Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота нагоном.

 

Эта охота практикуется и в степи, и в поле. Увидя мышкующую вдали лисицу и определив ее лаз, охотники втыкают прикрепленные к палочкам кумачовые флажки или разбрасывают на земле (или на снегу) шапки, перчатки, стреляные гильзы, носовые платки и т. п. в таких местах, в которых зверь может прорваться. Два‑три стрелка затаиваются за каким‑либо прикрытием, недалеко от предполагаемого лаза зверя; один или двое загонщиков гонят лисицу на стрелков, обходя ее полукругом.

По пороше многие охотники степных районов охотятся на лисиц на лошади, впряженной в розвальни. В таких случаях стрелки, одетые в маскировочные халаты, просто валятся из розвальней в бурьян на предполагаемом лазе зверя и залегают, а возница продолжает медленно ездить, сначала зигзагами, а затем, постепенно суживая круг, прижимает лисицу к затаившимся стрелкам.

Киргизы, казахи и узбеки заганивают лисиц в степях на своих быстроногих конях. Нагнав лисицу, стреляют в нее, но чаще всего бьют по спине и по голове бичом с прикрепленным к его концу свинцовым наконечником, пока не покончат со зверем.