Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Оклад

 

Всякого зверя надо окладывать в предположении, что это экземпляр бывалый. Все меры предосторожности, чтобы не подшуметь, не зарезаться в середку, не сделать ломаных бестолковых линий, должны руководить серьезным охотником.

Обладая знаниями и опытом, всегда сумеешь определить, глядя по местности, сколько взять места в оклад и как пройти. Если большие оклады при охоте на волка имеют преимущество перед слишком маленькими, если величина оклада (конечно, не чрезмерная), не вредит охоте на волка, то этого же нельзя сказать про лисьи оклады. Но у некоторых окладчиков, преимущественно из числа не слишком талантливых, встречается тяготение к чрезмерному урезыванию круга. Нередко видишь даже проявление бахвальства и ни на чем не основанную самоуверенность, когда они смело вырезывают у нормального круга небольшую куртинку в 1,5 гектара. Сколько раз приходилось давать тщетные советы таким горячим и самоуверенным людям — не залезать в крепи и не пытать счастья там, где счастье само идет навстречу; однако, такие «профессора» редко внимали советам, а ссылались на мягкую погоду. перли в чащу. делали ломаные линии, и если при замыкании круга встречали лисий выход на прыжках, то. сияв шапку с потной головы, чесали затылок и принимались вертеть папироску, а затем указывали на свежий след гонного беляка из оклада, который, по их мнению, по всей вероятности, выманил лисицу.

Нормальною величиною лисьего оклада надо считать такую, которая позволяет обойти лисицу неслышно и дает возможность заставить ее выйти на стрелковую линию.

Эти основные два положения не определяют, однако, площади оклада. Величина обхода зависит и от местности и от условий погоды, влияющей на бесшумность передвижения, а возможность заставить лису не затеряться — не затаиться в окладе зависит главным образом от формы его и от характера лесонасаждения.

Первое положение в большинстве случаев может быть выполнено окладом в один километр в окружности, а второе положение обыкновенно укладывается в возможности, предоставляемые правильным обходом.

Можно признать нормальным оклад в 1 — 1,5 километра в окружности, за исключением случаев, когда меньшие оклады образуются природными условиями. А иногда оклады бывают очень незначительными — как будто обойдена не лисица, а русак.

Возьмите, например, среди пустошных угодий, горушку с двумя десятками берез, под которыми поднимается мелкая елочка, закрывшая своею зарослью скаты горушки. В ней всего-то не более гектара, — такие оклады являются даром природы.

Бояться большого оклада можно в том случае, если форма его неблагоприятная, ненагонистая. Длинный оклад ремнем с прямыми линиями флангов, образуемыми просеками, да суживающийся к стрелковой линии — осилить нетрудно, важно, чтобы ширина оклада была бы доступна силам наличного количества загонщиков, а их при охоте с флагами обыкновенно бывает не более 3 человек. Этим трем загонщикам приходится, подвигаясь вперед, охватывать всю ширину оклада, то-есть воспрепятствовать лисице затаиться где-либо между ними.

В лисьем окладе надо опасаться допустить какие-либо придатки к основному окладу. Зная повадку лисицы таиться и умело пользоваться чащами, извилинами и излучинами, которые позволяют ей отдаляться и скрываться от загонщиков, совершенно ясно, что она отыщет подобные места. Прямые линии флангов оклада и удобная форма его очень важны. Горушки, поросшие кустарником, и низинки, опоясывающие их, чрезвычайно заманчивы для лисиц, и при наличности лоточков, горушек и скатов, она часто остается за спиною у загонщиков. Лисий оклад должен быть построен так, чтобы ни на флангах, ни к стрелковой линии не было бы таких ухоронок. Наличность описанной пересеченной местности перед стрелковой линией позволяет лисице, не подвигаясь к стрелковой линии, разгуливать вдоль нее. Во всяком случае стрелковая линия должна быть расположена так, чтобы поджимать, как говорится, оклад, отнюдь не давая лисице простора для безнаказанного разгуливания на виду, как на сцене.

В лисьем окладе чрезвычайно важно образование сужения к стрелковой линии, — так называемого, оклада мешком. Эти сужения приводят лисиц к самому номеру и позволяют вести от стрелковой линии флаги не стенкою, а конусообразным мешком, что имеет чрезвычайно важное свойство нагонистости. В зависимости от формы оклада, наличности таких переузинок или рожков стоит и потребность в количестве стрелков. Когда есть сужение, его может занять и обстрелять один охотник, когда оклад не имеет сужения, большее количество стрелков важно, и тогда только можно избавиться от флагов «стенкою» на стрелковой линии.

Делая оклад, когда очертания его уже обозначены природными условиями, надо стараться итти дальше от опушки, (подразумевая, что вы не ведете еще линию флагов), чтобы шорох шагов не был слышен в окладе, и чтобы линия ваших следов, проведенная слишком близко от оклада, не помешала бы расположению стрелковой линии, помня, что было сказано об отношении некоторых лисиц к следам человека.

Говорить, кажется, нечего, что при обходе должна быть сделана тщательная поверка всех следов. Надо принять за правило не оставлять каких бы то ни было следов без точною выяснении их значения для оклада; лучше подольше прокопаться, чем замкнуть круг и не быть уверенным, — в кругу ли лисица? По заботе выяснения следов лисий оклад представляет больше затруднений, чем волчий.

Не надо разочаровываться встречающимся при окладывании выходным следом. Лисица не волк, она любит давать следы из оклада и вновь возвращаться. После выходного следа часто встречается вход, да еще два выхода и столько же входов, кроме входного следа, от которого вы начали обход.

Заканчивая настоящий отдел, я обращаю внимание, что сведения об окладе тесно соприкасаются с распознаванием следов, выслеживанием, сливаясь с ведением линии флагов и определением лаза; и хотя каждое из этих сведений в отдельности и кратко, но совокупность их выявляет практические особенности выслеживания и оклада.