Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Волк

 

Нет необходимости описывать внешний облик этого всем известного и широко распространенного хищника. Надо только напомнить, что от крупной собаки он отличается заметно более выпуклым лбом, более узкой передней частью морды и отсутствием «штанов» — удлиненного волоса на задней стороне бедер.

Размеры, вес и окраска волков, обитающих в разных районах страны, весьма различны. Наиболее крупные, лесные, достигают 70—80 кг, наиболее мелкие, степнены они далеко не равномерно. Вопреки пословице «Как волка ни корми, он все в лес смотрит», волк — зверь не лесной. Он житель открытых пространств. Наибольшей численности эти хищники достигают в степи, лесостепи и тундре. В лесной зонеируется зимняя стая. Чаще всего в ней насчитывается от 6 до 10 зверей. В конце зимы, с наступлением следующего гона, стая распадается. Самки достигают половозрелости в два года, самцы — в два-три .

Естественный набор кормов волка обширен. Он добывает всех животных: от малюток — мышевидных грызунов до гигантов — лосей. Главный объект его питания — дикие копытные. В отдельных областях волки приносят существенный урон животноводству, особенно оленеводству и овцеводству. Но в областях, где сельскохозяйственные угодья используются в основном под посевы, а скот находится на стойловом содержании, волк уже не может приносить ощутимый вред домашним животным.

В настоящее время доказано, что хищники, в том числе и волки, — необходимое звено в природном биоценозе и что небольшое количество их в угодьях благотворно влияет на популяции диких копытных и других полезных животных.

Современное развитие охотничьего хозяйства позволяет держать численность волка на таком уровне, при котором его вредное влияние на охотничьих животных сведено до минимума.

Таким образом, надо стремиться не к поголовному истреблению, а к тому, чтобы держать численность этого зверя на оптимальном уровне. Волк должен стать полноправным видом нашей охотничьей фауны, и тогда он будет весьма ценным и заманчивым трофеем для любого охотника.