь с наступлением сумерек; день он проводит в гнезде (обычно в дупле дерева). На землю летяга почти не спускается - это чисто древесный зверек, - но, лазая по деревьям, проявляет акробатическую ловкость и сно­ровку. Эти сноровка и ловкость в сочетании со способностью «полета» по воздуху делают летягу одним из са­мых оригинальных, почти сказочных зверьков нашего рус­ского леса.

Линяет летяга дважды в год - весной и осенью. В средней России (в частности на Верхней Волге) летяги, добытые в октябре, одеты уже по-зимнему. Время течки - февраль. Второй выводок - летом (в июне). Приносит 2 - 5 детенышей.

Летяга - зверек немногочисленный и в ряде районов должен подлежать охране.

Каких-либо специальных способов охоты на летягу не существует - ее бьют главным образом во время охоты на белку.