Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Рысь

 

Рысь — едва ли не самое замечательное животное наших лесов. Многим знакома по рисункам и фотографиям эта высоконогая, ладно скроенная крупная кошка с коротким, как бы обрубленным хвостом, пышными баками, с кисточками на ушах, с мягким палево-серым или рыжеватым мехом, испещренным рисунком из темных пятен. Но очень немногим удалось увидеть среди заснеженного лесного бурелома зимой или густой листвы зарослей летом мелькнувшее, как тень, стройное тело этого осторожного хищника. Рысь избегает встреч с человеком, чему способствуют легкая бесшумная поступь, хорошее чутье и исключительно острый слух зверя.

Рысь в нашей стране распространена в лесах северной части европейской территории, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку. Населяет этот хищник и горно-лесные районы Кавказа и Средней Азии.

Принято считать, что рысь обитает лишь в глухих, труднодоступных участках леса. Это не совсем так. Она прекрасно уживается и в тех местах, где коренные леса значительно вырублены и заменены молодыми насаждениями. Острова старых лесных массивов, перемежающиеся с вырубками, находящимися на разных стадиях зарастания, гарями и заболоченными пространствами, оказываются более подходящими для рыси угодьями, чем сплошные пространства глухой тайги. Там, где зверя не преследуют и мало беспокоят, он уживается в непосредственной близости от населенных пунктов.

Несмотря на высоконогость, хорошее опушение ш и- , роких лап и наличие развитых перепонок между пальцами, рысь избегает местностей с глубокими и рыхлыми снегами. Поэтому в таких областях, как Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Кировская, Свердловская, численность этого хищника выше, чем в Карелии, Архангельской области или в Коми АССР.

Рысь поедает различных мелких и средних по размеру животных. Добывает грызунов, различных птиц, зайцев, мелких копытных и их молодняк. На большей части ареала основной пищей рыси служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит благополучие хищника. В Прибалтике, в отдельных районах Белоруссии и Кавказа основная составная часть рациона рыси — косуля, а на Алтае и Дальнем Востоке, кроме нее, и кабарга.

Гон у рыси протекает с февраля по апрель. В это время в местах обитания хищников ночью можно услышать голос обычно молчаливой рыси — грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следует несколько самцов, между которыми происходят ожесточенные поединки.

После 70 дней беременности самка приносит 2—3, реже 4 или даже 5 котят. Они прозревают на 10—12-й день. Первые 2—3 месяца питаются молоком матери, затем начинают ходить на охоту вместе с ней. В выкармливании молодняка самец участия не принимает. Выводок не распадается около года.

Для рыси характерен сумеречный образ жизни. В течение суток у нее обычно два периода активности: вечером или в начале ночи и, после длительного отдыха, под утро.