Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на выдру. Краткие сведения из биологии

 

Речная выдра - ловкий и смелый хищник, с красивым бурым мехом, длинным и толстым у основания хвостом. Живет по берегам рек, озер и прочих крупных водоемов. Встречается она на пространствах от центральной полосы до Камчатки и Сахалина. Полвека назад была распространена на Кубани и Северном Кавказе. Сейчас там этот зверек почти совсем истреблен. В Южном Казахстане и Средней Азии совсем нет выдры. В низовьях Аму‑Дарьи выдра изредка встречается. Вероятно, ее в Средней Азии истребили значительно раньше, чем на Северном Кавказе.

Выдра
Выдра

Охотники говорят: «Где много рыбы, там и выдра». Это вполне правдоподобно. Выдра является одним из тех хищных зверей, который прекрасно приспособился к воде и подводной охоте. Перепончатые лапы и особые клапаны в ноздрях и ушах выдры говорят об этом нам красноречивее всего. Выдра больше 3 минут может находиться в воде и проплыть, не высовываясь на поверхность, 100 м и больше. Она плывет под водою очень ловко и быстро, лишь временно высовывая кончик своего темного носа на поверхность воды, чтобы вобрать в легкие воздух. При этом ее ноздревые клапаны открываются, а когда зверь находится под водой, его уши и нос в это время защищены от воды этими особо устроенными клапанами.

Выдра малоплодовита. Самка в норе, отверстие которой бывает скрыто под водой, иногда в прибрежных кустарниках, под корнями деревьев, в мае рожает двух‑трех, реже четырех слепых выдрят. Прозревают выдрята больше чем через месяц. Выдрица подросших малышей начинает водить из норы на рыбалку, обучает их проворству ныряния и ловкости рыбачить.

Пойманный в молодом возрасте, выдренок быстро приручается, привязчив к своему кормильцу, но недоверчив к постороннему человеку. При ласковом с ним обхождении он бегает за своим хозяином, как щенок, дает себя гладить и брать на руки.

Напуганная кем‑либо выдра шипит, а в хорошем настроении издает звуки: «хи! хи!» - словно смеется. Пронзительный свист выдры, похожий на завывание сирены, означает, что зверек разгневан и готовится к нападению.

С ручной выдрой рыболовы ходят рыбачить. Подплыв к рыбе снизу, выдра ловко переворачивается на спину, хватает щуку или карпа крепкими зубами за брюхо, около головы. Насытившись, выносит рыбу на берег в распоряжение хозяина.

Выдра ловит и ест также и водоплавающих птиц: утят, камышовых курочек, лысух и коренья растений.

Рыбу в озере несколько выдр могут уничтожить почти полностью, и потом, из‑за бескормицы, звери сами бывают вынуждены перекочевывать на новые озера или речки. Такие перекочевки от одного водоема к другому выдры совершают нередко и по суше. Пользуясь каким‑то им одним присущим инстинктом, определяют нужное направление и идут напрямик. Охотникам не раз удавалось встречать выдру на далеком расстоянии от рек и озер. В таких случаях выдра нередко попадала под выстрел охотника. Бегает она по земле на своих коротких ногах не очень быстро, и гончая собака ее легко догоняет на суше, но взять выдру может не каждая. Мощная голова, сильные челюсти и острые зубы дают возможность выдре крепко защищаться от нападения врага - собаки или лисицы. Последнюю она почти всегда побеждает.