Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Оклад флажками

 

Флажки для оклада лисиц делаются из кумача на тонком, но прочном шнуре. Обычная длина флажков - 2 км. Кумачовые полоски должны быть шириною 8-15 см и длиною 25-35 см. Они пришиваются на шнур на расстоянии один от другого примерно 70-100 см. Удобнее для охотника, если флажки намотаны на легкую катушку. Собранные мотками флажки, метров по 100-150 каждый, хотя и перевязанные веревочками, путаются, и разматывать их при окладе сложнее.

Флажки, пропитанные запахом рук человека и человеческого жилья, лисица причуивает издали и не решается их переходить, а яркие, трепещущие па ветру кумачовые лоскутки хорошо заметны охотнику на снегу.

Обойти лежащую в лесу лисицу и обложить ее флажками проще по глубокому снегу, потому что в это время лисица хотя и ходит широко, не ложится сравнительно близко от дороги.

Однако оклад требует от охотника‑окладчика большой опытности и умения ориентироваться, особенно в незнакомой местности, чтобы не подшуметь и не спугнуть зверя. Отыскав лисий след - цепочку, - уходящий в глубину леса, и убедившись, что зверь пошел на лежку, окладчик, соблюдая осторожность, старается обойти зверя, обложить его. Он делает круг, подсчитывая входные и выходные лисьи следы и отмечая каждый из них черточкой - чирканьем ногой на снегу поперек следа. Подсчитав и убедившись, что одним входным следом зверя больше, возвращается к терпеливо ожидающим его товарищам офлаживать зверя в замкнутом кругу.

Для ускорения оклада развешивают флажки одновременно два охотника, идя по следу окладчика в разные стороны. Флажки развешиваются на сучках или ветках на уровне глаз стоячего зверя - примерно на 10 см высоты над поверхностью снежного покрова. На безлесных полянках флажки подпираются тут же на ходу подобранными сучками или просто раскладываются на снегу. Через низко развешанные флажки зверь может перескочить, а через высоко протянутые - выскочить из оклада низом, под флажками. Окладчик должен так расставлять флажки, чтобы их линии, ведущие к номерам стрелков, суживались, если охотников несколько. Для лаза зверя иногда оставляют открытыми «ворота». Лучше, конечно, офлаживать лисицу замкнутым кругом, без ворот. Такой оклад надежнее: даже после неудачного выстрела по лисице меньше риска, что она уйдет из оклада через правильно поставленные флажки.

С флажками за лисицей лучше всего охотиться вдвоем, но не больше чем втроем.

Стронутая загонщиком с лежки лисица обычно идет против ветра и норовит сначала попасть на свой лаз - входной след и следовать по нему. Поэтому стрелок (или стрелки) должен это учесть и становиться вблизи лаза зверя, учитывая по возможности направление ветра. Не следует становиться в чащу, откуда стрельба ненадежна. Дисциплина на номерах должна быть самая жесткая, маскировка - тщательная. Рекомендуется надевать белый халат и стоять за невысокой елочкой не шевелясь, даже не поворачивая головы, иначе зверь, идя чащей, заметит малейшее движение стрелка, повернет в сторону и долго будет ходить по кругу, не решаясь вторично подойти к подозрительному месту, где его напугал неосторожный охотник.

Гнать обложенную лисицу надо умело, без крика продвигаясь по ее следу и изредка похлопывая в ладоши или постукивая палкой по деревьям, если зверь задержался в чаще и не вышел на стрелков. Сильный крик очень пугает зверя, и в паническом страхе он может махнуть через флажки. Только при приближении загонщиков, если зверь задержался поблизости от них в чаще, можно кричать более громко, чтобы избежать опасности попасть под выстрел стрелка.

Стрелять зимою лисицу рекомендуется крупной дробью - № 1 из правого ствола, а в левом стволе иметь снаряд № 0 на тот случай, если бы пришлось стрелять на более дальнее расстояние.