Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с собаками

 

Прекрасная охота в степях осенью на лисицу с борзыми. Быстрые, как вихрь, борзые собаки, с молодого возраста хорошо притравленные по зверю, не дают ему далеко уйти.

С борзыми на лисицу можно охотиться и одному и нескольким охотникам. Если охотников несколько, то они идут растянутым фронтом, на 300-400 м один от другого, стараясь «подозрить» в степи мышкующую или залегшую лисицу. Заметив зверя, пускают борзых и начинают травлю.

Охота с борзыми в степи увлекательна и красива. Здесь все на виду: и красный зверь, несущийся со всех ног, и преследующие его собаки, и палевая степь, и охотник с арапником в руке, скачущий на вспененном скакуне. Неудивительно, что раньше высоко ценили хороших борзых и потешались их ловкостью и проворством при травле зверя в степи.

Хорошая борзая догоняет и одна берет русака или лисицу, но волка может взять только редкостная.

Возрождение охоты с борзыми в наших степных просторах имеет большое значение, особенно для молодежи. Но без верховых лошадей охота с борзыми малодобычлива и утомительна. Только верхом на лошади, ведя на сворке пару борзых, можно быстрее обследовать большое степное пространство и отыскать и «подозрить» зверя. В колхозах теперь лошадей больше чем достаточно. В Советском Союзе охота причислена к полезному и здоровому спорту. Для колхозной молодежи охота с борзыми - тренировка в седле, развивающая удаль, своего рода джигитовка. Там, где степная местность достаточно изобилует красным зверем, охоту с борзыми следовало бы всячески поощрять.

В лесных и степных местностях чудесная охота бывает поздней осенью по чернотропу, когда осыпается последняя золотистая листва, а также по зимним мягким порошам с хорошим лисогоном‑костромичом или пегой русской гончей. Правда, охота с гончей на лисицу менее добычлива, чем охота с манком или с флажками, но зато и она имеет свою чарующую прелесть. В тихое осеннее утро подхватит паратый гончак след мышкующей лисицы и с заливистым звоном погонит ее по мелколесью. Вы дадите знак отставшему товарищу, махнете шапкой, показав этим направление гона, и сами, волнуясь, перезаряжая на ходу ружье более крупной дробью, спешите занять удобное для стрельбы место, изредка прислушиваясь, куда поворачивает зверь: петляет на месте или идет по прямой. Но, чу!.. Зверь не ушел далеко, кружится по мелкой еловой поросли. Вы становитесь где‑либо в куртинке или на просеке и с замиранием сердца ждете. Гон все ближе и ближе. Гончак уже не лает, а беспрестанно заливисто и злобно стонет. Вы слышите шорох сухой лесной листвы от скачущей лисицы. Вот кума на миг остановилась и, навострив ушки, слушает. Она еще недосягаема для вашего выстрела, да и лесные заросли мешают, но двустволка уже у вашего плеча. Еще несколько секунд, и зверь, не выдержав напора собаки, метнулся вперед, пламенея между елками. Поймав лисицу на мушку, вы посылаете в нее заряд, и она, вздрогнув, подбросив высоко свою пушистую трубу, падает. Не успели вы поднять огненно‑красного лисовина, а гончак уже тут, пытается схватить и потрепать своего мучителя, за которым он так прилежно и настойчиво гонялся по лесу, «бумкая» до хрипоты. Но вы уже подняли лисовина за задние ноги и угомонили разгоряченного гонца магическим словом: «Отрыш!»

Существует еще один добычливый способ охоты за мышкующей лисицей в поле и степи.

Рано утром или под вечер идет охотник с биноклем на груди и ведет на привязи лайку, зорко оглядывая поле. Увидя мышкующую лисицу, направляется к ней против ветра, пользуясь каким‑либо прикрытием на пути: овражком, кустиками, бурьяном, лощинкой. Подойдя на такое расстояние, чтобы собака могла зверя увидеть, отвязывает пса и тихо дает ему команду «Вперед!».

Натренированный по лисице пес моментально сообразит, что от него требует хозяин, бросится вперед и, заметив зверя, догонит его и задушит.

Приучить лайку брать в поле лисицу не трудно. Вначале собаку натаскивают по рыскающим в охотничьих угодьях кошкам. Если собака от природы злобна и хватает кошку, - значит, пойдет и по лисице. Не плохо дать потрепать молодому псу зараненную лисицу или же натравить ее на молодого лисенка.