Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охотничий календарь

 

Чтобы хорошо научиться охотиться за какой-либо птицей, надо быть знакомым с ее повадками и образом жизни, уметь правильно найти места ее пребывания и знать, как и когда, в какие сроки и где можно добывать эту птицу. В настоящем разделе мы осветим эти вопросы в отношении вальдшнепа и приведем краткий календарь, рассказывающий о жизни лесного кулика и способах охоты на него по месяцам.

Январь. В подавляющем большинстве районов СССР вальдшнеп улетел к местам зимовки. Только на Кавказе, на Южном берегу Крыма и кое-где в районе Алтая вальдшнеп остался зимовать. В большом количестве вальдшнеп зимует только на Кавказе, держась высыпками в низменностях, преимущественно в густых зарослях. Там в эту пору на него можно охотиться с легавой собакой по высыпкам и загоном.

Февраль. С середины месяца начинается пролет вальдшнепа с мест зимовки в южных районах Закавказья.

Март. В начале месяца наблюдается пролет вальдшнепа в районе Тбилиси, в середине — валовый пролет

и тяга по всему Закавказью, а также начинается пролет в Крыму и в Молдавской ССР. В конце месяца пролетный вальдшнеп появляется в западных, северо-западных, южных и юго-восточных районах СССР, в том числе и на Украине. В юго-западных районах идет валовый пролет и начинается тяга. Первые вальдшнепы появляются в центрально-черноземных районах страны.

Апрель. Месяц наиболее интенсивного пролета вальдшнепа. С первых чисел месяца идет пролет в центральночерноземных районах и там же начинается тяга. В начале месяца тяга наблюдается и в северо-западных районах.

С середины месяца начинается валовый пролет в центральных районах, а немного позже в восточных и в северо-восточных. Через несколько дней после появления первых вальдшнепов в этих районах происходит тяга. В Московской области начало тяги колеблется в зависи- мости от состояния погоды; в среднем вальдшнеп начинает тянуть в середине месяца, но при ранней весне — с первых чисел апреля. В юго-западных районах кончается пролет. В конце месяца прекращается пролет в Закавказье и в северо-западных районах. Начинается тяга в восточных, северо-восточных областях и в верхнем Поволжье. Местами идет кладка яиц и самка садится высиживать. В районах, где это разрешается охотничьим законодательством, начинается охота за вальдшнепом-самцом на весенней тяге.

Май. Заканчивается прилет вальдшнепа в северные районы страны. Повсеместно самки сели на гнезда и вы-

сиживают. В южных районах появляются первые выводки. В районах, где это разрешено, продолжается охота на весенней тяге.

Июнь. В средних и восточных районах появляются первые выводки молодых вальдшнепят. В этих районах в течение всего месяца продолжается тяга. Охота запрещена повсеместно.

Июль. Заканчивается вывод птенцов в северных районах, а также появляются запоздалые выводки в средних. Начинается линька старых птиц. Охота запрещена повсеместно.

Август. Кончают линьку старые вальдшнепы. Молодые птицы начинают летать, и выводки в конце месяца перебираются в более открытые места. Начало летнего охотничьего сезона. Практикуется охота с легавой собакой, на грязи и на воде.

Сентябрь. В середине месяца начинается отлет вальдшнепа в северных и северо-восточных районах. Появляется пролетный вальдшнеп в средних, западных и южных районах. Выводки разбиваются. Начинаются осенняя тяга вальдшнепа и вылеты на кормежку в открытые места. Практикуется охота: с легавой собакой по высыпкам, «в капель», загоном, на осенней тяге и на вечерних перелетах на кормежку.

Октябрь. В конце месяца заканчивается пролет вальдшнепа в центральных, юго-восточных и прибалтийских районах. Массовый пролет в южных районах, на Кавказе, в Крыму и Молдавской ССР. Продолжается охота на высыпках, на осенней тяге, загоном и на перелетах в места кормежки.

Ноябрь. Массовый пролет в Закавказье. Последние птицы исчезают в центральных районах. На юге продолжается охота на высыпках.

Декабрь. Заканчивается пролет в Закавказье. Начало зимовки на Кавказе, небольшого количества на южном берегу Крыма и отдельных экземпляров на Алтае. На Кавказе продолжается охота на высыпках за зимующим вальдшнепом.