Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Лаз

 

Лисица настолько характерна своими повадками, она настолько часто подтверждает постоянство их, что лисий лаз довольно легко определяется людьми, которые с любовью наблюдали за этим подвижным и оригинальным зверем, представляющимся то важным и сильным, когда он думает, что его никто не видит из более сильных, то пугливым и приниженным, когда над ним висит опасность.

Лисица, вынужденная расстаться с местом своего отдыха, идет от гона, выбирая места, где она имела бы возможность скрываться, чувствовать себя защищенною. Гибкость движений, округлые повороты позволяют ей выбирать для своего хода волнистые коридоры между молодыми деревцами и кустами. В отличие от волка, лисица, подвигаясь от гона, думает о заходе в чащу, и если чаща эта или крепь не совсем на пути подвигающегося человека, так рассчитывает остаться там.

Лаз лисицы, если только ветер не препятствует, в большинстве случаев может быть верно избран вблизи входного следа, но, однако, такой лаз удобен, если оклад с этой стороны не широк, в противном случае можно воспользоваться этою стороною, как стрелковою линией при достаточном количестве ружей.

Самым естественным и верным лазом при гоне будет самая узкая часть оклада, перемычка, переузинка, мысок. Такая узинка позволит флагам образовать к стрелковой линии форму завязанного мешка. Если только такое местечко существует в очертаниях оклада, и ветер дозволяет его занять, так лучшего лаза искать нечего. Лисица дорожит заслоном и, поджатая флагами, держится ленты леса, пока эта лента тянется, и пока надвигающиеся загонщики не заставят ее покинуть свое убежище и выйти на номер. Такие переузинки позволяют даже в большом окладе производить охоту при одном стрелке.

Ознакомившись достаточно с повадкою лисицы, можно понять, если в окладе и не будет определенно выраженного лаза, какое место занять стрелку, сообразуясь с потребностью наиболее незаметного перехода лисицы из мест, откуда ее выгоняют, в следующее — защитное и спокойное.